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Enlace Glucosídico Castelan Flores Geraldi
Corrales Fuentes Itzel Ariana Denicia Tlahiuz Juan Carlos Fernández Reyes Eliseo Márquez Ruíz Jhosse Paul Zepeda Vázquez Martín Sección 4 Tópicos de Química para Biólogos M de C. Espinosa Morales Sergio
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Objetivos Saber identificar el enlace glucosídico y las condiciones necesarias para que se lleve a cabo. Identificar los enlaces químicos intermoleculares que impliquen la interacción de al menos un carbohidrato Identificar los tipos de enlace dentro de los enlaces glucosídicos
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Introducción Para entender que son los enlaces glucosídicos necesitamos saber que se trata de enlaces químicos intermoleculares, es decir, no son enlaces químicos como el enlace iónico y el enlace covalente, sino que son enlaces que se dan entre moléculas completas.
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Las Proteínas mantienen sus estructuras con
Entre estos enlaces encontramos los enlaces glucosídicos, los puentes de hidrogeno y disulfuro, los enlaces peptídicos y el enlace 3’5’fosfodiéster. Las Proteínas mantienen sus estructuras con puentes de disulfuro
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Podemos encontrar el enlace 3’5’fosfodiéster y puentes de hidrogeno
las cadenas de ADN
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Los carbohidratos son moléculas compuestas por carbono, oxígeno e hidrogeno. Son solubles en agua y son la fuente de energía de primera mano para el cuerpo. Los carbohidratos son nombrados con la terminación –osa. Y se clasifican según el numero de carbonos tenga o el grupo que se le añada. La glucosa es una hexosa según la clasificación de su número de carbonos Las ribosas son pentosas
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Según lo dicho anteriormente podemos definir a los carbohidratos como polihidroxialdehídos o polihidroxicetonas. Los enlaces glucosídicos se dan entre moléculas conocidas como glúcidos o carbohidratos con otras del mismo grupo u otro. Polihidroxialdehído La fructuosa es una polihidroxicetona
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Características generales
Confieren flexibilidad a las moléculas resultantes. En el caso de que sea un enlace de un glúcido con un no glúcido, a la porción de la molécula que no pertenezca al grupo de los carbohidratos se llama aglicón , el carbohidrato glicón y a al total resultante, glucósido. Los nucleósidos son glucósidos
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Como resultado de la reacción de los enlaces glucosídicos obtenemos una molécula resultante mas agua, por lo que al añadir agua, rompemos el enlace fácilmente y es esta la razón de porque son solubles en agua (Hidrolisis), aunque a veces es necesario el uso de enzimas.
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Enlace Glucosídico Existen distintos tipo de enlaces glucosídicos, y depende de que tipo de átomo es el que enlaza las moléculas: S-glucosídicos: Las enlaza un azufre N-glucosídicos: Las enlaza un nitrógeno (Nucleótidos) O-glucosídicos (El mas común): Las enlaza un oxigeno C-glucosídicos: Los enlaza un carbono
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A estas moléculas se les conoce como tioglucósidos
Enlace S-Glucósido A estas moléculas se les conoce como tioglucósidos Enlace N-Glucosídico en los nucleótidos Desoxirribosa-Base Nitrogenada La pseudouridina tiene un enlace C-Glucosídico
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Dependiendo de la posición los radicales –OH de la primera molécula que interactúa en el enlace puede ser: α (abajo, interacción directa entre radicales) β (arriba, interacción cruzada entre radicales) Enlace α Enlace β
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Dependiendo de los carbonos enlazados pueden ser:
1-4 1-6 1-2 etc.
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El enlace glucosídico es por lo tanto aquel enlace que se da entre moléculas de las cuales al menos una de ellas sea carbohidrato Se trata de un enlace covalente simple entre los carbonos de las moléculas enlazadas con un átomo de por medio Si ambas partes de la moléculas son carbohidratos, se forma forzosamente, un enlace O-glucosídico (C-O-C) por la reacción de los radicales hidroxilo de las moléculas correspondientes
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Al reaccionar las dos moléculas interactúan dos hidrógenos y dos oxígenos, de los cuales se forma una molécula de H2O y el oxigeno sobrante es el que enlaza a las dos moléculas
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Dependiendo del número de carbohidratos enlazados podemos decir que:
Si están compuestas de 2 carbohidratos, las conocemos como disacáridos Si están formadas por 3, trisacáridos De 2 a 10 moléculas, oligosacáridos Si están formadas por mas de 10 moléculas, polisacáridos (según T.W.G. Solomons, 1982)
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Los polisacáridos están formados por muchos monómeros (monosacáridos)
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Podemos observar que los disacáridos
están formados por dos monosacáridos
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Interactúa al menos un carbono anomérico en el enlace
En el caso de que en el enlace participe solo un carbón anomérico (monocarbónico), la molécula resultante será reductora, si participan los dos carbonos anoméricos (dicarbónico), la molécula no lo será. La capacidad reductiva se debe a que un carbono anomérico tiene un radical -OH libre. Por el contrario, la sacarosa tiene sus dos carbonos anoméricos enlazados, por lo que no es reductora La lactosa es una molécula reductora porque tiene un carbón anomérico libre
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Para la nomenclatura de la molécula obtenida seguimos entonces los siguientes pasos:
El tipo de enlace según el átomo que los una. La primera molécula con su posición anomérica con terminación –osil Carbonos en interacción entre paréntesis La segunda molécula con su posición anomérica, terminación –osa si interviene un solo carbono anomérica y terminación –ósido si intervienen los dos carbonos anoméricos de las moléculas.
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según su composición química
Según la nomenclatura podemos atribuirle dos nombres correctos a la sacarosa según su composición química
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Carbohidratos Importantes
Monosacáridos (Sin enlace glucosídico, monómeros): Glucosa (Hexosa) Fructuosa (Hexosa) Ribosa (Pentosa) Desoxirribosa (Pentosa) Galactosa (Hexosa) Fructosa en sus dos estados anoméricos
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Representación tridimensional
Disacáridos (Con un enlace glucosídico) Sacarosa (Fructuosa + glucosa) Lactosa (Galactosa + glucosa) Maltosa (Glucosa + glucosa) Polisacáridos (Muchos enlaces glucosídicos) Celulosa (Glucosa) Quitina (Quitobiosa) Almidón (Glucosas) Glucógeno (Glucosa) Representación tridimensional de un oligosacárido
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Importancia Glucosa La glucosa como todo carbohidrato, proporciona la energía a las células y es importante porque establece el nivel de azúcar en la sangre. Es el producto de la fotosíntesis que hacen los vegetales de hoja verde gracias a su clorofila. Es importante porque el cuerpo transforma en azúcar los aminoácidos, que provienen de las proteínas. Es muy importante porque compone casi la mayoría de los carbohidratos importantes, es tal vez el monosacárido mas importante.
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Vista lateral de la glucosa sin la representación de los hidrógenos,
tiene forma de silla Podemos observar el anillo hexagonal de la glucosa, vista desde arriba
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Molécula de fructuosa, se resalta
El mejor endulzante natural, y también da menor valor energético para el cuerpo. No es metabolizada rápidamente, sino que se conserva para metabolizarse después. Molécula de fructuosa, se resalta el carbono anomérico. Encontramos la fructuosa en las frutas
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Ribosa y Desoxirribosa
Forman parte de la estructura del ARN y ADN respectivamente
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Lactosa Se encuentra naturalmente en la leche materna, es un disacárido reductor, en el ser humano es necesaria la enzima Lactasa para digerirla. La lactosa esta formada por una glucosa y una galactosa
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Solamente la leche natural proporciona lactosa
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La encontramos en los productos que conocemos como lácteos
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Sacarosa Al hidrolizarla obtenemos glucosa y fructosa. La sacarosa es el edulcorante más utilizado en el mundo industrializado. No es un azúcar reductor.
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Representación simplificada de la sacarosa,
podemos observar cada molécula de un color Y el enlace de rojo Representación tridimensional de la sacarosa, podemos observar los átomos que la componen de distinto color
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Siendo el aserrín parte del árbol
Celulosa Para el ser humano es la fibra, para las plantas es lo que las hace fuertes, les da estructura, y para los animales rumiantes o herbívoros es comida. Tienen una gran importancia ecológica, pues reciclan materiales celulósicos como papel, cartón y madera. Siendo el aserrín parte del árbol es celulosa Pequeña porción de la celulosa
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Siendo el tronco la parte estructural del árbol
esta compuesto en su mayoría por celulosa, la cual ocupamos industrialmente como madera
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Una sola molécula de celulosa
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Almidón Tiene múltiples funciones entre las que cabe destacar: adhesivo, ligante, enturbiante, formador de películas, estabilizante de espumas, conservante para el pan, gelificante, aglutinante, etc. Forma parte de nuestra dieta. Se encuentra en las patatas, el arroz, los cereales, las frutas, etc. Se necesita la enzima Amilasa para descomponerla. Es importante para la reserva de energía de las platas. Se usa en las harinas para hacer pan
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Los papas tienen harina
por lo tanto también tienen almidón Encontramos que el arroz es rico en almidón La harina del pan son almidones
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Amilosa vista frontalmente
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Amilosa vista lateralmente
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Amilopectina
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La Amilosa cumple con la función de reserva energética
en las vacuolas de las células vegetales
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Glucógeno Polímero de reserva para los animales formado de cadenas de glucosa, el hígado las sintetiza cuando no son ocupadas todas las moléculas de glucosa en el cuerpo y también el hígado es el encargado de descomponerlo de nuevo en monómeros para su uso energético
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Glucógeno
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Quitina Equivalente de la celulosa para los hongos y artrópodos
Tiene un grupo carbonilo amina, por eso su terminación y por lo tanto su enlace es N-Glucosídico
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Referencia Bibliográfica
Química Orgánica. Solomons. Editorial Limusa. Primera edición, Segunda reimpresión. México
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