La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Ministerio de Salud de Río Negro Capacitación en Prevención de Hantavirus.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Ministerio de Salud de Río Negro Capacitación en Prevención de Hantavirus."— Transcripción de la presentación:

1 Ministerio de Salud de Río Negro Capacitación en Prevención de Hantavirus

2  Conocer la enfermedad  Incorporar medidas de prevención en el ámbito laboral  Uso adecuado de máscara respiratoria. Cómo y cuando  Promover el autocuidado de la salud Objetivos

3 Virus Andes (AND): distribución geográfica: AND Nor SALTA Y JUJUY AND Sur RIO NEGRO, NEUQUEN, CHUBUT y SANTA CRUZ AND Cent BUENOS AIRES, ENTRE RIOS, SANTA FE Qué es el Hantavirus ? SPH: Etiología Viral Fam. Bunyaviridae – Gen. Hantavirus

4  Virus ARN envuelto  Sensibles a solventes lipídicos y detergentes  Muy lábiles a rayos UV  Al aire libre, son susceptibles a desecación pero puede permanecer viable si es protegido por mat. orgánica.  En lugares cerrados puede permanecer viable una semana Hantavirus

5 Roedores: reservorios naturales. Sudamérica: Hantavirus asociados a roedores sigmodontinos principalmente En nuestra zona: Oligoryzomys longicaudatus, Abrothrix longipilis Abrothrix olivaceus Loxodontomis micropus Entre roedores transmisión horizontal (mordeduras, lamidos, contacto directo). 1 a 6 % de los roedores son portadores del virus, mayormente adultos. Hantavirus: Epidemiología

6 O. longicaudatus

7 A. longipilis A. olivaceus

8 L. micropus

9 Variaciones de abundancia

10  Me importa identificar el roedor que vi? NO! EVITAR CONVIVIR CON CUALQUIER TIPO DE ROEDOR! Otras enfermedades transmitidas por roedores: Fiebre Hemorrágica Argentina, Leptospirosis, Peste, Hantavirus, Triquinosis, salmonelosis, etc. Ahora bien….

11 Hantavirus: ciclo epidemiológico

12 Formas de contagio  Al respirar pequeñas gotas o polvo contaminado con secreciones: saliva, orina o excremento de ratón infectado (aerosoles).  Virus Andes: transmisión persona-persona.  Al tocar roedores o al ser mordido por uno de ellos.  Vía dudosa: Ingestión de alimentos o agua con deposiciones u orina de roedores infectados (frutos silvestres). Hantavirus

13 Lugares más probables de contagio  Lugares o áreas poco ventiladas y con poca llegada de luz solar con sospecha de presencia reciente de roedores  Actividades que hacen que se levanten polvos que pueden estar contaminados con secreciones de roedores Hantavirus: Epidemiología

14  Sindrome Pulmonar por Hantavirus:  Afecta principalmente al pulmón.  Período de Incubación: 7 a 45 días.  Síntomas : 38º fiebre persistente, dolores musculares, malestar general, diarrea vómitos, decaimiento– SIN MOCO. SINTOMAS: CONSULTAR AL MEDICO + REFERIR ACTIVIDAD DE RIESGO Hantavirus: SPH

15 Previniendo riesgos Como protegernos del Hantavirus

16 1.Ingreso y limpieza de lugares cerrados 2.Manejo de obradores/galpones/etc. 3.Actividades en la naturaleza 4.Roedores muertos 5.Uso de la mascara 6.Uso de la lavandina Vamos a ver cómo prevenir:

17 Identificar qué sería lugar cerrado en nuestro ámbito laboral Indumentaria: ropa adecuada, calzado cerrado, guantes, protección respiratoria, protección ocular Lugares cerrados (sin uso cotidiano)

18  Abrir puertas y ventanas para ventilar por 60 minutos  Rociado con lavandina diluida al 10%  Dejar actuar por 30 minutos (aprox.)  Limpiar y ordenar, y hacer repaso de rociado para mantener húmedo. Lugares cerrados (sin uso cotidiano)

19  Verificar presencia de roedores: cebos o trampas  Impedir ingreso de roedores: reparar, sellar orificios Lavado de manos al finalizar la tarea IMPORTANTE: PLANIFICAR Lugares cerrados (sin uso cotidiano)

20 Importante evaluar riesgo (tiene posibilidad de ser hermético o no?, cada cuanto se ingresa? Orden?) SIEMPRE MANTENER ORDEN Y LIMPIEZA NO DEJAR RESTOS DE COMIDA (si hay alimentos para animales, que esté en envases herméticos) AL INGRESA ABRIR PUERTA Y DEJAR VENTILAR Manejo de galpones y otro tipo de refugio para personas y/o materiales

21 NO DEJAR ACUMULADA BASURA ORGANICA MANTENER EL ENTORNO LIMPIO Y CON PASTO CORTO EN LO POSIBLE, INGRESAR DE DIA ANTE CUALQUIER SITUACION QUE ME GENERE DUDAS, USAR MASCARA Manejo de galpones y otro tipo de refugio para personas y/o materiales

22

23

24

25  Retirar troncos en lo posible de día  Al retirar los troncos de más abajo (donde puede haber presencia de roedores), usar guantes de trabajo  Si la leñera es cerrada, cuando retiro los troncos de más abajo se puede incorporar protección respiratoria Manejo de leña en leñeras

26

27

28 Precauciones en la Actividad de Campamento, Excursionismo y Trekking  Area de acampe  Carpas con cierre total y piso.  Lugar: espacios abiertos, con pasto corto. Evitar acampar en zonas de mata cerrada de vegetación.  Uso de agua segura (potabilizada con 1 gota lavandina por litro de agua)  Basura lejos de la carpa, siempre llevarla con uno.  Los alimentos bien cerrados y que no atraigan roedores (dentro de la mochila es una opción)

29 Precauciones en la Actividad de Campamento, Excursionismo y Trekking  Indumentaria  Usar calzado cerrado.  Pantalones largos cuando caminamos en lugares de vegetación cerrada

30  Practicas en zonas agrestes  Pis y caca: buscar lugares abiertos y con entrada de luz solar ( recordar: lejos de fuentes de agua y enterrar ).  Juntar leña: se recomienda el uso de CALENTADOR, en caso de hacer fuego (en lugares habilitados) recoger leña sólo de lugares abiertos.  Vivac: se desaconseja dormir directamente sobre suelo. Lugares abiertos.  Mantener siempre limpio el entorno en donde acampe. Precauciones en la Actividad de Campamento, Excursionismo y Trekking

31  No es recomendable la utilización de refugios que no están en uso frecuente (excepto que se cumpla el protocolo de ingreso a lugares cerrados)

32  Indumentaria: guantes  Rociar con lavandina diluida al 10 %  Dejar actuar unos minutos  Colocar en doble bolsa  Quemar o enterrar  Lavado de manos al finalizar la tarea Roedores muertos

33  Dispositivo para ofrecer protecci ó n respiratoria contra inhalaci ó n en una atm ó sfera peligrosa.  NIOSH: Instituto Nacional de Seguridad y Salud Ocupacional de EE UU  N, R o P: Especifica el tipo de ambiente donde se pueden usar : N Ambientes sin aceites R y P: ambientes con o sin aceites  95, 99, 100: porcentaje de eficiencia de filtrado de part í culas  HE: alta eficiencia (PAPR) Protección respiratoria

34 Mascara

35  El sellado debe ser completo  No cumple su función con barba / bigote  Duración 8-10 horas de uso continuo  En caso de usarlo varias veces, dejar secar al sol y luego guardar en una bolsa (en lo posible de papel)  Mantenerlo limpio  Guardar en lugar adecuado Uso correcto de la máscara

36 Respirador elastométrico

37

38

39

40  Para desinfectar superficies y utensilios o rociar ambientes : dilución al 10%, es decir cada 9 partes de agua, 1 parte de lavandina COMUN (NO ADITIVADA)  Efecto: por 30 minutos Entonces diluir al momento de uso. Para potabilizar agua: 1 gota de lavandina NO aditivada por litro de agua. Con respecto al hipoclorito de sodio…

41  DUDAS? CONSULTAS?


Descargar ppt "Ministerio de Salud de Río Negro Capacitación en Prevención de Hantavirus."

Presentaciones similares


Anuncios Google