Impacto de los malos hábitos alimentarios sobre la salud de la población colombiana Agosto de 2014
Determinantes de la obesidad Macro Nivel Meso Nivel-Familiar y Comunitario Urbanización y globalización Alta disponibilidad y accesibilidad a alimentos y bebidas con alto contenido de calorías Pobreza e inequidad Alimentos con alto contenido calórico son más económicos Micro Nivel-Individual Factores Genéticos -Hormonales Elevado consumo bebidas azucaradas Avances tecnológicos en la producción de alimentos Obesidad Ambientes sedentarios Pérdida de la tradición alimentaria, incluyendo práctica cocinar Elevado consumo de alimentos densos energía Baja Actividad física y patrones de vida sedentaria Marco legal y regulatorio Bajo consumo de Frutas, verduras, granos enteros Débil acceso a servicios de salud preventivos Falta publicidad confiable sobre alimentación saludable Pobre estructura de mercados y agua potable Política Económica Poblacional SAN Políticas de Alimentación y Nutrición Cultural Determinantes de la Obesidad Propuesta: Obesidad en México: Recomendaciones para una Política de Estado
Situación mundial : obesidad y sobrepeso (Organización Mundial de la Salud) La cifra anual de defunciones por Enfermedades No Transmisibles – ENT en 2030 será de 55 millones, y el 5% se atribuye al sobrepeso y a la obesidad. El sobrepeso y la obesidad son el quinto factor de riesgo de defunción en el mundo. Cada año fallecen por lo menos 2,8 millones de personas adultas como consecuencia del sobrepeso o la obesidad. Se le atribuyen al sobrepeso y la obesidad el 44% de la carga de diabetes, el 23% de la carga de cardiopatías isquémicas y entre el 7% y el 41% de la carga de algunos cánceres. En el 2008 el 10% de los hombres y 14% de las mujeres del mundo eran obesos, frente al 5% y 8% respectivamente en 1980. En 2010, alrededor de 40 millones de niños menores de cinco años de edad tenían sobrepeso. En los países en desarrollo están viviendo cerca de 35 millones de niños con sobrepeso, mientras que en los países desarrollados esa cifra es de 8 millones.
Situación Nutricional en niños<5 años y de 5 a 17 años en Colombia ENSIN 2010 Prevalencia de exceso de peso, sobrepeso u obesidad en niños, niñas y jóvenes de 5 a 17 Años por departamento. Prevalencia de exceso de peso, sobrepeso u obesidad en niños y niñas de 0-4 años por Departamento. ENSIN 2010 Fuente: Global Health Observatory. OMS, 2010.
Prevalencia nacional: 51,2% Sobrepeso y obesidad por departamento frente a la prevalencia nacional 18 a 64 años Departamentos por debajo de la prevalencia Nacional (15) Departamentos por encima de la prevalencia Nacional (18) Prevalencia nacional: 51,2% ENSIN 2010
Obesidad: Población de 18 a 64 años En Colombia Fuente: ENSIN 2005 - 2010
Hábitos de consumo en Colombia
Alimentación no saludable EXCESO DE Calorías Azucares Sal Grasas Saturadas Grasas Trans Baja en fibra dietaria En Colombia
Comportamiento de hábitos alimentarios en Colombia El 32% consume alimentos fritos diariamente Consumo excesivo de sal 1 de cada 3 no consume frutas diariamente 2 de cada 3 no consume verduras diariamente 1 de cada 2 consume Comidas rápidas en el mes El 95% consume Azucares y dulces diariamente La lactancia materna exclusiva pasó de 2,2 a 1,8 meses en 5 años Comportamiento de hábitos alimentarios en Colombia 2 de cada 10 consume gaseosas y refrescos diariamente En Colombia Fuente: Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia – ENSIN 2005 y 2010.
Porcentaje de consumo de alimentos fritos y azucares en los colombianos, ENSIN 2010 En Colombia
Proporciones nacionales por nivel de sisben de la frecuencia diaria de consumo de alimentos agrupados En Colombia Fuente: ENSIN 2010
Proporciones nacionales por grupos de edad de la frecuencia diaria de consumo de alimentos agrupados En Colombia Fuente: ENSIN 2010
Proporciones nacionales por grupos de edad de la frecuencia semanal de consumo de alimentos agrupados En Colombia Fuente: ENSIN 2010
Comportamiento epidemiológico de las principales ENT relacionadas con el régimen alimentario
1. Enfermedad isquémica cardiaca 9. Enfermedad cardiaca hipertensiva Ranking de las diez (10) Principales causas de mortalidad en Colombia 1990- 2010 COLOMBIA 1990 1. Violencia interpersonal 2. Enfermedad isquémica cardiaca 3. Accidente cerebro vascular 4. Infección respiratoria de vías inferiores 5. EPOC 6. Accidente de transito 7. Complicaciones del parto pre termino 8. Cáncer de estomago 9. Enfermedad diarreica aguda 10. Enfermedad cardiaca hipertensiva COLOMBIA 2010 1. Enfermedad isquémica cardiaca 2. Violencia interpersonal 4. EPOC 5. VIH/SIDA 6. Infección respiratoria de vías inferiores 7. Accidentes de transito 8. Diabetes 9. Enfermedad cardiaca hipertensiva 10. Cáncer de estomago En Colombia Fuente: Global Burden of Disease Study (2010)
Enfermedades asociadas al Régimen Alimentario en Colombia Las ECV son la principal causa de muerte en el país. Grupo 18-69 años con diagnóstico de HTA: 8,8 % Grupo de 18-69 años diagnosticada durante la encuesta: 22,82 % Grupo 18-69 años que consumen medicamentos anti-hipertensivos: 6,7 % En Colombia ECV = Enfermedad cardiovascular HTA = Hipertensión Fuente: Min. Protec. Soc. En: Encuesta Nacional de Salud, 2007
Mortalidad proporcional % del total de muertes para todas las edades-Colombia 2010 En Colombia Fuente: OMS-Enfermedades no transmisibles, perfiles de países 2011
Comportamiento de las tasas de mortalidad por Diabetes.1998-2008 En Colombia
Comportamiento de las tasas de mortalidad por Enf. Cardiovasculares En Colombia
Carga de enfermedad atribuible a los 15 principales factores de riesgo en 2010 expresado como porcentaje de AVISAS en Colombia El gráfico muestra los 15 primeros factores de riesgo de Colombia. La porción coloreada de cada barra representa la enfermedad específica atribuible a cada factor de riesgo y la medida de la barra representa el porcentaje de AVISAS relacionado con un factor de riesgo específico Fuente: Global burden of diseases, injuries, and risk factors study 2010
Factores de riesgo y su contribución al desarrollo de cáncer Se considera que el cáncer puede ser prevenible con modificaciones en los estilos de vida, se estima que entre el 90 y 95% de los cáncer son atribuidos a condiciones del ambiente y los estilos de vida. El componente genético es mínimo, y es aún menor en los cánceres que cobran mayor número de muertes como el de mama, próstata, colon y recto y pulmón
Fuente: Estudio Global de Carga de Enfermedad para Colombia, 2010
Gasto en atención en salud para las Enfermedades No Transmisibles, Colombia, 2005 – 2012. Grupo 2005 2007 2009 2011 2012 Var % E00 – E90 ENFERMEDADES ENDOCRINAS, METABOLICAS, DIABETES 22.541.231.726 24.478.049.305 70.847.942.521 133.739.691.573 192.730.901.059 755% C00 – D48 TUMORES 111.729.472.412 111.863.377.716 314.563.038.902 526.946.109.038 675.436.018.903 505% I00-I99 ENFERMEDADES DEL SISTEMA CIRCULATORIO 148.857.289.690 148.722.819.634 531.330.693.570 810.604.575.427 696.233.597.914 368% J00-J99 ENFERMEDADES DEL SISTEMA RESPIRATORIO 43.999.256.904 39.179.798.189 103.208.246.672 152.660.810.492 187.888.748.497 327% TOTAL 415.950.082.156 409.567.449.892 1.275.437.960.779 1.947.495.446.653 2.110.247.160.345 407% En Colombia Ministerio de Salud SENT, 2014, RIPS 15 EAPB Fuente: Cuenta de Alto Costo 2014
Plan de acción para la prevención de la obesidad en la niñez y la adolescencia OMS-OPS-2014 En Colombia
Líneas de acción Políticas fiscales- regulación de la publicidad Lactancia Materna Alimentación Escolar Reduce la prevalencia del sobrepeso y la obesidad cerca de 10% Fortalecer los esfuerzos para aplicar la Estrategia mundial para la alimentación del lactante y del niño pequeño. Programas nacionales de alimentación a nivel prescolar y escolar en consonancia con las directrices propuestas por la OPS. Regulación de la venta de alimentos y bebidas en las escuelas Incorporar la actividad física diaria en el programa escolar. Impuestos Regulación de la publicidad de alimentos dirigida a niños Regular el etiquetado del frente del envase Protección, promoción y apoyo de las prácticas óptimas de lactancia materna y alimentación complementaria. Mejoramiento del entorno con respecto a la nutrición y AF en el entorno escolar y preescolar. Políticas fiscales y reglamentación de la publicidad y promoción de alimentos.
Líneas de acción Medidas intersectoriales para promover la salud La creación de espacios y zonas recreativas seguras, ciclo vías seguras, que promuevan la actividad física –Transporte activo. Proporcionar a los padres y las madres estrategias e información práctica sobre la nutrición, el régimen alimentario y la actividad física. Crear incentivos a nivel nacional que apoyen la agricultura familiar. Involucrar a todos los sectores en la ejecución del plan de acción. Un enfoque multisectorial que facilite la contribución de los diferentes agentes proporciona múltiples plataformas para abordar la epidemia
Líneas de acción I n v e s t i g a c i ó n Fortalecer los sistemas de información, para la obtención datos sobre las tendencias y determinantes de la obesidad. Monitoreo sobre la eficacia de las políticas y las intervenciones a fin de orientar la formulación de políticas a escala nacional y subregional.
Acciones en desarrollo que promueven la alimentación saludable En Colombia
Marco Normativo y estratégico Estrategia del régimen alimentario y actividad física Plan para la reducción de ENT Plan de acción para la prevención de la obesidad en la infancia y la adolescencia Internacional: Ley 1355 de 2009 Conpes 113-2008 Plan Nacional de SAN 2012 – 2019 Plan Decenal de Salud pública Nacional:
Acciones para el fomento de Alimentación Saludable Estrategia Nacional para la reducción de la deficiencia de micronutrientes Adopción de las RIEN Estrategia Nacional de reducción del consumo de sal Plan decenal de lactancia materna Plan reducción grasas saturadas y grasas Trans Guías Alimentarias Basadas en Alimentos para la población Colombiana mayor de 2 años - GABAS Acciones para el fomento de Alimentación Saludable Movilización Social para el Consumo de Frutas y Verduras En Colombia Estrategia de IEC en SAN Etiquetado y rotulado nutricional Revisión de la evidencia del consumo de bebidas azucaradas Regulación del expendio de alimentos en el entorno escolar
GRACIAS