Desnutrición crónica (T/E<-2 ) en escolares entre los 6-9 años a nivel distrital/municipal En Nicaragua, Costa Rica y Panamá.

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Transcripción de la presentación:

Desnutrición crónica (T/E<-2 ) en escolares entre los 6-9 años a nivel distrital/municipal En Nicaragua, Costa Rica y Panamá

Recurrencia de Eventos Naturales por Departamento ( ) Fuente: EM-DAT Oficina Regional para América Latina y El Caribe PMA

Incremento de la temperatura atmosférica y del marIncremento de la temperatura atmosférica y del mar Reducción e inestabilidad en el régimen de lluviasReducción e inestabilidad en el régimen de lluvias Aumento en el nivel del marAumento en el nivel del mar Intensificación de los fenómenos metereológicosIntensificación de los fenómenos metereológicos extremos extremos

Mapa de los municipios centroamericanos con alta pobreza y las áreas impactadas por la sequía en forma periódica Impactos del cambio climático: ProducciónProducción Salud y NutriciónSalud y Nutrición InfraestructuraInfraestructura Medios de vidaMedios de vida

Categoríasimpactosrelacionados al clima Impactos directos Ondas de Calor-StressOndas de Calor-Stress térmico térmico Eventos climáticos Eventos climáticos extremos extremos Incremento en Incremento en precipitaciones precipitaciones Efectos en SAN: DISPONIBILIDAD DISPONIBILIDAD ACCESO ACCESO CONSUMO CONSUMO UTILIZACION UTILIZACION BIOLOGICA BIOLOGICA Impactos indirectos Enfermedades transmitidas por vectores, y roedores. Enfermedades diarreicas agudas Enfermedades transmitidas por alimentos y agua. Efectos en el estado nutricional y la seguridad alimentria Aeroalergenos Efectos del Cambio Climático en la Seguridad Alimentaria y Nutricional –SAN-

INCAP/OPS en respuesta a las recomendaciones y resoluciones de Reuniones de Ministros de Salud, Ambiente y Agricultura, 2004,2008 SAN- variabilidad y cambio climático Apoyar la formulación de políticas públicas regionales, nacionales y locales que puedan facilitar mecanismos de adaptación de los países de la región al cambio climático con un enfoque intersectorial. Proveer cooperación técnica para el fortalecimiento de: a) los sistemas de vigilancia y evaluación epidemiológica de enfermedades infecciosas, transmitidas por vectores y por el agua y los alimentos relacionadas con el clima y del estado nutricional de la población con énfasis en los grupos vulnerables; b) Sistemas de alerta temprana Compartir la generación de evidencia de los sectores de salud, agricultura y ambiente relacionadas al cambio climático.

Continuación Facilitar el establecimiento de una asociación multisectorial y la creación de redes de conocimiento a nivel local, nacional y regional, facilitando el intercambio de información sobre estrategias y las mejores prácticas relacionadas a la adaptación al cambio climático. Promover el establecimiento y articulación de alianzas intersectoriales e interdisciplinarias como parte del rol institucional en las Estrategias de ERAS y de Cambio Climático en el marco del SICA y del Plan de Acción de la OPS/OMS para proteger la salud de los efectos del Cambio Climático. Desarrollo de una estrategia de información, educación y comunicación relacionada al cambio climático y su impacto en la Seguridad y Alimentaria y Nutricional. Formación y desarrollo del recurso humano y financiero