Dra. Sandra L Restrepo Mesa

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Transcripción de la presentación:

Dra. Sandra L Restrepo Mesa Estado nutricional materno y sus implicaciones en el recién nacido. Diagnóstico y lineamientos para la acción… Dra. Sandra L Restrepo Mesa

Estado nutricional materno y sus implicaciones en el recién nacido Estado nutricional materno y sus implicaciones en el recién nacido. Diagnóstico y lineamientos para la acción… Sandra L Restrepo Mesa ND Mg en Salud Colectiva Esp en Nutrición Humana Grupo de Investigación Alimentación y Nutrición Humana. Línea nutrición materno infantil Profesora Escuela de Nutrición y Dietética a Universidad de Antioquia. 2011

Desarrollo de la temática Alimentación y nutrición de la gestante. La evidencia desde nuestro contexto Lineamientos para la acción

Erradicar la pobreza extrema y el hambre Reducir la mortalidad infantil Mejorar la salud materna El pobre crecimiento fetal o La desnutrición en los primeros dos años genera daños irreversibles y efectos a corto, mediano y largo plazo. Alcanzar ODM requiere atención al continuo de la desnutrición madre-niño. Existe evidencia del beneficio de las intervenciones nutricionales Nutrición Materna: Inversión fundamental para la salud de las futuras generaciones y el desarrollo socioeconómico de los países The Lancet. Over a Third of Child Deaths and … Media Invitation & Press Release, Junio 17, 2007

La evidencia en nuestro contexto…. Rionegro. Medellín. Antioquia La evidencia en nuestro contexto…. Rionegro Medellín Antioquia Colombia Línea nutrición materno infantil

ingirió entre 700 y 1500 calorías y 43%, entre 1500 y 2000 cal. El 39% de las gestantes ingirió entre 700 y 1500 calorías y 43%, entre 1500 y 2000 cal. Malnutrición: 75% Peso adecuado: 25% Cultura alimentaria y estado nutricional de un grupo de gestantes entre 18 y 40 años. ESE Gilberto Mejía Mejía Municipio Rionegro 1999 El 69% del grupo presentó deficientes reserva de hierro El 68.4% de las gestantes no ingirió el suplemento de hierro- sulfato ferroso

Evaluación de la educación nutricional y un suplemento para prevenir la anemia durante la gestación. ESE Gilberto Mejía Mejía Municipio Rionegro 2002-2003 El 83,3% y el 97,2% de las madres tuvo una ingesta diaria promedio de hierro y folatos alimentarios, probablemente inadecuada. La formulación del suplemento –fumarato ferroso- buena tolerancia, lo que garantizó su ingesta diaria El 100% de las maternas tomó el 91% de las tabletas entregadas Los depósitos de hierro se preservaron en 77,8% de las gestantes y se evitó la anemia en 94.4%. Variable Antes Después Valor P Conocimiento función hierro 25% 55.6% 0.0001 Alimentos fuentes 50%Ninguno 14.3% tres fuentes 2.8% Ninguno 79% tres fuentes 0.000 Alimentos desfavoreced. 69.3% 13.9% 0.00003 Fuentes de vitamina C 8.3% tres fuentes 67% tres fuentes Conocimiento función folatos 11.5% 55.8% Prácticas que interfieren en biodisponibilid. de folatos 82.9% blandas 80.8% exceso agua 17.1% blandas 19.2% exceso agua

Estado del hierro, índice de masa corporal materno y su relación con el peso al nacer del neonato. 2009-2010

Unidades Hospitalarias METODOLOGÍAía Tipo de estudio 336 gestantes Descriptivo, retrospectivo. 1145 gestantes que tuvieron los controles prenatales e hijos nacidos vivos en el 2007 Historias clínicas CLAP Buenos Aires: 27,4% San Javier: 21,7% Manrrique : 16,4% Doce de Octubre: 12,5% Belén: 10,1% San Antonio de prado: 6,3% San Cristóbal: 5,7% Población Muestra Fuente de datos Unidades Hospitalarias Se excluyeron Castilla y Santa Cruz

Periodo Intergenésico 14% Adolescentes 85 % Adultas Edad promedio24±6 años Promedio 6±1 Controles prenatales 62% Compañero estable 38% Solteras El 53% No planeado 2% Analfabetas 27% Primaria 68% Secundaria 3% Est. Superiores Periodo Intergenésico ≤ 12 meses 14,2% 13 – 24 meses 29,4% > 60 meses 25,5% Resultados

Clasificación del peso pregestacional de las gestantes Clasificación ganancia de peso gestacional: 60% inadecuada

Anemia en las gestantes según trimestre de gestación

Resultados Clasificación del PN según índice de masa corporal de la madre por trimestre de gestación Trimestre IMC Peso al nacer < 3000 3000 - 3999 >= 4000 Total n % Trimestre 1 Bajo peso 14 37,8 23 62,2 0,0 37 Adecuado 21 25,6 60 73,2 1 1,2 82 Exceso 7 31,8 15 68,2 22 42 29,8 98 69,5 0,7 141 p 0,3918 0,4773 Trimestre 2 29 37,7 48 62,3 77 47 24,7 139 4 2,1 190 11 20,4 77,8 1,9 54 87 27,1 229 71,3 5 1,6 321 0,0468 0,1079 Trimestre 3 32 40,0 60,0 80 41 23,3 132 75,0 3 1,7 176 13 22,0 45 76,3 59 86 27,3 225 71,4 1,3 315 0,0126 0,0318 Diferencia de proporciones Correlación positiva y significativa entre el IMC y el peso al nacer. 1er T 19g y 2doT 34 gr

Propuesta de atención nutricional integral 60 mg de hierro elemental- fumarato. 400 µg de ácido fólico. 70 mg Vit C Educación Nutricional suplemento Complemento Articulación entre la académica, la industria y el Estado

Percepción de la seguridad alimentaria de los hogares según región * * p = 0.000 73% de la población menos de un salario mínimo

Comparación de la ingesta usual de folatos y hierro por trimestre de gestación y por región. te

Comparación de los porcentajes de madres a riesgo de deficiencia en la ingesta usual de cinc (mg)

Nuestras cifras ENSIN (2010) 16% Bajo peso 35% Sobrepeso 7% Obesidad Bajo Cauca, Norte y Urabá (2006) 27,8% BP Materno 6,1% BPN MEDELLÍN -Datos proyecto- Secretaria de bienestar social y METROSALUD, 2010 25% Bajo peso 15,5 % Sobrepeso 5% Obesidad 8,8% BPN Edad Anemia (gestación) 13-17 años 52,4% 18 – 29 años 41,3% 30 – 49 años 48,2% Bajo peso al nacer 7,1% BPN -ENDS 2005- ENSIN 2005; Restrepo S 2007; METROSALUD 2009; World Health Organization, 2004.

Situación actual del país referente al embarazo adolescente 25.7% 23.1% 34.3% En el 2010 la tasa de fecundidad fue de 84 por mil nv y el porcentaje de mujeres entre 15 y 19 años que están o han estado embarazadas se redujo en un punto, es decir que pasó del 20,5% en el 2005 a 19,5% en el 2010 Fuente Colombia: Encuesta Nacional de Demografía y Salud – ENDS 2010 Fuente Antioquia y Medellín: Dirección Seccional de Salud de Antioquia. Fecundidad - Embarazos 2009. http://www.dssa.gov.co/index.php/estadisticas/fecundidad. Consultado el 7 de diciembre 2010 Fuente Metrosalud: Estadísticas Vitales Metrosalud. 2010

Proporción de embarazo adolescente, 10 a 19 años, Antioquia y Medellín 2005 a 2009 2005 24.5 2006 25.4 2007: 25.8 2008: 26.0 25.7 2009: Antioquia 2005 22.8 2006: 23.6 2007 2008: 23.5 2009: 23.1 Medellín Dirección Seccional de Salud de Antioquia. Fecundidad - Embarazos 2009. http://www.dssa.gov.co/index.php/estadisticas/fecundidad. Instituto Nacional de salud de Colombia. 2010

Lineamientos para la acción…

REINO UNIDO COLOMBIA PIB: 2.258.565 mil dólares IDH muy alto: 0,849 IDH alto: 0,689 Variables por regiones Gini: 0,56 Desigualdad el 20% de la población acumula el 60% de la riqueza Prevalencia anemia: Mujeres en edad fértil 33% Gestantes >40% Coexistencia Sobrepeso y déficit La ingesta dietética no alcanza a cubrir recomendaciones de energía, macro y micronutrientes. Inseguridad alimentaria PIB: 2.258.565 mil dólares IDH muy alto: 0,849 Esperanza de vida, educación y PIB per cápita Gini: 0,34 Prevalencia anemia: 4,9% Suplementan vit D por baja ingesta. Sobrepeso

Clasificación de la embarazada según IMC. Atalah Nomograma para obtener el Índice de Masa Corporal Clasificación del estado nutricional:  E: Enflaquecida N: Normal S: Sobrepeso O:Obesidad Fuente: Gráfica para la clasificación del estado nutricional de la mujer embarazada según índice de masa corporal. Ministerio de Salud de Chile. Unidad de Nutrición Programa de la Mujer. 2005.

Ganancia de peso materno según IMC pregestacional. Atalah Clasificación del IMC pregestacional Valores de referencia de IMC Ganancia de peso Kg/semana Ganancia de peso total(Kg) Porcentaje de aumento de peso (*) Enflaquecida <20.0 400-600g 12-18K 30 Normal 20.0 - 24.9 330-430g 10-13K 20 Sobrepeso 25 – 29.9 230-330g 7-10K 15 Obesidad >30.0 200-230g 6-7 K Fuente: Atalah E. Castillo C. Castro R. Propuesta de un nuevo estándar de evaluación nutricional en embarazadas. Rev. Med. Chile 1997; 125: 1429-1436   Ganancia de peso materno según IMC pregestacional. IOM Clasificación del IMC pregestacional Ganancia de peso en g/semana Ganancia de peso total(Kg) Bajo peso < 18.5 kg/m2 510 (440-580) 12.5 - 18 Normal 18.5-24.9 kg/m2 420 (350-500) 11.5 - 16 Sobrepeso 25.0-29.9 kg/m2 280 (230-330) 7 - 11.5 Obesidad ≥ 30.0 kg/m2 220 (170-270) 5 - 9 Fuente: IOM (Institute of Medicine) and NRC (National Research Council). Weight Gain During Pregnancy: Reexamining the Guidelines. Washington, DC: The National Academies Press. 2009. Http://www.nap.edu/catalog/12584.html  

CIRCUNFERENCIA DEL BRAZO CIRCUNFERENCIA DE LA PANTORRILLA <23,2 cm <23,5 cm <24,0 cm <25,4 cm En Asia Mortazavi F, Zadeh TK. 2004 En Brasil Ricalde A. 2000. Restrepo 2006 En Chile Atalah E. 1983 En la India Rodrigues VC. 1994 En Cuba Benjumea MV. 2003 En Centroamérica González-Cossío y col. 1992 CIRCUNFERENCIA DE LA PANTORRILLA <32,0 cm <31,9 cm <32,9 cm Atalah E. 1983 González-Cossío y col. 1992 Benjumea MV. 2003

Prevención de la anemia y la ferropenia Suplementación de hierro y ácido fólico. Dosis moderadas de hierro - Fumarato Ferroso Adherencia a la suplementación Monitoreo en el transcurso de la gestación. Cumplir la 412 Ferritina Prevenir anemia en la lactancia

En primer y segundo trimestre: < 11g/dL y en segundo trimestre < 10.5 g/dL Ferropenia: ferritina sérica < 12 µg/dL Microcitosis: volúmen corpuscular medio (VMC): adultas < 80 fL y adolescentes < 78 fL Hipocromía: concentración de hemoglobina corpuscular media (MCHC): adolescentes y adultas < 32 g/dL Gestantes con >14 g/dL requieren monitoreo  

Recomendaciones para el adecuado consumo del suplemento Consumirlo con agua o jugos de fruta, Vit C. Dos horas antes o después del consumo de alimentos. No consumirlo con otros suplementos Recomendaciones que garanticen la adherencia a la suplementación.

Dar prioridad a los programas de complementación alimentaria y educación nutricional “Sol aguanta mucha hambre, demasiado, ella almuerza una vez al día porque una vecina la llama a almorzar, el último complemento que le entregaron, se lo tomó en una semana porque ella desayuna, toma el algo y come con eso. A la semana y media me llegó a decir… yo vine por el complemento y le respoindí “Sol, te lo estás tomando muy rápido y me dijo: ah, y yo que hago si no tengo comida”

Gestantes adolescentes y las que presenten un inadecuado estado nutricional deben ser una prioridad para los equipos interprofesionales y deben tener programas particulares y ajustados a sus necesidades

Preparar y acompañar las gestantes en la lactancia. Motivarlas para recuperar su peso.

La nutrición de las gestantes y los niños, compromiso de todos….. Proyecto de país… sanresme@gmail.com