2ª Etapa Gestión de Calidad y Diferenciación de Alimentos.

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Transcripción de la presentación:

2ª Etapa Gestión de Calidad y Diferenciación de Alimentos

Finalidad: contribuir a incrementar las ventas de alimentos diferenciados argentinos a partir de la mejora de sus capacidades competitivas. Objetivo General: incremento de la adopción y desarrollo de sistemas de gestión para el agregado de valor (calidad-diferenciación) de alimentos por parte de las empresas. Objetivos Específicos : Adoptar sistemas de gestión de la calidad – diferenciación por parte de las empresas alimentarias. Fortalecer al MAGyP y, a través de él, al conjunto del entramado institucional participante en los procesos de mejoramiento de la calidad-diferenciación (agregado de valor).

CalidadCalidad Implementación de Normas y Protocolos DiferenciaciónDiferenciación Sellos de Calidad Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Etc. El Programa Calidad de los Alimentos Argentinos (PROCAL I) asistió a más de beneficiarios

Se generan regionalmente en función de la demanda, para implementar SGC y/o Diferenciación, a los efectos de actuar como modelo multiplicador en la región o en la cadena de valor involucrada. Proyectos Piloto 1.Neuquén y Río Negro, BPA en frutas de pepita 2.Tucumán: BPG y BPM en tambos, queserías, fábrica de yogurt 3.Tucumán: BPA en hortalizas, BPM en dulces, BPG en porcinos 4.Buenos Aires: IG para alcauciles de La Plata y para el tomate platense, IG o DO para Salame de Tandil, Finalizados

Proyectos Piloto 1.Río Negro, BPM en empaques de frutas frescas 2.Chubut -Río Negro: BPM en dulces de la Comarca Andina del Paralelo 42º 3.Neuquén-Río Negro: BPA en frutas de carozo 4.Catamarca: BPA en nuez de nogal 5.Tucumán: BPM en quesos de Tafí del Valle 6.Buenos Aires: BPM en elaboración de mozzarella 7.Chaco: capacitación intensiva para reposicionamiento de la miel de Chaco 8.Chaco- La Pampa -Chubut: diferenciación de producciones ganaderas En curso Diagnosticados a realizarse en San Juan: DO o IG para ajo y melón 2.Patagonia: Carne ovina Patagónica, IG

Difusión y Comunicación Generación e intercambio de información novedosa y renovada para todos los actores de las cadenas sobre tendencias y requisitos de Calidad, normativas, y agregado de valor. (Ej: Revista Alimentos Argentinos, folletos, stand en ferias, publicidades, banners, etc.) Desarrollo de Puntos Focales Vinculación con instituciones intermedias para articular el desarrollo e implementación de estas herramientas. Generación de convenios de cooperación a fin de establecer en las regiones centros de consulta y asistencia: NOA, Cuyo, Buenos Aires y NEA, PAtagonia

Protocolos de Calidad 1.Aceite de Girasol y Aceites de Girasol de Alto Esteárico y Alto Oleico. 2.Harina de Trigo y Harina Leudante. 3.Aceite de Maíz. 4.Tomate. 5.Radicchio. 6.Aderezos 7.Carne Bovina 8.Premezclas

PROCAL II - Estrategia de Intervención en Territorio Contacto con el gobierno provincial Presentación del programa Solicitud de priorización de cadenas productivas Conformación de grupos para los Proyectos Piloto o Capacitaciones Definición de consultores (terna - a propuesta de los beneficiarios y la provincia) Contratación Puesta en marcha del Proyecto Seguimiento y Auditorías Cierre y difusión de la experiencia

Diagnóstico Capacitación Asesoramiento técnico Documentación y Registros Inversiones (infraestructura, bienes de capital, etc.) Certificación Asistencia PROCAL II Asistencia ANR - BIRF Implementación de Sistemas de Calidad y Diferenciación de Alimentos Complementariedad entre PROCAL II y ANR – BIRF Área de Proyectos del Sector Privado de PROSAP

Capacitaciones en Calidad y Diferenciación Diseñadas para construir una masa crítica de profesionales y técnico especializados en SGC y Diferenciación en las distintas regiones Productivas; y para los actores de las cadenas, a fin de actualizarlos en los conocimientos necesarios para adoptar estas herramientas

Registro Público Nacional de Implementadores de Sistemas de Gestión de Calidad Alimentaria (SGCA). Resolución ex-SAGPyA N° 61/2005. Destinados a productores, profesionales técnicos y público vinculado a los temas de referencia Cursos de auditores, encuentros del Sello Alimentos Argentinos, DO e IG, y de otras herramientas de diferenciación, seminarios internacionales, Seminarios de comercialización y logística, etc. Destinados solo a profesionales con experiencia justificable en el tema de referencia

3.224 beneficiarios beneficiarios

Participación en Foros, Congresos y Ferias Caminos y Sabores (Ciudad de Buenos Aires). SIAL MECOSUR (Ciudad de Buenos Aires). Expo Valles Calchaquíes. Primera Feria de Turismo Rural Sustentable y Productos Orgánicos en la ciudad de Luján.

Unidad Ejecutora de Proyecto Av. Paseo Colón 922 – 1º Piso – Of. 130 Tel.: ∕ 2356 Telefax: