PLEURONEUMONÍA PORCINA

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Transcripción de la presentación:

PLEURONEUMONÍA PORCINA Es una de las enfermedades bacterianas más importantes del aparato respiratorio de los cerdos y se encuentra instalada en la mayoría de los países productores de porcinos. En un principio fue denominado como Haemophilus y actualmente se lo designa como Actinobacillus. La característica de esta bacteria es la de producir una neumonía que tiende a la cronicidad y que causa pérdidas importantes, tanto por provocar una patología subclínicas como también la muerte de algunos animales y por el elevado costo de la medicación.

Etiología: El Actinobacillus pleuropneumoniae: bacilo gran negativo encapsulado y de morfología cocobacilar. El A. pleuropneumoniae biovariedad 1 posee 12 serotipos distintos que prevalecen indistintamente. La especificidad de cada uno de ellos estas dada por la cápsula de polisacáridos y por los lipopolisacáridos celulares, algunos son muy similares en sus estructuras lo que da por resultado reacciones cruzadas como el caso de los serotipos 1-9 y 11 o los 3-6 y 8 y los 4 y 7. Los A. pleuropneumoniae poseen fimbrias que fueron identificadas, lo mismo que la membrana proteica externa. Son productoras de citotoxinas como productos extracelulares, esta son tres y se denominan como Apx 1 y Apx 2, que son hemolisinas y la Apx 3 que es una proteína citotoxica no hemolítica. Otro producto de su metabolismo es una enzima denominada proteasa que también forma parte de los productos extracelulares.  

Epidemiología: Los distintos serotipos están distribuidas en todo el mundo y algunos prevalecen en regiones donde en otras no tienen importancia. Con el intercambio internacional de animales podemos apreciar la dominancia de ciertos serotipos en algunos países. Periodo de incubación gran variabilidad, Cuando la exposición al agente infeccioso es: - alta puede provocar la muerte en pocos días - bajos niveles puede llevar a una infección subclínicas. Tanto la morbilidad como la mortalidad pueden ser graves cuando conviven con Aujeszky o P R R S. La principal fuente de difusión es por aire aunque solo en cortas distancias y por contacto directo.

La introducción: - incorporación de animales infectados, - inseminación es poco probable Es una bacteria especifica del cerdo que se localiza en las lesiones fibronecrótica en pulmones, en amígdalas y esporádicamente en la mucosa nasal. La bacteria puede sobrevivir en el ambiente cuando está protegida en medio de secreciones por algunos días, si no está protegida solo unas pocas horas y en agua limpia durante 30 días a temperatura de 4º C. Todas las categorías son susceptibles, pero en piaras donde la enfermedad es endémica los lechones de 5 a 8 semanas están protegidos por los anticuerpos calostrales.

Patogenia: Las bacterias ingresan por aerosoles y colonizan las amígdalas y el epitelio alveolar. Las adherencias son de naturaleza fimbrica, el bacilo se adhiere o es fagocitado por los macrófagos alveolares donde producen sus toxinas sobre todo la Apx3 que es especialmente activa en contra de los macrófagos. Las toxinas Apx1 y Apx2, lesionan las células endoteliales de los capilares alveolares y son las responsables del daño tisular causando edema y congestión de la pared alveolar que acompañan a la infección. Los cerdos inmunes confieren inmunidad pasiva a sus lechones a través del calostro y pueden persistir hasta 8 semanas, pero la protección muchas veces supera las 4 semanas.

Signos clínicos: Varían con la edad, estado inmunológico, condiciones ambientales. El curso clínico puede ser hiperagudo, agudo o crónico. Forma hiperaguda: uno o más cerdos de un mismo corral o de diferentes corrales aparecen muy enfermos en forma repentina con: fiebre alta, apatía y anorexia, corto periodo de diarrea y vómitos. animal se desploma el pulso se vuelve rápido con signos de insuficiencia respiratoria y cardiaca. La piel se vuelve cianótica, posturas de perro sentado, disminuye la tempera rectal y eliminan una espuma teñida con sangre a través de la boca y los ollares.

signos respiratorios graves con disnea y tos, Todo el proceso dura entre 24 a 36 hs, como también puede aparecer algún animal muerto en el corral sin signos previos. La forma aguda: Comienza con fiebre 41ºC la piel enrojecida y rechazan la comida y el agua signos respiratorios graves con disnea y tos, marcada pérdida en la condición corporal.

Las formas crónicas intolerantes al ejercicio. respiración de contragolpe que es incluso manifiesta con los animales en reposo y por supuesto se exacerba con movimientos y temperaturas extremas. Todas las etapas desde la hiperaguda a la crónica se pueden dar en un mismo corral

Lesiones Lesiones focalizadas y bien marcadas en la tráquea, Bronquios están llenos de espuma sanguinolenta. Pleuresía fibrinosa que adhiere el pulmón a la pleura parietal

Diagnostico: necropsia por la pleuresía más la sintomatología. Infecciones crónicas: abscesos firmes bien desmarcados y asociado a pleuresía y pericarditis Laboratorio : identificación de la bacteria por cultivo y se puede usar la prueba del látex o mediante E L I S A. El diagnostico diferencial debe hacerse con PPC, erisipela y las infecciones estreptocócicas y otros como A. pyogenes, S. aureus.

Tratamiento: Antibioterapia: afección clínica y durante las primeras fases de la enfermedad Medicación es vía parenteral tanto subcutánea como intramuscular ya que los animales afectados no comen ni beben, otro factor importante es no sub-dosificar para lograr altos valores en sangre. Antibióticos penicilina, ampicilina, cefalosporinas, tetraciclina, sulfonamidas, gentamicina y hay cierta resistencia con la estreptomicina, espiramicina y lincomicina. El tratamiento con autovacunas sería la única garantía de controles la enfermedad.

Prevención: Lo único que garantiza la sanidad con respecto a pleuroneumonía es adquirir los animales de granja libres. El uso de vacunas comerciales no garantiza el éxito en un programa de prevención o erradicación.