Generalidades de la Bioquímica.

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Transcripción de la presentación:

Generalidades de la Bioquímica.

Definición Existen diferentes definiciones por ejemplo: -Se considera como la química de la vida. Por consiguiente actúa como puente en el intervalo entre la química (el estudio de las estructuras y las interacciones de átomos y moléculas) y la biología( estudio de las estructuras y las interacciones de células y organismos) Dado que los elementos vivientes están compuestos por moléculas inanimadas, la vida en su nivel más básico es un fenómeno bioquímico.

Otra definición señala a la bioquímica , como el estudio de las sustancias presentes en los organismos vivos y las reacciones químicas en las que se basan los procesos vitales. Su objetivo principal es el conocimiento de la estructura y comportamiento de las moléculas biológicas, que son compuestos de carbono los cuales forman diversas partes de la célula y llevan a cabo las reacciones químicas que le permiten crecer, alimentarse, reproducirse, y usar y almacenar energía.

Relación de la Bioquímica con otras ciencias: -La Química orgánica, la cual describe las propiedades de las biomoléculas. -La Biofísica, aplica las técnicas de física para estudiar las estructuras de las biomoléculas. -La investigación médica, que busca darle explicación a las enfermedades en términos moléculares. La Nutrición, analiza el metabolismo en relación a los requerimientos dietéticos para mantener la salud. La Microbiología, la cual ha mostrado a los organismos celulares y virus como elementos ideales para el estudio de las vías metabólicas y los mecanismos reguladores. La Fisiología, que investiga los procesos de vida que ocurren en

los tejidos vivos y los diferentes niveles de organización. -La Biología Celular, que se ocupa de estudiar el trabajo bioquímico que se realiza en el interior de la célula durante la división de la misma. La Genética, que describe los mecanismos bioquímicos que dan la identidad particular a cada célula y organismo.

Bosquejo histórico de la Bioquímica Lavoisier: Investigó sobre la combustión en organismos vivos. Petter Kofer : Científico alemán quien estudió la calorímetria animal. Liebig : Descubre que las sustancias nutritivas de las plantas en su mayoría son inorgánicas. Wöler: Sintetiza por primera vez la úrea. Chevereul: Determina la constitución química de las grasas. Kossel: Investiga en relación a las proteínas y nucleo proteínas. Fisher: Sus investigaciones se relacionan con los carbohidratos y las proteínas. Pasteur: Investigó la fermentación.

Vant Hoff – Arrehenius - Ostwald entre otros, estudiaron la disociación electrolítica y la presión osmótica. Sorensen : Realizó estudios en relación con el pH. Michaelis: Investigó el mecanismo de reacción enzima sustrato. Bancroft: Crea un manómetro para medir la presión que se realiza en las reacciones bioquímicas. Van Slike: comienza a cuantificar los gases disueltos en la sngre de los animales. Ruttemberg: Introduce a la investigación Bioquímica, los isótopos. Meyerhof y Hill demuestran la relación entre la producción de ácido láctico durante la contracción muscular, el consumo de oxígeno y la producción de calor. Krebs: descubre la ruta del ciclo del Ac. pirúvico.

Theorell,Kiling y Worbourg : Señala que existen cofactores que intervienen en la oxidación celular. Stein y Moore. Son los primeros en utilizar el análisis cromatográfico. Watson y Crick: Estudian la estructura del ADN. Kornberg: Sintetiza ADN por acción enzimática. Niremberg: Da la secuencia exacta de bases del ARN-m que lleva la clave para cada aminoácido. Severo Ochoa: realiza importantes contribuciones al mejor conocimiento de la glicólisis, el ciclo de Krebs, la fosforilación oxidativa, la fotosíntesis y el metabolismo de los ácidos grasos, llega el descubrimiento de la polinucleótido fosforilasa.

“ Pocas veces he sentido emoción más intensa que cuando creí haber hecho descubrimientos de alguna trascendencia. Severo Ochoa.

Ramas de la Bioquímica Bioquímica descriptiva: Se ocupa de estudiar la naturaleza química de todos los componentes celulares que forman los organismos vivos, es decir, describe la química celular. Bioquímica dinámica: Estudia la regulación química y los cambios estructurales que se efectúan dentro de la célula, debido a las reacciones químicas que se efectúan dentro de ella, (entre sus diferentes componentes)y los efectos que estas reacciones producen para el mantenimiento de la vida.

Toda esta actividad descrita no es más que lo que se describe como metabolismo el cual se divide en: Catabolismo ó degradación, en el que los nutrientes y constituyentes celulares se degradan , para generar energía. Anabolismo ó biosíntesis, en el que se sintetizan las biomoléculas a partir de los componentes más simples.

La energía requerida por los procesos anabólicos la proporcionan en gran parte los procesos catabólicos en la forma de adenosin trifosfato (ATP). Por ejemplo, los procesos que generan energía como la fotosíntesis y la oxidación biológica de nutriente (ATP) a partir de adenosín difosfato (ADP) y un ión fosfato. Por el contrario los procesos que consumen energía, como la biosíntesis, el trasporte de moléculas en contra de un gradiente de concentración y la contracción del músculo están dirigidos por la reacción inversa, la hidrólisis del ATP. Así, los procesos anabólicos y catabólicos están acoplados juntos a través de la mediación de la” moneda” de energía biológicamente universal, el ATP  

Clasificación de la Bioquímica Bioquímica celular o Biología celular: Es un área de la Biología que se dedica al estudio de la célula, su comportamiento, la comunicación entre orgánulos al interior de la célula y la comunicación entre células.  Biología molecular: En su postulado fundamental determina que todos los procesos y fenómenos biológicos pueden explicarse en términos moleculares. Es un área de la biología dónde se estudia principalmente el ADN y ARN, para entender la función de cada una de sus partes y los procesos asociados a su conservación.

Inmunología: Área de la biología, la cual se interesa por la reacción del organismo frente a organismos como las bacterias y virus. Todo esto tomando en cuenta la reacción y funcionamiento del sistema inmune de los seres vivos. Farmacología: Área de la química que estudia cómo afectan ciertas sustancias al funcionamiento celular en el organismo. Laboratorio clínico: Área propia de la Bioquímica, en la cual se analizan el perfil bioquímico de las personas para diagnosticar algún tipo de patología médica.