La decisión sobre los transgénicos

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Transcripción de la presentación:

La decisión sobre los transgénicos Equipando a la futura generación para su participación activa en la Ciencia La decisión sobre los transgénicos

modificado genéticamente Di no a los transgénicos modificado genéticamente OGM ¡No probado! ¡No seguro! 2 Actividad inicial Tarea principal Sesión plenaria

Un cambio en la normativa de la UE pretende que se puedan introducir nuevos cultivos con transgénicos en Europa, tan pronto como el año próximo. Los alimentos transgénicos podrían estar pronto en las estanterías de nuestros supermercados. ¿Comprarás cereal transgénico? 3 Actividad inicial Tarea principal Sesión plenaria

En esta actividad, Tomarás una decisión acerca de los alimentos transgénicos, es decir, alimentos que contienen organismos genéticamente modificados (OGM) usando: Genes: describir qué es la modificación genética La ciencia en la sociedad : evaluar los riesgos para la salud Gran idea Trabajar de forma científica

Cómo se modifica genéticamente el maíz Un cultivo transgénico contiene un gen de otro organismo. ADN bacteriano ADN de la planta de maíz gen de una proteína que es tóxica para las orugas se corta el gen La planta de maíz produce una proteína tóxica ¿Por qué tiene el agricultor que usar menos pesticidas? y se inserta en el ADN de la planta de maíz Actividad inicial Tarea principal Sesión plenaria

Evalúa los riesgos para la salud al comer cada cereal FA1-4 ¿Qué cereal escogerás? Evalúa los riesgos para la salud al comer cada cereal Coloca la parte central del puzle de cereal sin OGM en la mesa. Lee con tu grupo la información sobre los alimentos sin OGM en orden (de A a G) Después de cada afirmación, discute: ¿Apoya esta afirmación la declaración de que comer cereal sin OGM es un riesgo para tu salud? Si la apoya, añade una pieza al puzle de cereal sin OGM. Si la rebate(desmiente), quita una pieza al puzle. Si la afirmación no apoya ni rebate la declaración, no cambies el puzle. Repite con todas las afirmaciones de los alimentos con OGM y construye el puzle de cereal con OGM. Compara el tamaño de los puzles – ¿cuál es un riesgo mayor para tu salud – el cereal con OGM o el cereal sin OGM? Actividad inicial Tarea principal Sesión plenaria

Trabaja de forma individual. Enuncia qué cereal escogerías. Explica cómo has tomado esta decisión. Debes mencionar los riesgos declarados para la salud y la evidencia que los apoya o los rebate. Actividad inicial Tarea principal Sesión plenaria

La decisión sobre los transgénicos Fichas del alumno La decisión sobre los transgénicos Nº de ficha Título Notas FA1 Evidencia acerca de los alimentos sin OGM Reutilizable, una por grupo. FA2 Evidencia acerca de los alimentos con OGM FA3 Puzle de cereal con OGM Reutilizable. Copiarla en una cartulina y cortarla en piezas. Una por grupo. FA4 Puzle de cereal sin OGM

Evidencia acerca de los alimentos sin OGM FA1 A El maíz sin OGM se trata con muchos pesticidas químicos. Estos son tóxicos para los insectos que se alimentan del maíz. Cuando comemos alimentos que han sido tratados con pesticidas, estas sustancias químicas entran en nuestro cuerpo. B Casi un tercio de los alimentos y bebidas sin OGM testados en 2005 por los científicos del gobierno del RU contenían trazas de pesticidas y en un 1.7% de los casos excedían los límites legales máximos. C Los estudios de laboratorio muestran que los niveles altos de pesticidas pueden causar problemas de salud tales como malformaciones congénitas, daño neural y cáncer. D Los efectos de los pesticidas sobre la salud dependen de cómo sean de tóxicos y cuánta cantidad se consuma. Hay estrictos límites legales acerca de los tipos y las cantidades de pesticidas que se pueden usar en los cultivos. E Antes de transformar el maíz en cereal para el desayuno, éste se lava a conciencia para quitar la suciedad y las sustancias químicas de la superficie. G Las pruebas realizadas en una marca de cereal para el desayuno sin OGM en EE.UU. revelaron que contenía la neurotoxina fosmet y el carcinógeno (sustancia química que produce cáncer) captán. Sin embargo, no se reveló cuánta cantidad de los mismos había en el cereal. F

Evidencia acerca de los alimentos con OGM FA2 Los científicos han desarrollado algunos cultivos transgénicos con beneficios para la salud, tales como el arroz amarillo que contiene vitamina A. A El único ensayo publicado de alimentos con OGM en humanos se llevó a cabo por unos científicos en 2004. Descubrieron que unos trocitos de ADN se habían transferido de los alimentos con OGM a las bacterias que viven en los intestinos de algunas personas. B Como el maíz transgénico produce su propio pesticida, el agricultor usa cantidades menores de pesticidas para matar a los insectos que se comen el maíz. Esto hace que el cereal con OGM sea más barato que el cereal sin OGM. C D En un estudio realizado por una empresa que produce maíz transgénico, se demostró que las ratas alimentadas con dicho maíz mostraron signos de efectos tóxicos en el hígado y los riñones. La toxina extraída de la bacteria producida por el maíz transgénico está disponible como pesticida desde los años 1960s. Estos productos tienen un informe de seguridad excelente y no son dañinos para la salud humana. E F En los últimos 15 años, se han consumido de forma segura más de dos billones de comidas hechas con ingredientes OGM por todo el mundo sin evidencia de ningún problema de salud. El maíz transgénico se ha decretado seguro por la EFSA, que es la agencia de seguridad alimentaria de la UE. G

FA3 Puzle de cereal sin OGM cereal sin OGM

FA4 Puzle de cereal con OGM cereal con OGM

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