Facultad de Ingeniería Marítima y Ciencias del Mar Cultivo de Tilapia en Ecuador Por: Ing. Ecuador Marcillo Gallino, M.Sc. 2008.

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Transcripción de la presentación:

Facultad de Ingeniería Marítima y Ciencias del Mar Cultivo de Tilapia en Ecuador Por: Ing. Ecuador Marcillo Gallino, M.Sc. 2008

La tilapia mossambica (Oreochromis mossanbicus) fue introducida al Ecuador desde Colombia, el 19 de Octubre de para la zona de Santo Domingo de los Colorados. Por ruptura del muro perimetral del estanque ocasionó que se escaparan la mayoría de los ejemplares. De los pocos peces recapturados, se transfirieron al lago Yaguarcocha situado a 2.253m.s.n.m en la provincia de Imbabura.

Piscicultores particulares introducen desde Brasil en el año 1.974, la tilapia nilotica (Oreochromis niloticus). Posteriormente a inicios de los 80 se introduce al país el híbrido rojo de tilapia (Oreochromis sp.), es la especie que predomina en los cultivos comerciales.

La Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL) a través de su Facultad de Ingeniaría Marítima y Ciencias del Mar (FIMCM), con el apoyo de: CONACYT (Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología), Subsecretaria de Recursos Pesqueros, CONUEP (Consejo Nacional de Universidades y Escuelas Politécnicas) y el AID (Agencia Internacional para el Desarrollo), desde desarrollo el “Proyecto de Investi- gación Piscícola con Especies Nativas y Exóticas en la Cuenca del Río Guayas”.

Diseño del complejo de estanques de tierra.

Objetivos del Proyecto Desarrollo de una tecnología apropiada para transformar y aprovechar las zonas de anegamiento en el cultivo de especies nativas y exóticas en la cuenca del río Guayas. Transferir la tecnología desarrollada a técnicos y comunidades rurales asentadas en la cuenca del río Guayas, preparando procedimientos de producción más económicas para los diferentes grupos sociales.

En la estación piscícola experimental El Chame, de ESPOL, se realizaron ensayos para la producción de alevines monosexo de tilapia adaptando técnicas existentes. Los resultados fueron alta- mente favorables, con la producción de alevines reversados excediendo en un 23% las metas propuestas. Para mayo de 1.987, se había producido casi alevines machos. El análisis de los resultados indicaron que la producción de alevines monosexo no constituiría una barrera económica o técnica para el éxito del cultivo comercial de tilapia en Ecuador.

Estanque de reproducción Captura de Post – larvas, para el proceso de reversión química del sexo

Selección de Postlarva Clasificador de Postlarva

Proceso de reversión química del sexo en jaulas flotantes

Paralelamente a la producción de alevines reversados se realizaron ensayos intensivos de tilapia hasta un engorde comercial de 300g. La realidad socio económica imperante en y establecieron la no rentabilidad de estos cultivos.

En las zonas estuarinas del Golfo de Guayaquil presenta fluctuaciones de temperaturas y salinidad en la estación seca y lluviosa en la prov. Del Guayas, estos aspectos ecológicos repercuten en la producción de alevines monosexo.

La dinámica de producción de alevines reversados han proporcionado que las unidades de producción han adop-tado tecnología de punta para contrarrestar los abates de las condiciones ambientales.

La empresa Modercorp ha puesto en marcha el proceso heterotrófico y recirculación de agua en una zona estaurina con marcados cambios en la estación seca con incremento de salinidad y bajas temperaturas.

Sistemas de Invernadero en la producción de Alevines de Tilapia reversados.

Procesamiento Los peces son transportados en contenedores para transporte de animales vivos, y sacrificados en las empacadoras donde se obtienen los filetes. La producción continua del procesamiento establece que a las nueve de la noche van al aeropuerto y a las cinco de la mañana están en algún supermercado de Miami.

ESTUDIO SOCIOECONÓMICO DEL RÍO BABAHOYO

Trabajos para faena de pesca con la comuna Barreiro Métodos tradicionales de captura: tape de calón.

Tape de calón Sistemas de Galletas Captura tradicional con anzuelo

Anzueleros Tape de estero

Viviendas tradicionales de la época. Conservación y mantenimiento del producto

Mercado provisional en el Malecón de Babahoyo. Vendedor en el mercado popular.

SELECCIÓN DE LA ESTACIÓN PISCÍCOLA EL CHAME

Miembro de las autoridades observando peces. Ubicación Geográfica de la estación.

Planos y Diseños Listos para movimiento de tierra

Construcción de muros perimetrales Delimitando muros perimetrales

Compactación de muros

Movimiento de tierra Visita de autoridades

Infraestructura sanitaria Miembros de la comunidad

Trabajos con la comunidad Casa de la estación piscícola El Chame.

Vista parcial de la Estación Piscícola El Chame.

Midiendo la topografía del sector. Cotas y niveles.

Diseño experimental de la Estación Piscícola El Chame

Tomando niveles del área. Calibrando el teodolito.

Construcción de muros perimetrales. Construcción del canal de desagüe.

Vista parcial de los estanques de la estación.

INAUGURACIÓN DE LA ESTACIÓN Y GRUPO DE TRABAJO

Grupo de visitantes. Muestras de las especies

Alimentando alevines en la estación piscícola El Chame.

Estación de bombeo

Arribo a la estación piscícola. Arribo a la estación Piscícola

Ceremonia de inauguración de la Estación Piscícola El Chame.

Evento de inauguración

Mención otorgada al proyecto Difusión de las actividades

Actividades de investigación

Centro de investigación situado en el Campus Las Peñas.

DIFUSIÓN Y ENTRENAMIENTO DEL CULTIVO DE TILAPIA

Participación en ferias agropecuarias. Participación en ferias agropecuarias

Participación en diferentes ferias agropecuarias

Entrenamiento a experto argentino

Participación en el Primer Seminario Internacional de Acuicultura. Tumbes-Perú

Difusión de tecnologías en la Amazonía. Lago Agrio- Sucumbíos.

Entrenamiento al personal del ejército ecuatoriano. Cursos dictados en la ESPOL.

TRABAJOS CON MÓDULOS DE INTEGRACIÓN PISCÍCOLA

Trabajos de integración. Venta de tilapias.

Policultivos: Peces y Arroz. Cultivando el arroz, producto del policultivo

Policultivos: Peces y Cerdos. Difusión de tecnologías en la Amazonía. Lago Agrio- Sucumbíos.

Engorde de cerdos. Parte del procedimiento en el engorde del cerdo.

Preparando para el sacrificio del animal. Momento del faenado del animal.

Vacunación de patos. Módulos de integración: Patos-Peces.

Módulos de integración vista desde diferentes ángulos.

Trabajos de piscicultura junto a un grupo de estudiantes de ESPOL. Grupo de estudiantes de la ESPOL.

Gracias… FIMCM-ESPOL