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Agricultura Familiar y Alimentación Escolar en Brasil Manuel R. Bonduki Coordenador-Geral de Cooperativismo e Organização Econômica / Secretaria da Agricultura Familiar manuel.bonduki@mda.gov.br
Agricultura Familiar y Alimentación Escolar Secretaria de la Agricultura Familiar Misión: la formulación y implementación de políticas públicas destinadas al apoyo a agricultores familiares y sus organizaciones Fondo Nacional para el Desarrollo de la Educación Misión: Prestar asistencia técnica y financiera y ejecutar acciones que contribuyan para una educación de calidad a todos
La alimentación escolar Características del Programa Nacional de Alimentación Escolar: Muy amplio, gratuito y con gestión participativa y descentralizada Abarca 48 millones de estudiantes todos los días lectivos Operado por 5.600 condados y distritos - mapa
Agricultura Familiar y Alimentación Escolar A partir de una ley federal, hay obligación de compra de una parcela de los géneros alimenticios de la alimentación escolar directamente de agricultores del local. Características da política: Prioridad para proveedores más cercanos de las escuelas Prioridad para proveedores más vulnerables (indígenas, de la reforma agraria, derivados de quilombos) Prioridad para productos sin pesticidas (organic food) Alimentos escogidos en acuerdo con la estacionalidad productiva
Resultados concretos de la iniciativa Con la ley todos los condados brasileños deben adquirir la alimentación de las escuelas con base en la producción local, de agricultores familiares. Representa no mínimo U$ 500.000.000 de mercado reservado a la iniciativa. En 2012, aproximadamente U$200.000.000 fueran adquiridos de agricultores familiares.
Elementos claves para el éxito Descentralización de recursos; Participación social en la formulación y en el controle; Promoción de circuitos cortos de producción e consumo de alimentos; Atención a los costumbres alimentares locales e a la estacionalidad productiva.
Obstáculos enfrentados Dificultad de entrada en las regiones metropolitanas Invisibilidad de los productores familiares Falta de estructuras logísticas y de regularización de sus actividades Exceso de burocracia en los procesos de compras públicas
Soluciones planteadas Proyecto Nutre Brasil Aproximar la producción y la demanda de las regiones metropolitanas haciendo disponibles a los condados los tipos, cantidades, especificaciones de los alimentos disponibles en la región e proponiendo preparaciones con ellos
Links www.wfp.org/content/brazil-desk-review-national-school-feeding-programme www.fnde.gov.br/programas/alimentacao-escolar/alimentacao-escolar-apresentacao (português) www.mda.gov.br/alimentacaoescolar (português) www.academia.edu/2121239/THE_INCLUSION_OF_FAMILIAR_AGRARIAN_PROPERTIES_IN_THE_PUBLIC_PURCHASE_OF_FOOD
Recomendaciones concretas Si la buena alimentación es un pilar fundamental para la buena salud, hay que utilizar las adquisiciones públicas para incentivar los pequeños productores para la producción saludable, descentralizada y socialmente justa.
Intercambio técnico La REAF (Reunión Especializada sobre Agricultura Familiar del MERCOSUR) promueve el intercambio de experiencias sobre modelos de gestión de políticas de compras públicas de la agricultura familiar Colombia, como país asociado al MERCOSUR, pode tomar parte.
Obrigado!