PROYECTO DE TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA EN AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN PARA LA PRODUCCION DE GRANOS BASICOS EN EL VALLE MORELIA-QUERÉNDARO Grupo de Innovación.

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Transcripción de la presentación:

PROYECTO DE TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA EN AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN PARA LA PRODUCCION DE GRANOS BASICOS EN EL VALLE MORELIA-QUERÉNDARO Grupo de Innovación Regional en Agricultura de Conservación Morelia, Michoacán a Junio del 2008

LOCALIZACIÓN DEL PROYECTO Cuenca del Lago de Cuitzeo, en el Valle Morelia-Queréndaro, municipios de Indaparapeo, Queréndaro, Zinapecuaro, Álvaro Obregón, Tarímbaro, Cuitzeo y Santa Ana Maya

ANTECEDENTES Plan de desarrollo Distrital y el plan rector del Maíz, Giras de intercambio tecnológico Contaminación Degradación de suelo Efecto Climático Desperdicio de Agua Uso excesivo de agroquímicos Excesivo paso de maquinaria Problemática Agricultura Convencional

Actualmente: Inicio 4 grupos 5 Grupos 62 productores 77 productores 700 has en labranza de conservación Inicio 4 grupos 62 productores 180 Hectáreas de transferencia

OBJETIVOS Incrementar la rentabilidad Evitar degradación de suelos. Ahorro de agua Eficientizar los tiempos para el mejor cuidado de los cultivos Cuidar nuestro ambiente “evitando las quemas de los rastrojos”

Siembras y desarrollo de cultivo

ASI ADAPTMOS LA TECNOLOGIA Reuniones de Intercambio Divulgación “Video” Desarrollo de capacidades y habilidades Asistencia técnica Recorridos de Campo y Demostraciones

Intercambio de experiencias entre productores de los diferentes grupos

ORGANIGRAMA DEL GRUPO U ORGANIZACIÓN GRUPO DE INNOVACION REGIONAL EN AGRICULTURA DE CONSERVACION DEL VALLE MORELIA QUERENDARO TESORERO PRESIDENTE SECRETARIO TECNICO INVESTIGADOR

Organización COMPRAS EN VOLUMEN

ADQUISICIÓN DE MAQUINARIA

CAPACITACIÓN RECIBIDA Grupo Evento IMPARTIDA/DIRIGIDA Fecha Asistentes Indaparapeo Nutrición Vegetal Dr. Luís E. Fragoso. 08-may-07 12 Manejo y uso adecuado de herbicidas Ing. Eduardo Hernández 12-jun-07 11 Queréndaro Control de Malezas Ing. Helios Escobedo Cruz 18-jun-07 17 Santa Ana Maya 20-jun-07   Álvaro Obregón Capacitación Herbicidas 25-jun-07 Fundamentos de labranza de Conservación Ing. Erick Ortiz Hernández 27-jun-07 Dr. Luís E. Fregoso 09-jul-07 21 Ing. Jorge O. García Santiago 18-ago-07 14 Control de plagas del follaje Dr. Fernando Baena 20-ago-07 8 Manejo Integrado de Plagas 31-ago-07 Álvaro O. Plagas de Follaje 17- Sep-07 Uso eficiente del agua MC. Pedro Pacheco 25-Sep-07 10 Calibración de sembradoras  Ing. Helios Escobedo 22-Nov-07  19

COMERCIALIZACIÓN Actualmente La comercialización de los granos siempre ha sido a través de intermediarios Se esta organizando para lograr Agricultura por contrato y Ventas anticipadas de maíz blanco

IMPACTOS IMPACTO SOCIAL Participación del productor Incremento de ingreso de productores Mejor calidad de vida Recuperación de la confianza de los productores para trabajar organizadamente Evitar la migración de productores

IMPACTO ECONOMICO En 700 Ha se ahorro $1,050,000 Reducción de los costos de producción. Mayor ganancia por hectárea Menor dependencia de maquila Labranza de Conservación Labranza Convencional Barbecho $600.00 Dos Rastras $700.00 Surcado $250.00 Siembra $350 $1850.00 /ha. Siembra $350.00 $ 350.00 / ha Ahorro $ 1500/Ha En 700 Ha se ahorro $1,050,000

AUMENTO DEL RENDIMIENTO COMPRAS EN VOLUMEN AUMENTO DEL RENDIMIENTO En herbicidas Permite ahorrar hasta $60. 00 por dosis/Ha. En 700 Has hay un ahorro de $42000.00 Actualmente 5.6 ton en trigo 8 ton en Maíz Antes 5 ton/ha en trigo 7.5 ton/ha en maíz

IMPACTO AMBIENTAL QUEMAS DE LAS PAJAS DE TRIGO

Reducción de las quemas en 700 ha del valle Morelia-Queréndaro Equivalente en 70000 pacas

Mejor aprovechamiento del agua IMPACTO AMBIENTAL Mejor aprovechamiento del agua Se ahorra un riego en trigo Lo que permite en 4 Ha poder sembrar 1 Ha más Se ahorra 1500 m3 de agua por ha en trigo En 300 ha se ahorran 450 000 m3

IMPACTO AMBIENTAL Recuperación del suelo y disminución de la erosión

PERSPECTIVAS A CORTO PLAZO A LARGO PLAZO Queremos que se adopte la labranza de conservación en todo el valle Despertar el interés de nuestros hijos por continuar en la agricultura demostrándoles que es una actividad rentable A LARGO PLAZO Queremos que se adopte la labranza de conservación a nivel estatal y nacional Que nosotros como productores cambiemos la visión que tenemos para considerar nuestra parcela como una verdadera empresa

FACTORES ADVERSOS Parcelas desniveladas Mentalidad tradicionalista por parte de algunos productores Falta de maquinaria adecuada para labranza de conservación

FACTORES DE ÉXITO El apoyo de las instituciones que financian el proyecto La asistencia técnica adecuada El interés y participación de los compañeros de los diferentes grupos El trabajo en equipo 24

Email gerencia@producemich.org.mx MAYOR INFORMACIÓN RESPONSABLE Fundación Produce Michoacán A.C. DOMICILIO Aramen #5 , Col. Felix Ireta MUNICIPIO Morelia ENTIDAD Michoacan TELEFONO 01 443 314 96 23 Email gerencia@producemich.org.mx

J. ERNESTO FERNANDEZ MARTÍNEZ Email jorge492@hotmail.com MAYOR INFORMACIÓN RESPONSABLE J. ERNESTO FERNANDEZ MARTÍNEZ DOMICILIO Rayon 1-B MUNICIPIO Indaparapeo ENTIDAD Michoacán TELEFONO Cel. 4433773380 Email jorge492@hotmail.com 26