Saneamiento básico Universidad Nacional Abierta y a Distancia-UNAD 300003-Buenas prácticas ganaderas-BPG Saneamiento básico Universidad Nacional Abierta y a Distancia-UNAD Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente ECAPMA 2015
Indicaciones generales Se deben proteger las fuentes de agua disponibles en los predios. Realizar el muestreo y análisis de la calidad del agua disponible para el consumo de los animales, para ello es necesario realizar exámenes de tipo fisicoquímico (descartar presencia de metales pesados) y bacteriológico (descartar presencia de bacterias coliformes). Mantener la limpieza e higiene de todas las instalaciones del predio (Ejemplo: salas de ordeño, bodegas, corrales). Disposición y manejo adecuado de los residuos sólidos del predio. Implementar un programa de control de plagas y roedores en la explotación.
Protección de recursos hídricos. Se deben proteger las fuentes de agua disponibles en los predios.
Análisis de calidad de agua Realizar el muestreo y análisis de la calidad del agua disponible para el consumo de los animales, para ello es necesario realizar exámenes de tipo fisicoquímico (descartar presencia de metales pesados) y bacteriológico (descartar presencia de bacterias coliformes). Fuente: http://ocpecuador.com/es/seguridad-salud-y-ambiente/ambiente
Limpieza de instalaciones Mantener la limpieza e higiene de todas las instalaciones del predio (Ejemplo: salas de ordeño, bodegas, corrales). Fuente: Andrés, Quintero, 2015.
Manejo residuos Disposición y manejo adecuado de los residuos sólidos del predio.
Control de plagas y roedores Implementar un programa de control de plagas y roedores en la explotación. Fuente: http://www.depec.es/productandservices-es/control-de-roedores/ Fuente: http://www.cronicanorte.es/control-de-plagas-de-insectos-y-roedores-en-sanse/43621
Control de plagas Cuando se identifique la infestación de plagas, se deben implementar medidas de control físico, mecánico, biológicas, y en última instancia el uso de plaguicidas de uso pecuario con registro ICA. Fuente: http://www.fumigacionintegral.com/servicios.html
Disposición de insumos Todos los materiales y alimentos deben reposar en estibas con el fin de evitar el contacto directo de estos con la superficie del suelo. Fuente: http://www.elnuevosiglo.com.co/articulos/4-2015-llegar%C3%A1n-20-mil-toneladas-de-insumos-agropecuarios.html
Indicaciones generales Mantener los empaques en buen estado; almacenar los alimentos bajo condiciones adecuadas de humedad y temperatura.
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ICA (sf). Instituto Colombiano Agropecuario. Buenas prácticas ganaderas en la producción de ganado bovino y bufalino destinado al sacrificio para el consumo humano. Bogotá, Colombia. FUNDASET (2011). Cartilla para la aplicación de las buenas prácticas ganaderas (BPG´S), Sistemas silvopastoriles y conservación de forrajes. Gobernación de Arauca. FEDEGAN (2013). Buenas prácticas ganaderas. Programas. Federación Colombiana de Ganaderos. Colombia. Uribe F., Zuluaga A.F., Valencia L., Murgueitio E., Ochoa L. (2011). Buenas prácticas ganaderas. Manual 3, Proyecto Ganadería Colombiana Sostenible. GEF, BANCO MUNDIAL, FEDEGÁN, CIPAV, FONDO ACCION, TNC. Bogotá, Colombia. 82 p.