INGENIERO BIOQUIMICO.  Es una profesión que trabaja en el aprovechamiento inteligente, la transformación e industrialización de sistemas biológicos como.

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Transcripción de la presentación:

INGENIERO BIOQUIMICO

 Es una profesión que trabaja en el aprovechamiento inteligente, la transformación e industrialización de sistemas biológicos como plantas, animales, microorganismos y moléculas de origen y actividad biológica.  El ingeniero bioquímico pretende aprovechar los recursos biológicos naturales mencionados para la elaboración de alimentos de todo tipo (lácteos, cárnicos, frutas y cereales), la fabricación de productos de fermentación como antibióticos, enzimas, vitaminas, aminoácidos, vinos, cervezas y tequila, o la elaboración industrial de substancias biológicas muy variadas como colorantes, saborizantes, espesantes, hormonas, etc., que son de gran utilidad en la industria alimentaria y biotecnológica. ​ 

 ​ Será capaz de realizar trabajo colaborativo, multidisciplinario e interdisciplinario para operar, mantener, mejorar, optimizar, seleccionar, adaptar, diseñar, desarrollar, innovar, asimilar, los diversos componentes de una organización productiva como productos, procesos, técnicas de operación, equipos, sistemas de calidad, sistemas de comercialización y sistemas anticontaminación de los sectores alimentario y biotecnológico; integrando el capital humano para el buen funcionamiento de una planta industrial, con sentido ético, social y ecológico. ​​ 

 General:  Los ingenieros bioquímicos egresados de nuestra escuela trabajan actualmente en empresas nacionales e internacionales y en organismos públicos, desempeñando diversos puestos, incluyendo directivos de alto nivel. Nuestros futuros egresados lo seguirán haciendo.  En el sector alimentario:  Los ingenieros bioquímicos están trabajando (y lo seguirán haciendo) en industrias que elaboran productos lácteos (leches, quesos, cremas, yogurt, etc.), cárnicos (jamón, salchichas, etc.), de frutas y vegetales (conservas, néctares y jugos, mermeladas, etc.), de cereales (pan, harinas, cereales para desayuno, galletas, etc.), y otros diversos productos como dulces, helados, refrescos, vinos, cervezas, botanas, cafés y tes, ingredientes y aditivos.  En el sector biotecnológico y farmacéutico::  Seguirán trabajando en empresas que utilizan un microorganismo para elaborar sus productos como antibióticos, enzimas, vitaminas, aminoácidos, ácidos orgánicos, que fabrican otros productos biológicos como antígenos, anticuerpos, hormonas, vacunas, así como productos farmacéuticos intermedios y terminales (substancias activas crudas o el medicamento final).  Otros campos laborales:  Están trabajando y continuarán haciéndolo en el sector público y privado de servicios como centros de investigación, instituciones educativas, en ventas técnicas especializadas (de equipo sofisticado de medición y análisis, equipo industrial de procesos e ingredientes o aditivos para la industria alimentaria y biotecnológica). También en organismos gubernamentales y no gubernamentales de normalización, regulación y supervisión. ​ 