ANEMIA POR DEFICIENCIA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Reunión internacional sobre retos y oportunidades para la reducción de la desnutrición crónica infantil en el Perú Lima, 10 de marzo de 2007 Hay posibilidades.
Advertisements

HIERRO El hierro es un metal que ingresa en el organismo con los alimentos e interviene no sólo en el transporte de O2 (Hb) y electrones (citocromos)
ANEMIA FERROPÉNICA HIERRO Metal muy abundante en la corteza terrestre
Lic. en nutrición Sonia Leis
La Verdad sobre el Metabolismo
Introducción El calcio es un elemento vital para el cuerpo.
Promoción de una dieta saludable
ALIMENTACIÓN VARIADA Y BALANCEADA
Julio Albornos-Erica Smutt
CAPACITACION RADIO SALUDABLE DESNUTRICION CRONICA Y ANEMIA
“ POLITICAS SANITARIAS : UNA FORMA DE REDUCIR LA POBREZA ”
ESTRATEGIA SANITARIA DE ALIMENTACION Y NUTRICION SALUDABLE
DIRECCION REGIONAL DE SALUD AYACUCHO
Guías alimentarias para la población colombiana
Alimentación La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su.
Desnutrición Prevalencia nacional de bajo peso, baja talla y emaciación de 1988 a 2012 en menores de cinco años de edad. La prevalencia de las distintas.
La anemia es la disminución en la cantidad de glóbulos rojos.
TATIANA DEL ROCIO ALARCON CEDENO
PRESENTADO POR: KAREN LORENA LEGUIZAMO PRESENTADO A: CAMEN ELSA
LA IMPORTANCIA DE LOS ALIMENTOS PARA UN CRECIMIENTO SANO
NUTRICION EN ETAPA PRE- ESCOLAR
DIAGNOSTICO Y TRATAMIENTO DE LA ANEMIA POR DEFICIENCIA DE HIERRO EN NIÑAS, NIÑOS Y ADOLESCENTES EN ESTABLECIMIENTOS DE SALUD DEL PRIMER NIVEL DE ATENCION.
NUTRICION.
Marco Lógico del Programa Estratégico: “Programa Articulado Nutricional” MINISTERIO DE SALUD.
Cuando un niño se nutre, México se desarrolla.
Anemias Nutricionales
Lic. Oscar Samuel Aquino Vivanco Director General
VALIDACION DE INDICADORES EN DERECHOS HUMANOS Derecho al Nivel más Alto de Salud Física y Mental 23 de agosto Santa Cruz de la Sierra AÑO 2012 Dr. Alejandro.
Cruzada Nacional contra el Hambre Contexto de la problemática Guadalajara, Jalisco 9 y 10 de agosto de 2013.
Impacto Nutricional de la Leche Fortificada Liconsa Liconsa Presentación de resultados por parte del Dr. Juan Rivera Dommarco, Director del Centro de Investigación.
INSTITUTO NACIONAL DE SALUD Lic. Nut. José R. Sánchez Abanto
2004 Organización Panamericana de la Salud.... Lineamientos de Nutrición Materno Infantil del Perú: Su importancia.
DETERMINANTES E INTERVENCIONES BÁSICAS PARA LA LUCHA CONTRA LA DESNUTRICIÓN Y LA PROMOCIÓN DEL DESARROLLO INFANTIL.
Determinantes e Intervenciones Básicas para la Lucha contra la Desnutrición y la Promoción del Desarrollo Infantil Adrián Díaz Consultor en Salud Familiar.
Profesora: Edith Biolley H Depto Salud Pública 2007
DRA. ARIANNA CARUGHI PH.D., C.N.S El Consejo de Asesoría Científica de GNLD (SAB)
INTRODUCCION A LA NUTRICIÓN
“Evaluación de la prevalencia de anemia ferropriva en una muestra representativa de los beneficiarios del PNAC de la Región Metropolitana y Quinta Región”
AVANCES Y RETOS EN LA REDUCCIÓN DE LA DESNUTRICION CRONICA INFANTIL
PARA LA PREVENCION Y CONTROL DE LA DEFICIENCIA DE HIERRO
Lic. FLOR DE MARIA LEON MUCHA
Dirección de Salud de las Personas DIRESA JUNIN
DETERMINACIONES BIOQUÍMICAS EN NIÑOS PALÚDICOS COLOMBIANOS Eliana M. Arango F. Bact MSc, Rosa M. Uscátegui P. ND MSc, Adriana M. Correa B. Bact MSc, Jaime.
Encuesta Nacional de Nutrición y Salud
PROGRAMA INTEGRAL DE NUTRICION (PIM)
Alimentación para cuidar nuestros huesos
MsC Mariela Forrellat Barrios Dr Porfirio Hernández Ramírez La Habana, 2007.
GOTA Y NUTRICIÓN JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA
INSTITUTO DE NUTRICIÓN E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS EVALUACIÓN DE LA INGESTION DE FIBRA DIETETICA EN LA POBLACION ADULTA DE LA PROVINCIA LA HABANA MSc.
ANEMIA POR DEFICIT DE HIERRO, MAGNITUD DEL PROBLEMA EN SALUD PUBLICA
Vitaminas. Que es? Ultima de las vitaminas pertenecientes al grupo de las liposolubles, ayuda al mantenimiento del sistema de coagulación de la sangre.
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
Anemia Ferropenica Adriana Sánchez Pazos.
DESNUTRICIÓN EN MÉXICO
QUE RESULTADOS SE ESTAN OBTENIENDO?. PROGRAMA DE FORTIFICACION DE LA HARINA DE TRIGO CON HIERRO Y ACIDO FOLICO IMPACTO A LOS NIVELES DE CONSUMO DE HARINA.
Desnutrición en México Por: Brenda Gabriela Luna C.
METABOLISMO DEL HIERRO
POLÍTICAS PARA LA REDUCCIÓN DE LA DESNUTRICIÓN CRÓNICA INFANTIL Y PREVENCIÓN DE LA ANEMIA Y SITUACIÓN NUTRICIONAL EN LAS REGIONES Lic. Nut. Claudia Luján.
Gerencia Regional de Salud Arequipa
PLAN NUTRICIONAL MATERNO INFANTIL. Total de habitantes de la Pcia.: ' Total de hogares: % de los hogares son pobres*. 14% de los hogares.
Evaluación del Programa de Abasto de Leche (Liconsa): Un Caso Exitoso Secretaría de Desarrollo Social MÉXICO Gonzalo Hernández Licona.
LA SITUACIÓN DE SALUD EN EL PERÚ
SECRETARIA DE SALUD 22 Octubre 2004
RECOMENDACIONES NUTRICIONALES ASOCIADAS A LA PREVENCION DE CANCER
HIPERTENSION ARTERIAL
La anemia es una condición muy común, que constituye un serio problema de salud pública de proporciones endémicas. Aproximadamente la tercera parte de.
Anemias Microcíticas (anemia ferropénica y anemias de las enfermedades crónicas) Dr. Jorge O. Conteras Mónchez U.E.E.S. Lunes, 14 de Julio de 2008.
PREPARE COMIDAS ESPESAS O SEGUNDOS SEGÚN LA EDAD DEL NIÑO O NIÑA M1.
Transcripción de la presentación:

ANEMIA POR DEFICIENCIA GOBIERNO REGIONAL DEL CALLAO ANEMIA POR DEFICIENCIA DE HIERRO Dra. ERIKA ZURITA Dr. GABRIEL C. MEDINA HILARES

La anemia ferropénica: “... es un problema grave de salud que afecta a más de dos mil millones de personas, más de una tercera parte de la población mundial total”. “ ... la prevención y el control de la anemia debería ser una prioridad en la agenda de salud y nutrición nacional no sólo para mejorar la sobrevivencia infantil, sino para aprovechar el potencial de ese niño y maximizar su contribución al desarrollo nacional”. 2

Prevalencia de Anemia en niños de 6 a 36 meses - Perú 2000-2007 Fuente: ENDES 2007 - INEI

Proporción de niños de 6 a 36 meses de edad con anemia, según región natural Fuente: INEI-Encuesta Demográfica y de Salud Familiar: ENDES 2000,2005, 2007. 5

Proporción de niños de 6 a menos de 36 meses con anemia según departamento. Fuente: INEI-Encuesta Demográfica y de Salud Familiar: ENDES 2000,2005, 2007.

Prevalencia de anemia en niños menores de 5 años Por índice de riqueza Fuente: ENDES 2000 Niños – 2DS referencia OMS

PREVALENCIA DE ANEMIA EN NIÑOS DE 6-59 Meses -PERU 8

INSUFICIENTES RESERVAS DURANTE LA GESTACIÓN Fuente: PMA 2004

Diversos estudios muestran una disminución de los índices del desarrollo en lactantes anémicos por deficiencia de hierro. La cronicidad y severidad de la anemia es una variable importante cuando se evalúa su impacto sobre el desarrollo. Desarrollo motor y mental se afecta en diferente escala de acuerdo al nivel de anemia. 12

% de anemia ferropénica NIÑAS Y NIÑOS < 2 AÑOS CON ANEMIA POR DEFICIENCIA DE HIERRO - DISA V LIMA CIUDAD Nª Niños de 6 a 24 meses atendidos según HIS Nº CON DOSAJE DE Hb. COBERTURA DE NIÑOS CON DOSAJE DE Hb./ ATENDIDOS NIÑOS CON ANEMIA FERROPÉNICA % de anemia ferropénica AÑO 2007 90,215 9,231 10.23% 5,262 57.2% AÑO 2008 86,686 13,822 14.08 % 6,412 46.38% AÑO 2009 95,669 16,038 16.8% 7,801 48.64% Fuente: OITE – DISA VLC,- 2008,- 2009. Aprobación: Directiva de Suplementación Preventiva y de Tratamiento de Anemia por deficiencia de Hierro en niñas y niños de 6 a 23 meses de edad- Agosto 2008 RD 29 Agosto 2008 Nº 1193-2008-DESP-DAIS Y C-DISA.V.L.C. Directiva Nº 005-DISA.V.LC/DESP.V.01

¿COMO PREVENIR LA ANEMIA?

Recomendaciones de ingesta de hierro. INSUFICIENTE CONSUMO DE ALIMENTOS FUENTE DE HIERRO HEMÍNICO Recomendaciones de ingesta de hierro. GRUPO mg/d MUJERES (años) 9-13 y > 51 8 14 - 18 15 19 – 50 18 GRUPO mg/d NIÑOS 0-6 meses 0.27 7-12 meses 10 - 11 1-3 años 7 4-8 años 10 VARONES (años) 9-13 y >19 8 14- 18 11 GESTANTES 27 LACTANTES < 18 18-50 10 9 Institute of medicine, Washington- DRI 2001 18

ALIMENTANDO A NUESTRO NIÑO CON ALIMENTOS FUENTES DE HIERRO

LOS ALIMENTOS FUENTES DE LA ANEMIA SE CLASIFICAN EN: HIERRO QUE PREVIENEN LA ANEMIA SE CLASIFICAN EN:

FUENTES DE HIERRO (100 g de alimento) HIERRO HEMINICO : Hierro contenido en las carnes (ALTA ABSORCIÓN ENTRE 20 A 30%) HIERRO NO HEMINICO: Hierro contenido en cereales, leguminosas, tubérculos, vegetales en general, su absorción está limitada por promotores e inhibidores presentes en la dieta ( fitatos, taninos) aprox. 5% FUENTES DE HIERRO (100 g de alimento) 23

Fuentes de hierro de acuerdo al nivel de absorción Alimentos ricos en hierro Con buena absorción Con pobre absorción Hígado Otros órganos: sangre, riñón, etc. Carnes Alimentos fortificados con hierro Yema de huevo Leguminosas – menestras Hojas verdes oscuras

Contenido de taninos de infusiones de hierbas Pan fortificado con hierro consumido con té, disminuye la biodisponibilidad de 15.2 a 9.2% (40% de inhibición). Canela y té inhiben la absorción del hierro en un 50% 30

Contenido de taninos de infusiones de hierbas Té y canela aún en presencia de ácido ascórbico, inhiben la absorción del hierro en un 47%. Canela tiene menor contenido de taninos se comportó como inhibidor en la misma intensidad que el té, puede que tenga otros inhibidores no conocidos. 31

Muchas Gracias por su atención 32