Sociedad Rural de Pehuajó Taller ganadero CREA Zona Oeste Perspectivas del mercado internacional de la carne y los desafíos para los exportadores de Mercosur.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
FAO y los Objetivos de Desarrollo del Milenio
Advertisements

Efectos de los Biocombustibles: Elementos para reflexionar Hugo Alonso Garcia Rañó Programa sobre Ciencia, Tecnología y Desarrollo.
PRECIOS INTERNACIONALES DE PRODUCTOS PRIMARIOS, BIENESTAR Y POBREZA EN URUGUAY Carmen Estrades(*) M. Inés Terra(*) 1 de octubre de 2008 Seminario Comercio,
Como incrementar el intercambio entre Brasil y los países de América Latina Gerencia Ejecutiva de Negociaciones Internacionales.
“SITUACIÓN DE LA GANADERÍA VACUNA ARGENTINA: PROSPECTIVA Y BRECHAS”
Contribución de la agricultura orgánica en la diversificación de la producción agraria en países en vía de desarrollo Lukas Kilcher, FiBL 1. Historia y.
Saltillo, Coahuila 15 y 16 de julio 2008.
División de Análisis de Políticas Globales Oficina de Análisis Global Mike Dwyer Director, Análisis de Políticas Globales Oficina de Análisis Global Servicio.
SITUACION ACTUAL Y PERSPECTIVAS DE LA CARNE VACUNA.
Roberto Vázquez Platero Sociedad Agropecuaria de Lavalleja, Minas
PROGRAMA DE CARNE NATURAL CERTIFICADA DEL URUGUAY
PRODUCCION DE GANADO DE CARNE Y LECHERO
Las retenciones de Argentina en el contexto de la crisis alimentaria mundial MARCELO REGÚNAGA UdeSA, Julio de 2008.
LA AGRICULTURA DE AMERICA LATINA:DESAFIOS Y OPORTUNIDADES
1 Perspectiva general de la industria lechera Australiana Presentación de David Basham, productor participante del Congreso CIPLE, Septiembre 2011.
Grupo 1 1. La mayoría tiene ciclo completo. Hacerla mas eficiente. Retención de vientres. Los que compran siguen con las mismas cantidades de cabezas y.
BIOECONOMIA 2014 SEGURIDAD ALIMENTARIA GLOBAL: Papel y visión de Argentina y el Cono Sur MARCELO REGUNAGA Buenos Aires, 5 de junio de 2014.
CHILE AGRICOLA Una mirada de la agricultura por regiones
1 Panorama del mercado de carnes bovinas en el bloque Mercosur SAGO-FISUR º Exposición Agrícola, Ganadera e Industrial de Osorno Noviembre 2008.
Economía Tema XII: Panorama Económico Global Actual.
Ministerio de Economía y Producción Secretaría de Agricultura,Ganadería, Pesca y Alimentos SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS SUBSECRETARIA.
Mexico Sept “La Seguridad Alimentaria en la Reforma para el Campo – El Papel de las Tecnologías de Cultivos” José Perdomo Presidente.
ESTRATEGIAS PARA EL DESARROLLO RURAL TERRITORIAL
LAS PERSPECTIVAS DEL MERCADO DE MAÍZ ING. AGR. CARLOS A. POUILLER DIRECCIÓN DE MERCADOS AGROALIMENTARIOS SAGPyA FORO DE PERSPECTIVA AGROINDUSTRIAL 2005.
Subsecretario de Agroindustria y Tecnología Cont. Martín Hinojosa
SITUACION DE LA CARNE DE AVES Ing.Agr.Fernando Ballesteros.
DIRECCIÓN GENERAL DEL SERVICIO DE ESTUDIOS LA FINANCIACIÓN DE LA ECONOMÍA ESPAÑOLA DENTRO DE LA UEM José Luis Malo de Molina Director General “ España:
Mayo 2008 Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación Crisis Alimentaria Norman Bellino Representante FAO - México.
Volatilidad de los Precios Agrícolas
“LA INTEGRACIÓN PARA EL DESARROLLO GANADERO” 10 años de Pasantías Tutores: M.V. Fernando Gil M.V. Federico Santangelo Pasantes: Mariela D’alessandro Mailen.
Situación actual y de los próximos años en ganados y carnes CARBAP 14 de diciembre 2011 Buenos Aires.
TASACION DE CAMPOS EN URUGUAY “El desafío frente al constante cambio de valores y la crisis” MARIO STEFANOLI Rematador Público-Perito Tasador URUGUAY.
Mercados de ganados y carnes. Análisis y perspectivas 26 de febrero del 2009 COMISIÓN DE CARNES CARBAP.
“Cómo Venderle a Brasil” Nuevos desafíos y oportunidades para Pymes Argentinas.
Perspectivas Regionales del Mercado de Carne Vacuna 27 y 28 de Julio de 2005 I Seminario Outlook Regional de la Agroindustria.
II FORO PERÚ – UNIÓN EUROPEA 0 FUNDACIÓN EUROAMÉRICA II FORO PERU – UNIÓN EUROPEA UNA PERSPECTIVA DEL PERÚ, AMÉRICA LATINA Y EUROPA LIMA, 29 DE OCTUBRE.
’ D Expectativas de Ejecutivos Julio [ Muestra Técnica 206 ejecutivos socios de IDEA Encuesta online Junio/Julio 2014 Ficha Técnica Certificación.
Presente y Futuro de la Carne Vacuna Argentina La Visión de la Industria Exportadora Fernando Jurado – Marzo 2007.
Colombia en la década de América Latina Ricardo Ávila Medellín, 10 de agosto de 2011.
La Competitividad en la Economía Peruana Mario Guerrero Corzo Estudios Económicos 06 de Marzo de 2012.
Perspectivas de la Economía Argentina y los Mercados Agropecuarios Lic. Carlos Seggiaro. Mail:
Perspectivas de la Economía Argentina y los Mercados Agropecuarios Lic. Carlos Seggiaro. Mail:
Perspectivas de la Economía Argentina y los Mercados Agropecuarios Lic. Carlos Seggiaro. Mail:
Políticas para enfrentar la crisis en los países de la región Iván Nazif REDPA.
“Argentina: Economía, política y sociedad. Pensando el futuro” MIGUEL A. KIGUEL.
El PBI Cultural en la Argentina
CONFLICTO ARMADO INTERNO FALTA PROGRAMAS DE CAPACITACION CAUSAS FALTA DE INVERSION TECNOLOGIAS FALTA DE INVERSION GUBERNAMENTAL NO HAY INVERSION POR.
1 “Oportunidades y Desafíos para Uruguay en un Mundo Cambiante” Dr. Michele Santo 28/07/10.
La economía de Argentina
Política Industrial y Desarrollo de la Cadena de Valor de la Agro Industria Textil y de Indumentaria de la Argentina.
Entendiendo y enfrentando el impacto laboral de la globalización
2013 Junio Expectativa Ejecutivos IDEA. ’ D [ Muestra Técnica 192 ejecutivos socios de IDEA Encuesta online Mayo 2013 Entrevistas entre el 20 y 28 de.
Principales problemas y perspectivas Reunión mensual CARBAP 26 de agosto del 2009 Soc. Rural de 25 de Mayo (BA)
Situación actual y perspectivas de la cadena de ganados y carnes CARBAP 24 de noviembre 2010 América (BA)
Área de Información Económica y Estadística - IPCVA
1 EXPORTACIÓN ARGENTINA DE FRUTAS FRESCAS Comportamiento cíclico Manzanas y peras – situación, perspectivas PRO FRUTAL – Gral. ROCA Octubre 2010 Ing. Agr.
Taller Empresarial Ganadero AACREA Zona OESTE Marzo 2011 // Pehuajó – Buenos Aires.
REGION La organización cuenta con una empresa comunitaria legalmente constituida con personal calificado, tecnología e infraestructura adecuada,
XXIII JORNADAS GANADERAS DE PERGAMINO 25 de junio de 2015 Sociedad Rural de Pergamino Situación y perspectivas a mediano plazo para la cadena de ganados.
EL SECTOR AGROALIMENTARIO MUNDIAL Y LA IMPORTANCIA DE LOS INSTRUMENTOS FINANCIEROS. SEPTIEMBRE, 2015.
Septiembre de Contenido 1.Entorno Económico y Sectorial 2.Modelo de Negocio de FIRA - Incrementa la productividad 3.Recursos FIRA destinados al.
Oportunidades y Desafíos de la ganadería chilena en los Mercados Asiáticos Luis Schmidt Montes Ex Presidente SNA Ex Embajador de Chile en China SAGO FISUR.
Alimentos Argentinos: "Oportunidades para el Agregado de Valor" Oportunidades en Latinoamérica y el Caribe Experiencias Exportadoras C.P.N. Federico J.
Paraguay HOY. DEMOCRACIA vibrante, abierta al MUNDO.
ECONOMÍA PRIMARIA EXPORTADORA
ECONOMÍA GENERAL DEMANDA Y OFERTA AGREGADAS, INFLACION S – 11 Abraham U. Castañeda Cortéz, Ph.D.
CAPÍTULO 3 ESCASEZ Y ELECCIÓN.
LAS POLITICAS PARA FOMENTAR LA GESTION AMBIENTAL EN LA GANADERIA E INDUSTRIAS AFINES Dr. Carlos Pomareda Taller Nacional Politicas Ganaderas y Medio Ambiente.
Uruguay: El “Cordero Pesado” Un Negocio Diferente
Unidad 1: Introducción a la ganadería de carne Unidad Temática 1: Introducción a la ganadería de carne Tema 1. Población y producción bovina mundial, nacional.
Transcripción de la presentación:

Sociedad Rural de Pehuajó Taller ganadero CREA Zona Oeste Perspectivas del mercado internacional de la carne y los desafíos para los exportadores de Mercosur Roberto Vázquez Platero Pehuajó, Marzo de 2011

El mercado mundial de alimentos Estamos viviendo condiciones del mercado de alimentos muy diferentes de las que tuvimos durante décadas Esta presentación aporta elementos para contestar tres preguntas: 1) Porqué cambiaron las cosas? 2) Seguirán los tiempos buenos en el futuro? 3) Cuales son los principales desafíos de la ganadería en Mercosur?

Cambio radical en el mercado mundial de alimentos El incremento de precios de alimentos durante el período representa el cambio estructural más importante de los últimos 50 años No podemos aislar la carne de otros alimentos Fue consecuencia de factores asociados a demanda y oferta que operaron en largo y corto plazo La confluencia de varios efectos determinó una explosión de precios entre 2007 y 2008 El delicado balance entre demanda y oferta hizo que muchos analistas consideraran a fines de 2010 la inminente aparición de otra explosión de precios a corto plazo

Evolución de indices de precios de alimentos

Los factores que determinaron la explosión de precios de alimentos Crecimiento económico en países emergentes Demanda agregada por biocombustibles Suba del precio del petróleo Debilidad del dólar Especulación y acaparamiento Stocks muy bajos en términos históricos Menor crecimiento de productividad y reducida inversión en agricultura Cambio climático y malas cosechas Proteccionismo

Una mirada a los precios de los alimentos

Indice de Precios de los alimentos: caída sistemática entre 1961 y 2000

Indice de precios de alimentos anual

Quiebre estructural: Indice de precios de alimentos mensual

Indice de precios de cereales y oleaginosas anual

Indice de precios de carnes y lácteos anual

Precios de carnes, lácteos,cereales y oleaginosas

En carne vacuna; un mundo de oportunidades

Antecedentes Durante la última década hubo cambios importantes en el mercado mundial de carne vacuna que abrieron oportunidades de crecimiento que los países de Mercosur nunca tuvieron antes Algunos de los países de la región aprovecharon mejor que otros esta situación Con un impactante crecimiento de Brasil y el aporte de Paraguay y Uruguay, Mercosur pasó a ser la región de mayor crecimiento exportador del mundo y la de mayor potencial para seguir creciendo A continuación analizamos el pasado reciente y las perspectivas del mercado mundial y los desafíos que la ganadería tiene para seguir creciendo

Carne vacuna: factores que afectaron al mercado en el pasado y seguirán haciéndolo en el futuro 1) Crecimiento económico y urbanización determinan mayor consumo de proteínas en países en desarrollo 2) La Federación Rusa se convirtió en gran importador de alimentos y en particular de carnes 3) Los exportadores de petróleo se transformaron en importantes importadores de carne 4) Australia y Oceanía ya no crecen como antes 5) USA interrumpió su crecimiento exportador ?? 6) Crisis en la ganadería de carne en la Unión Europea 7) Brasil pasó a ser un gran productor y exportador ?? 8) Argentina resignó su potencial crecimiento ??

Aumento del consumo de alimentos de origen animal en países en vías de desarrollo Crecimiento de ingresos sin precedentes en muchos países que representan más de 4000 millones de personas en Asia, América Latina y Africa Parten de niveles muy bajos de consumo Muchos países carecen del potencial para satisfacer la demanda creciente con producción propia (suelos y aguas) La creciente urbanización ha determinado que en 2009 la mitad de la población mundial vive en centros urbanos (3300 mill) y sigue creciendo. Espectacular crecimiento del supermercadismo y cadenas de frío Mejores ingresos y urbanización determinan cambios en las dietas (occidentalización), que han determinado fuertes subas en el consumo de carnes, lácteos y frutas

Cambio en patrones de consumo en Asia

Patrones de consumo en China

Importaciones agrícolas de Rusia 2° importador mundial de alimentos

Rusia: importaciones agrícolas

Producción de carne en la ex URSS

Porqué crece la demanda de carne en Rusia Variables macroeconómicas PBI/cap: 2000= U$ = U$ Inflación 2000/2010 promedio 14 % anual Fuerte apreciación del rublo/dólar: 2000= 28rub/USD, 2010= 31 rub/USD Variables productivas Caída en la producción de carne vacuna sin perspectivas de cambio antes de 5 a 10 años Política agrícola: Rusia pasó de gran productor de carnes e importador de granos y oleaginosas a ser importador de carnes y exportador de granos. Precios internacionales de alimentos

El futuro de la importación de alimentos en Rusia Crecimiento del PBI Tipo de cambio real Rublo Producción local de alimentos Políticas agrícolas y comerciales

Importaciones de carne vacuna por países petroleros

Situación de principales exportadores afuera de Mercosur

Australia: Evolucion faena cabezas

USA: existencias de vacas y vaquillonas paridas

USA: Faena en cabezas

USA: Producción de carne

USA: peso promedio de carcasa de novillo de 320 a 385 kgs.

La ganadería en la Unión Europea

Muchos importadores al 2018 en base a USDA-FAPRI

Pocos exportadores a futuro 2020: gran participación de Mercosur (en base a USDA)

El futuro de la cadena de ganados y carne en Mercosur

Brasil: evolución de las exportaciones miles de tons. cwe (natura)

Brasil: evolución de la faena (cabezas)

Faena de hembras: “nova pecuaria brasileira” JR Puoli, octubre 2010

Brasil: Precio novillo en gancho U$S/kilo

Los desafíos de la ganadería en Uruguay La producción en un cruce de caminos: una nueva ganadería? Crear más valor para la producción exportada Otros factores a tener en cuenta

Como crecimos antes Comparación del rodeo 2005/08 vs 1985/88 Categoría Diferencia TOROS155,104172,40417,300 VACAS CRIA2,981,8484,114,0541,132,206 VACAS INVERNADA750,044407, ,916 NOVILLOS > 3845,663518, ,983 NOVILLOS 2 a 3720,557887,692167,135 NOVILLOS 1 a 2826,8921,173,803346,911 VAQ. >2 s/ENT.552,496561,9349,438 VAQ. 1 a 2944,9561,225,864280,909 Terneros/as1,959,1542,675,153715,999 TOTALES9,736,71311,736,7111,999,998 FAENA ANUAL1,240,9602,346,6841,105,724 Existencia de Ovinos23,307,750 10,413,000-12,894,750

Como pensamos que seguiríamos creciendo: estimaciones realizadas en % mejoramientos extensivos 59 % campo natural Rodeo: 14 millones cabezas Prod. Carne /há: 113 kgs. Faena: 3,8 millones de cabezas Producción: tons. e.c. Exportación tons. e.c. El rol del grano en el futuro ganadero ?

La faena cayó tres años respecto al máximo histórico

Uruguay exportaciones (miles tons e.c.)

Existencias Categoría Diferencia TOROS167, ,674158,676-3,998 VACAS CRIA4,152,084 3,894,1153,929,90735,792 VACAS INVER369, ,767369, ,113 NOVILLOS > 3468, ,191507,634-7,557 NOVILLOS 2 a 3849, ,400905,29948,899 NOVILLOS 1 a 21,157,636 1,215,2991,193,415-21,884 VAQ. >2 s/ENT.525, ,614582,261-7,353 VAQ. 1 a 21,223,645 1,270,6931,244,946-25,747 Terneros/as2,790,105 2,748,0432,336, ,038 TOTALES11,702,96811,735,79611,227, ,999

El desafío de la agricultura continua La expansión del área de cultivos en rotación continua, sin necesidad de rotar con pasturas está reduciendo la capacidad de engorde y recría Todavía no hay claridad sobre cual será el sistema o los sistemas que van a sustituir la invernada en praderas Debemos lograr gran eficiencia en la recría y terminación y será necesario intensificar la producción forrajera y utilizar suplementación y corrales con mayor o menor uso de grano, cuyos precios serán una variable decisiva en el futuro Hay razones productivas y económicas que dificultan la definición de nuestra nueva ganadería El desarrollo de sistemas eficientes de recría y engorde es la clave para mejorar la eficiencia reproductiva de la cría (precio del ternero)

Como vamos a crecer en el futuro Existencias Produccion tons ec Producción kgs/cabeza Uruguay 11,700,000590, Argentina 50,000,0002,800, Brasil 201,000,0009,300, Paraguay 10,600,000400, Nueva Zelanda 9,810,000619, Australia 27,400,0002,108, Union Europea 89,000,0007,975, USA 93,500,00011,800,

Crear más valor: los principales desafíos Mejorar las condiciones de acceso sanitario y arancelario Integración de la cadena de valor a partir de oportunidades de mercado Diferenciación de productos y posicionamiento de marcas

Precio carne vacuna Uruguay u$s/ton

Precios novillo AUST-USA-Mercosur

Argentina: Existencias, faena y producción

Argentina: Producción anual: faena y neta

Crecimiento área agricultura y producción ganadera

Argentina: relación precio novillo-ternero creación y destrucción de expectativas

Composición de la faena

Argentina: faena de terneras

Precio del novillo en Argentina

Areas prioritarias de acción en Argentina 1.Políticas Públicas 2.Acceso a Mercados 3.Competencia leal en el mercado interno 4.Nuevos sistemas de producción 5.Diferenciación de productos 6.Cambio climático

Australia: Plan Estratégico Cadena Carne Etica, medioambiente y sostenibilidad Acceso a mercado Unica voz de la cadena para fortalecer la relación con el gobierno y los ámbitos internacionales Retener mano de obra motivada y calificada para la cadena Mejorar la competitividad y rentabilidad a través de la innovación Marketing y promoción Infraestructura para la competitividad

Muchas Gracias