Septiembre de 2015. Contenido 1.Entorno Económico y Sectorial 2.Modelo de Negocio de FIRA - Incrementa la productividad 3.Recursos FIRA destinados al.

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Transcripción de la presentación:

Septiembre de 2015

Contenido 1.Entorno Económico y Sectorial 2.Modelo de Negocio de FIRA - Incrementa la productividad 3.Recursos FIRA destinados al Sector 4.Expectativas Financieras en Chihuahua

Evolución reciente del sector agropecuario El sector primario nacional creció 6.8 por ciento en el primer trimestre de 2015, mientras que la economía en su conjunto creció 2.5 por ciento. El Índice Global de la Actividad Económica (IGAE) del sector primario, en mayo de 2015, muestra un crecimiento de 6.6 por ciento anual. Por otra parte, el IGAE de la economía creció 1.5 por ciento anual durante el mismo periodo. El saldo del comercio exterior agropecuario durante el periodo enero-mayo de 2015 fue de 1,502.1 millones de dólares, lo que representa un incremento anual de 153 por ciento en el saldo superavitario de la balanza. Desde noviembre de 2014, el saldo mensual de la balanza comercial agropecuaria ha sido positivo. El índice de precios agropecuarios ha incidido a la baja en la inflación general mensual durante mayo y junio de 2015, lo que es indicio de mayor disponibilidad de productos en el mercado nacional.

La agricultura ha sido muy dinámica con la apertura al comercio exterior Entre 1993 y 2014, la participación de México en las exportaciones agropecuarias mundiales pasó de 1.3 por ciento a 2.4 por ciento. 1/ Ha habido un crecimiento real promedio en las exportaciones agropecuarias de 5.3 por ciento El comercio en la agricultura ha tenido otros beneficios reales además de crecimiento : 1.Mayor eficiencia en la producción: se ha transitado gradualmente a la producción de bienes con mayor valor agregado aprovechando las ventajas comparativas que tiene el país. 2.Diversificación de socios comerciales: mientras que en 1993 el 91.8% de las exportaciones mexicanas tenían como destino los EE.UU., en 2014 dicha proporción fue de 77%. 1/ Las exportaciones agropecuarias de México pasaron de 2,790 millones de dólares en 1993 a 12,204 millones de dólares en 2014.

En los últimos años, el saldo deficitario anual de la balanza agropecuaria se ha reducido Saldo de la balanza agropecuaria de México, (Miles de millones de dólares) Fuente: Elaboración propia con datos de Banxico Durante la primera mitad del año, generalmente, las exportaciones superan a las importaciones. En 2015 el saldo superavitario se ha ampliado. Desde 2012 se observa una importante reducción en el saldo anual de la balanza.

México ha consolidado su liderazgo en productos alimentarios clave a nivel mundial Principal exportador de: Dentro de los cinco principales exportadores de: Fuente: SIC-AGRO, SAGARPA

A partir de la apertura comercial en 1993, hubo una reconfiguración de las exportaciones hacia productos con ventajas comparativas. Principales cambios en la composición de las exportaciones, Fuente: Elaboración propia con datos de Banxico Entre los productos que ganaron participación en el valor de las exportaciones a raíz de la apertura comercial destaca el caso del aguacate, al incrementar este valor en 9.7 puntos porcentuales en 21 años. También ganaron participación las frutas; los pescados y moluscos; las legumbres y hortalizas y el maíz blanco, entre otros.

En la actualidad, los productos que tienen mayor participación en el valor de las exportaciones son las hortalizas y las legumbres. Fuente: Elaboración propia con datos de Banxico En 2014, el jitomate, las legumbres, los aguacates y el pimiento contribuyeron con 43.1% del valor total de las exportaciones. El jitomate, con una participación de 13.2% en el valor de las exportaciones agropecuarias, es el principal producto de exportación. Importancia y dinamismo en los productos de exportación

De la misma manera, la composición de las importaciones tuvo modificaciones, con una orientación hacia bienes que sirven como insumos para el desarrollo de otras cadenas. Cambios en la composición de las importaciones, En 2014, los productos que presentaron una mayor participación en el valor de las importaciones, en orden descendente, fueron: Maíz amarillo Semilla de soya Trigo Leche y derivados Semillas de nabo (canola) En general, estos productos constituyen insumos importantes para la producción de otros productos Fuente: Elaboración propia con datos de Banxico

Además, la apertura comercial incidió en la productividad del sector agropecuario. Fuente: Elaboración propia con datos de Banxico La mayor productividad, en parte, refleja un uso más intensivo de tecnologías y prácticas que permiten a los productores alcanzar los estándares de calidad requeridos en los mercados externos. Es preciso reconocer la importancia que han tenido los programas de gobierno en el incremento observado en la tecnificación de los cultivos y, en consecuencia, en los rendimientos. Exportaciones y productividad

La industria agroalimentaria se beneficia de dicha plataforma para posicionarse como un sector con alto potencial de crecimiento. Producto Interno Bruto en pesos de 2008 Índice 2000=100 Tasa de crecimiento del PIB por sector e industria (Porcentaje)

Asimismo, la industria agroalimentaria se posiciona como uno de los sectores con tasas de ocupación crecientes Población ocupada por sector de actividad económica e industria Índice 2010=100 Tasa de crecimiento promedio de la ocupación por sector e industria (Porcentaje)

Contenido 1.Entorno Económico y Sectorial 2.Modelo de Negocio de FIRA – Incrementa la productividad 3.Recursos FIRA destinados al Sector 4.Expectativas Financieras en Chihuahua

El modelo de negocio de FIRA tiene sus ejes en la tecnología y el financiamiento.

El modelo de negocio apoya la integración de la red de valor. ComercioProductorProveedorIndustria La estrategia que sigue FIRA es fortalecer las redes de valor a través de inversiones que contemplen la mezcla de recursos gubernamentales y financiamiento, soportado en asistencia técnica y garantías que mejoren el perfil de riesgo de los proyectos.

Contenido 1.Entorno Económico y Sectorial 2.Modelo de Negocio de FIRA – Incrementa la productividad 3.Recursos FIRA destinados al Sector 4.Expectativas Financieras en Chihuahua

FIRA es la principal Fuente de Financiamiento para el Sector Agroalimentario en México, el saldo de cartera al 10 de Septiembre es de 101,525 (MDP), 26% superior a septiembre de 2014.

El saldo de cartera de FIRA en Chihuahua al 10 de Septiembre es de 8,898 (MDP), 16% superior a septiembre de 2014.

En el contexto Nacional, al 10 de Septiembre se tiene crecimiento positivo en las ramas agricultura y ganadería, respecto de septiembre de % 28%

A la misma fecha del 10 de Septiembre 2015, en el Estado de Chihuahua, se tiene crecimiento positivo en las 2 principales ramas, respecto de septiembre de % 18%

Para el Estado de Chihuahua, a 10 de Septiembre se tiene crecimiento positivo en las redes Algodón y Maíz, respecto de septiembre de % 22%

Al 10 de Septiembre en Chihuahua se tiene crecimiento positivo en las redes Algodón y Maíz, respecto de septiembre de % 27%

Contenido 1.Entorno Económico y Sectorial 2.Modelo de Negocio de FIRA – Incrementa la productividad 3.Recursos FIRA destinados al Sector 4.Expectativas Financieras en Chihuahua

FIRA es la principal fuente de financiamiento para el Sector Agroalimentario en el Estado de Chihuahua; El cierre de 2015 se estima en 10,175 (MDP), 22% superior a SALDO DE CARTERA VALORES REALES AL 10/09/2015

La colocación de recursos de FIRA en 2014 se realizó a través de 26 Intermediarios Financieros: 14 Bancos y 12 No Bancarios (SOFOMES, Uniones de Crédito, Arrendadoras, etc.) VALORES REALES AL 10/09/ %

En el Sector Agropecuario, destaca el apoyo a la actividad Primaria; FIRA coloca el 51% de sus recursos en esta actividad. SALDO DE CARTERA CIERRE 2014: 8,347 MDP

Las redes de valor con mayor participación de financiamiento por parte de FIRA son: Algodón y Maíz con el 28% y 27% del total de recursos colocados. SALDO DE CARTERA CIERRE 2014: 8,347 MDP

En 2015, se han financiado 199,443 ha. de riego, lo que representa el 37.5% de la superficie establecida en el Estado Lo anterior en beneficio de 18,576 productores

Líneas de Acción Estratégicas en el Estado Vincular a los productores a las Redes de Valor, estructurar proyectos y fomentar inversiones. Fuente: Información estadística de FIRA (cifras en MDP)

Gracias por su Atención Manuel Monarrez Macias Director General Adjunto de Coordinación de Regionales