Capítulo 54 Motilidad intestinal

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Transcripción de la presentación:

Capítulo 54 Motilidad intestinal SECCIÓN VIII FISIOLOGÍA GASTROINTESTINAL

FIGURA 54-1 Anatomía funcional e inervación del esófago FIGURA 54-1 Anatomía funcional e inervación del esófago. Note que el modo de inervación difiere entre las porciones del esófago constituidas de músculo liso en contraposición con estriado. (Reproducida con autorización de Barrett KE: Gastrointestinal Physiology. New York: Lange Medical Books/ McGraw-Hill, Medical Pub. Division, 2006.)

FIGURA 54-2 Movimiento de alimento a través de la faringe y la parte superior del esófago durante la deglución. a) La lengua empuja el bolo alimenticio hacia la parte posterior de la boca. b) El paladar blando se eleva para evitar que el alimento entre a las vías nasales. c) La epiglotis cubre la glotis a fi n de evitar que el alimento entre a la tráquea, y el esfínter esofágico superior se relaja. d) El alimento desciende hacia el esófago. (Reproducida con autorización de Widmaier EP, Raff H, Strang KT: Vander’s Human Physiology, 11th ed. McGraw-Hill, 2008.)

FIGURA 54-3 Peristaltismo primario desencadenado por deglución en el esófago. Note que la onda de presión que desciende por el esófago está coordinada por la abertura del esfínter esofágico inferior. (Adaptada con autorización de Biancani P. et al: Esophageal motor function. In: Textbook of Gastroenterology, 4th ed. Yamada T, Alpers DH, Kaplowitz N, Laine L, Owyang C, Powell DW (editors). Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins, 2003.)

FIGURA 54-4 Control del peristaltismo por reflejos vagovagales en la parte baja del esófago. ACh, acetilcolina; NO, óxido nítrico. (Reproducida con autorización de Barrett KE Gastrointestinal Physiology. New York: Lange Medical Books/McGraw-Hill, Medical Pub. Division, 2006.)

FIGURA 54-5 Peristaltismo secundario desencadenado por distensión en la porción de músculo liso del esófago. La contracción en dirección oral al bolo va seguida por una onda de presión descendente que es coordinada con la abertura del esfínter esofágico inferior. (Adaptada con autorización de Biancani P. et al: Esophageal motor function. In: Textbook of Gastroenterology, 4th ed. Yamada T, Alpers DH, Kaplowitz N, Laine L, Owyang C, Powell DW (editors). Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins, 2003.)

FIGURA 54-6 Control del peristaltismo por el sistema nervioso entérico FIGURA 54-6 Control del peristaltismo por el sistema nervioso entérico. El peristaltismo puede desencadenarse cuando un nervio sensorial detecta distensión o acidez luminal. Las interneuronas transmiten la señal hacia nervios excitatorios inhibitorios por arriba del sitio de estimulación y por debajo del mismo, respectivamente. ACh, acetilcolina; NO, óxido nítrico; VIP, polipéptido intestinal vasoactivo. (Reproducida con autorización de Barrett P. KE: Gastrointestinal Physiology. New York: Lange Medical Books/McGraw-Hill, Medical Pub. Division, 2006.)

FIGURA 54-7 Regiones del estómago involucradas en las respuestas de motilidad, y ubicación del marcapasos gástrico. (Reproducida con autorización de Barrett KE: Gastrointestinal Physiology. New York: Lange Medical Books/McGraw-Hill, Medical Pub. Division, 2006.)

FIGURA 54-8 Ritmo eléctrico basal establecido por el marcapasos gástrico. Note que las ondas de despolarización iniciadas por el marcapasos son insuficientes para desencadenar contracciones, a menos que éstas estén superpuestas con un estímulo contráctil. (Modificada con autorización de Barrett KE: Gastrointestinal Physiology. New York: Lange Medical Books/ McGraw-Hill, Medical Pub. Division, 2006.)

FIGURA 54-9 Refl ejos intrínseco y vagovagal involucrados en la relajación receptiva del estómago. La figura indica que las señales desencadenadas por nutrientes en la luz duodenal, o la distensión del duodeno, también dan lugar a relajación del fondo gástrico. ACh, acetilcolina; NO, óxido nítrico; VIP, polipéptido intestinal vasoactivo; CCK, colecistocinina; DVC, complejo vagal dorsal. (Reproducida con autorización de Barrett KE: Gastrointestinal Physiology. New York: Lange Medical Books/McGraw-Hill, Medical Pub. Division, 2006.)

FIGURA 54-10 Patrones de motilidad gástrica que contribuyen a la mezcla, trituración y tamizado del contenido gástrico. 1) Una contracción circunferencial, A, barre hacia el píloro, lo que da por resultado propulsión anterógrada y retrógrada de material. 2) A medida que la contracción desaparece, una segunda contracción, B, mezcla más el contenido. 3) La contracción B es suficiente para causar abertura transitoria y parcial del píloro, lo que permite que partículas de menos de 1 mm salgan del estómago. Las partículas de mayor tamaño son propulsadas de regreso hacia el estómago para ser más dispersadas mediante contracción C. 4) Ciclos adicionales de contracción contra un píloro cerrado continúan mezclando y triturando hasta que toda la comida es vaciada desde el estómago. (Reproducida con autorización de Barrett KE: Gastrointestinal Physiology. New York: Lange Medical Books/McGraw-Hill, Medical Pub. Division, 2006.)

FIGURA 54-11 El complejo motor migratorio según se evalúa en un perro, seguido por el patrón de motilidad en el estado posprandial. Cada complejo fase III antral se acompaña por un incremento de la motilina plasmática, mientras que la liberación de motilina queda suprimida después de la alimentación. (Adaptada de Itoh Z, et al. Changes in plasma motilin concentration and gastrointestinal contractile activity in conscious dogs. Am J Dig Dis. 1978;23(10):929-935.)

FIGURA 54-12 Vías neurales que llevan al inicio de vómitos en respuesta a diversos estímulos. (Reproducida con autorización de Barrett KE, Barman SM, Boitano S, Brooks H: Ganong’s Review of Medical Physiology, 23rd ed. McGraw-Hill Medical, 2009.)

FIGURA 54-13 Características anatómicas del recto y el canal anal FIGURA 54-13 Características anatómicas del recto y el canal anal. (Reproducida con autorización de Barrett KE: Gastrointestinal Physiology. New York: Lange Medical Books/ McGraw-Hill, Medical Pub. Division, 2006.)

FIGURA 54-14 Complejos motores migratorios en el duodeno y el yeyuno, según se registra mediante manometría en un ser humano en ayuno. D1, D2, J1, J2 y J3 indican puntos de registro a lo largo del duodeno y el yeyuno (jejunum). Note que las contracciones intensas que ocurren de manera rítmica durante la fase III se propagan en dirección aboral. (Reproducida con autorización de Soff er EE et al. Prolonged ambulatory duodeno-jejunal manometry in humans: normal values and gender eff ect. Am J Gastroenterol 1998;93:1318-1323. Copyright American College of Gastroenterology.)

FIGURA 54-15 Patrones de mezcla y propulsión intestinales FIGURA 54-15 Patrones de mezcla y propulsión intestinales. Una contracción aislada mueve el contenido en direcciones tanto oral como aboral. La segmentación mezcla el contenido en un tramo corto del intestino, como lo indica la secuencia de tiempo de izquierda a derecha. En el diagrama de la izquierda, las flechas verticales indican los puntos en los cuales se inicia el siguiente grupo de contracciones. Por último, el peristaltismo, que comprende tanto una contracción como una relajación, propulsa el contenido luminal en dirección aboral. (Reproducida con autorización de Barrett KE, Barman SM, Boitano S, Brooks H: Ganong’s Review of Medical Physiology, 23rd ed. McGraw-Hill Medical, 2009.)