Resolución 14712 de 1984 Resolución 2155 de 2012 Carolina Alzate Isabel Villada Alimentos, Legislación y Calidad Escuela de Nutrición y Dietética.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ASPECTOS GENERALES DE MANEJO DE ALIMENTOS
Advertisements

Sección IV Normas y documentos normativos del Codex en el tema de inocuidad Servicio de Calidad de los Alimentos y Normas Alimentarias (ESNS) Dirección.
El estado actual y la experiencia adquirida en la identificación y documentación de organismos vivos modificados –OVM’s-. Oficina Técnica de Biodiversidad.
AGROINDUSTRIA. CONCEPTOS GENERALES
La dieta mediterranea.
CODEX ALIMENTARIUS
Convenio 507 de 2013 Ministerio de Salud y Protección Social y Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO Agosto 2013.
Funcionamiento del Sector, hora....
LEY 1314 DE 2009 ERIKA MARQUEZ SALAZAR
Instituto Colombiano Agropecuario Oficina Asesora de Planeación
DISPOSICIONES GENERALES
¿Cómo exportar fruta a la Unión Europea?
INVIMA INSTITUTO NACIONAL DE VIGILANCIA DE MEDICAMENTOS Y ALIMENTOS.
Karen Martínez Microbióloga E.A, 1998 E. Especialista Pedagogía Universitaria UP, 2006 Auditora de Calidad ISO PUJ, 2010 Auditora BPM, HACCP, e ISO.
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
MERCADEO AGROPECUARIO Código PERIODO 2012.
Justificación selección proveedores CALIDAD DE LOS PRODUCTOS Los productos ofrecidos cumplen con las normas técnicas colombianas vigentes Para cada uno.
Escuela de Alimentación Correcta Semana 1
Licda. Jennifer Lee Dirección de Registros y Controles
Acuerdos De la Unión Aduanera Mesa de Alimentos
Asesor del Consejo Superior de Comercio Exterior
REGLAMENTO 183/ /01/2006 Dpto. de Calidad. Objetivo Asegurar un elevado nivel de protección de los consumidores por lo que respecta a la seguridad.
Liliana Gaviria Salinas
Daniela Alvarez Roldan
LABORATORIO DE SALUD PÚBLICA
COMISION DEL CODEX alimentarius
CALIDAD CERTIFICADA, NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR ¿ Qué es un producto orgánico? Ing. Agr. María Susana Vidal CACER º SALÓN DE ALIMENTOS.
Carmen Macua Landívar 3 ºB RADVI. INICIO Radvi es una empresa navarra de producción y distribución integral de hortalizas, verduras, frutas y conservas.
Etiquetado de alimentos
TERCERISMO EN LA INDUSTRIA FARMACEUTICA ARGENTINA.

Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria
TECNOLOGIA DE FRUTAS Y HORTALIZAS
DECRETO NÚMERO 1944 DE SOBRE LA FORTIFICACION HARINA DE TRIGO
M. Sc. Ing. Agr. Marcela Colombo
JUNIOR GARCIA V. GESTIÓN DE MERCADEO PRESENTADO POR:
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS
Calificación de unidades de almacenaje y distribución
Registro de patentes Las marcas y leyes en Honduras
TECNOLOGIA DE FRUTA Y HORTALIZAS Ruth Isabel Ramírez Acero
Programa de Inocuidad, Ciencia y Tecnología de Alimentos (FSST) Estación Experimental Agrícola UPR-RUM Cambios realizados a raíz de la reunión del 28 de.
FAO/WHO Codex Training Package – Module 3.5 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 3 – PRINCIPIOS BÁSICOS DE LAS ACTIVIDADES NACIONALES DEL.
CÓMO CREAR UN HUERTO ESCOLAR Y COMUNITARIO
RESOLUCIÓN 684 DE 2012 ELKIN DARIO MURILLO SEMESTRE VIII LEGISLACIÓN Y CALIDAD.
EL SERVICIO FARMACÉUTICO
ANDRES MOLINA DIEGO CASTELLANOS ANGELICA ORTIZ ANDREA OJEDA
III CICLO DE CONFERENCIAS “ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR” COMPROMISO SANITARIO MÁLAGA, 27 DE OCTUBRE DE 2004.
2012 Organización Panamericana De la Salud Descripción general del procedimiento de aceptabilidad en principio de vacunas a ser adquiridas por organismos.
La Comisión del CODEX Alimentarius
FAO/WHO Codex Training Package Module 2.9 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.9 ¿Cuál es la diferencia.
Isabella Ortega Maya Alexánder Ochoa Cardona
Resolución 719 de 2015 Por la cual se reglamenta la clasificación de alimentos según el riesgo en salud publica en Colombia. John Fredy García Tabares.
Por: Katherine Castaño John Fredy López
Fórmulas para lactantes y alimentos complementarios dietéticos
Jugos y pulpas Resolución Número 3929 de 2013
Leche y derivados lácteos
Reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios que deben cumplir los aceites y grasas de origen vegetal o animal.
Ingeniería en Agronegocios Avalúos y Catastros Competencias Especificas.
Paula Sánchez #24 INDICE: 1.Introducción 2.Contenido 3.Conclusiones.
NORMATIVIDAD DE ALIMENTOS EN COLOMBIA
TECNOLOGIA DE FRUTAS Y HORTALIZAS
Entidades reguladoras
Buenas prácticas ganaderas-BPG Generalidades Universidad Nacional Abierta y a Distancia-UNAD Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA SISTEMA HACCP
Regula las actividades y / o procesos del servicio farmacéutico
Prof. María Catalina Olguin
PAI LACTEOS SENASAG UNIDAD DE INOCUIDAD ALIMENTARIA.
Presentación curso – Procesos FRUVER Ruth Isabel Ramírez Acero Directora de curso Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingeni ería.
RESOLUCION 683 de 28 de Marzo de 2012
ETIQUETA PARA EL PRODUCTO La resolución 5109 de 2005 del Ministerio de la Protección Social es la que regula este tema y dice que “Por la cual se establece.
Transcripción de la presentación:

Resolución de 1984 Resolución 2155 de 2012 Carolina Alzate Isabel Villada Alimentos, Legislación y Calidad Escuela de Nutrición y Dietética

Resolución de 1984 Producción, procesamiento, transporte, almacenamiento y comercialización de vegetales como frutas y hortalizas elaboradas Resolución 2155 del 2012 Requisitos sanitarios que deben cumplir las hortalizas que se procesen, empaquen, transporten, importen y comercialicen en el territorio nacional.

Resolución Mayor número de productos y definiciones Recomendaciones generales sobre el control sanitarios y especificaciones Normas de carácter nacional, Ministerio de Salud, FAO/OMS

Acuerdo de la Organización Mundial de Comercio Decreto 3075/1997 Resolución 333/2011 Codex Resolución 29ª06/2007 Requisitos sanitarios, microbiológico s y fisicoquímicos. Campo de aplicación Inspección, vigilancia y control Inspección sanitaria de los establecimientos Muestras de análisis Resolución 2155 Deroga el artículo de la resolución 14712

 Hortalizas: verduras, legumbres, raíces, bulbos, tubérculos, rizomas  Hortalizas encurtidas  Hortalizas en conserva  Hortalizas secas, deshidratadas o desecadas.