DIRECCION DE SALUD AMBIENTAL

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Procedimientos en la escuela ante diagnósticos clínicos de casos sospechosos de influenza A (H1N1) y una eventual suspensión de labores SS-SEP.
Advertisements

GRIPE PORCINA SERVICIOS MEDICOS ¿Que es la Influenza?
Módulos de capacitación
Guía de Cocina y Restaurante para principiantes.
EXPOSICIÓN Y CONTACTO CON SUSTANCIAS QUÍMICAS PELIGROSAS
La higiene en la manipulación de alimentos
El Virus de la Infuenza A(H1N1). El Virus de la Infuenza A(H1N1)
Nombre de la Escuela Nombre del Presentador Fecha de la Presentación
INFORMACION IMPORTANTE SOBRE EL VIRUS DE LA INFLUENZA AH1N1
fortalecer las medidas preventivas
PLANTELES DE EDUCACION MEDIA SUPERIOR Y SUPERIOR
y Juntos nos cuidamos todos
BIOSEGURIDAD Comité de Control y Prevención de Infecciones INS- Salud.
Es necesaria la acción solidaria y organizada de toda la comunidad, sus instituciones y organizaciones para prevenir el contagio y la propagación de.
MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
MEDIDAS PREVENTIVAS INFLUENZA.
¿Qué es la GRIPE A-H1N1? Es una infección respiratoria aguda causada por el virus de Influenza A modificado de una cepa porcina. El contagio se produce.
Programa de Higiene y Saneamiento. Programa de Higiene y Saneamiento.
INFLUENZA PORCINA ¿Qué es la influenza porcina?
IMPLEMENTACIÓN DEL LAVADO DE MANOS
CONSEJOS PARA PREVENIR LA GRIPE INSTITUTO DE SALUD PÚBLICA Y LABORAL DE NAVARRA.
HOSPITAL UNIVERSITARIO SAN JORGE MANUAL DE PRACTICAS
7- HIGIENE Y DESINFECCIÓN TEXTIL
CURSO DE INDUCCION A LAS BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
Influenza A H1N1 aspectos positivos
PREVENIR LA INFLUENZA ES TAREA DE TODOS/AS
Aseo concurrente y desinfección terminal de la unidad
Objetivos: Conocer la importancia de la higiene personal y del área de trabajo al momento de manipular alimentos. Conocer cuales son los riesgos que podrían.
Aseguramiento de Calidad
PANDEMIA (H1N1) 2009 Medidas preventivas generales.
AISLAMIENTO Las personas que padecen enfermedades infecciosas fácilmente trasmisibles requieren precauciones especiales o AISLAMIENTO QUE CONSISTE EN EL.
Prevención de INFLUENZA A H1N1 (gripe porcina) MINISTERIO DE SALUD PÚBLICA – CORRIENTES DIRECCION GRAL. DE PROMOCION Y PROTECCION DE LA SALUD DIRECCION.
BIOSEGURIDAD.
ACCIONES PARA ENFRENTAR LA EMERGENCIA EPIDEMIOLÓGICA
GUÍA PARA EL DIRECTOR ETAPA 1 1.Garantizar la existencia de abasto de agua, red sanitaria en buenas condiciones de funcionamiento, jabón, papel para el.
LAS ACTIVIDADES DE LA VIDA
INFLUENZA NUEVO E IMPORTANTE A(H1N1) FEBRERO 2010
Enfrentamiento de brote de Nueva Influenza A (H1N1) en establecimientos educacionales Subsecretaría de Salud Pública Ministerio de Salud.
 Colocar suficiente agua y jabón o desinfectantes para lavarse las manos frecuentemente.  Conservar en condiciones de uso e higiénicos los servicios.
Manipulación Higiénica de los Alimentos
RECOMENDACIONES AISLAMIENTO DOMICILIARIO Influenza H1N1 GOBIERNO DE LA PROVINCIA DE CORRIENTES MINISTERIO DE SALUD PÚBLICA DIRECCION GRAL. DE PROMOCION.
Entendiendo la Influenza A (H1N1). ¿Qué es la H1N1?  Es una enfermedad respiratoria similar a la gripe estacional  Puede propagarse entre humanos a.
Influenza H1N1.
Estimado cliente: Pensando en su salud, agradecemos lea con atención las siguientes recomendaciones y tome las medidas respectivas para prevenir el contagio.
TRABAJO PRACTICO: EMERGENCIA SANITARIA CUESTIONARIO 1
Peligros de Resbalones, Tropiezos y Caídas
Influenza Porcina Tipo A (H1N1)
LA GRIPE PORCINA.
HIGIENE ESCOLAR.
ASEPSIA MÉDICA Lic. María Elena Alemán.
“LA GRIPE A” Alberto Iranzo Pérez Laura Valiente Morata
BPM Buenas Prácticas de Manufactura
Medidas de prevención y control de la transmisión de la Influenza porcina MINISTERIO DE LA PROTECCION SOCIAL Dirección General de Salud Pública Grupo de.
INFLUENZA Es una enfermedad viral aguda muy contagiosa. Los virus se diseminan cuando un enfermo tose, estornuda o habla Conoce sus síntomas, las medidas.
Situación Estamos ante la presencia de un nuevo virus de la influenza, lo cual constituye una epidemia respiratoria hasta ahora controlable.
PRECAUSIONES ESTANDAR
Prevención y control de la infección en enfermedades respiratorias agudas con tendencia epidémica y pandémica durante la atención de la salud Tema III:
PREVENCION DE LA CONTAMINACION POR CONTACTO
ALMACENAMIENTO SEGURO DEL AGUA EN EL HOGAR
Luisa Franco Enfermería IV
Luisa Franco Enfermería IV
RECOMENDACIONES PARA PREVENIR INFLUENZA A H1N1 GOBIERNO DE LA PROVINCIA DE CORRIENTES MINISTERIO DE SALUD PÚBLICA DIRECCION GRAL. DE PROMOCION Y PROTECCION.
“Ciencias Naturales” Objetivo:
Prevención y control de la infección en enfermedades respiratorias agudas con tendencia epidémica y pandémica durante la atención de la salud Tema I: Transmisión.
PRINCIPIOS DE ASEPSIA Y ANTISEPSIA
Dirección Mercadotecnia de la Salud 1 Influenza Humana N.ORg /sTA ff/ pAN DeMIC.
INFLUENZA A N1/H1  Definición de un Caso: Infección Respiratoria Aguda: Aparición reciente de alguna combinación de fiebre, tos, dolor de garganta, congestión.
CAMPAÑA DE INVIERNO Enfermedad tipo influenza La enfermedad tipo Influenza, es una enfermedad respiratoria altamente contagiosa, causada por distintos.
TÉCNICAS DE ASEPSIA.
¿QUÉ ES LA INFLUENZA? La gripe o influenza es una enfermedad viral respiratoria que se presenta habitualmente en los meses más fríos del año. Los síntomas.
Transcripción de la presentación:

DIRECCION DE SALUD AMBIENTAL GOBIERNO REGIONAL MOQUEGUA Dirección Regional de Salud Moquegua “Por un Desarrollo Concertado” MEDIDAS HIGIÉNICAS PARA EL CONTROL DEL VIRUS DE LA GRIPE A (H1N1) EN HOGARES Y LUGARES PUBLICOS DIRECCION DE SALUD AMBIENTAL

ADOPTE BUENAS PRÁCTICAS DE HIGIENE: AL TOSER O ESTORNUDAR CÓMO DETENER LA DISEMINACIÓN DEL VIRUS DE LA GRIPE A (H1N1) DESDE SUPERFICIES Y AMBIENTES ADOPTE BUENAS PRÁCTICAS DE HIGIENE: AL TOSER O ESTORNUDAR Lávese las manos lo antes posible después de toser, estornudar o limpiarse la nariz

IMPORTANCIA DEL LAVADO DE MANOS Lávese las manos con agua y jabón durante 20 segundos; o utilice paños para las manos a base de alcohol o gel desinfectante para manos a base de alcohol (60‐95% de alcohol); frótese las manos con los mismos hasta que el líquido o gel se seque. Lávese las manos con frecuencia cuando usted u otras personas estén enfermos, especialmente si se toca la boca, nariz y ojos. Siempre Lávese las manos antes de comer. Enseñe a sus hijos a adoptar estas prácticas de higiene porque los gérmenes a menudo se diseminan en la escuela.

Evitar los lugares donde acude mucha gente OTRAS MEDIDAS: Ventilar e iluminar con luz natural todos los ambientes (casa, oficina, transporte público, etcétera). Evitar los lugares donde acude mucha gente Evitar los besos y contacto muy cercano, y no compartir objetos (vasos, cubiertos...), que hayan podido estar en contacto con la saliva o secreciones. · Lleva una vida sana, duerme bien, ten una alimentación saludable, bebe agua, lleva una vida físicamente activa, evita las bebidas alcohólicas y el tabaco

OBJETIVO DE LA LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN Proporcionar ambiente limpio y seguro, libre de microorganismos que afecten la salud de las personas. “El virus es muy sensible al jabón, al alcohol y al cloro”

LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE AULAS, SUPERFICIES DURAS Y OTROS ARTÍCULOS LIMPIEZA: Procedimiento previo que tiene por objetivo la eliminación de material particulado, polvo, tierra, residuos, suciedad, grasa de las superficies utilizando agua y detergente.  DESINFECCION: Uso de sustancias desinfectantes para controlar o eliminar agentes infecciosos presentes en las superficies.

DESINFECTANTE Sustancia química que destruye los microorganismos. Ejemplo: lejía u otro sustancia cuyo ingrediente activo sea cloro o amonio cuaternario. IMPORTANTE: Todo producto utilizado debe tener autorización del Ministerio de Salud (DIGESA) el cual se puede verificar en la etiqueta del frasco. Ejemplo: RD. 1244/2005/DIGESA/SA

RECOMENDACIONES GENERALES NO MEZCLAR DESINFECTANTE CON DETERGENTE, YA QUE SE ANULA EL PODER DE AMBOS PRODUCTOS QUIMICOS. PRIMERO SE DEBE LIMPIAR LOS PISOS Y SUPERFICIES CON AGUA Y DETERGENTE. LUEGO APLICAR LA SOLUCION DESINFECTANTE. MANTENER LIMPIAS Y DESINFECTADAS LAS SUPERFICIES DURAS COMO MESAS, ESCRITORIOS, CARPETAS,EN GENERAL TODAS LAS SUPERFICIES QUE SE TOCAN CON FRECUENCIA.

MATERIALES DE LIMPIEZA Detergente de uso domestico. Escoba y trapeador para los pisos. Paño para la limpieza de carpetas, mesas y sillas. Guantes para limpieza. Bolsas para la disposición adecuada de basura. Desinfectantes comerciales autorizados y vigentes. Balde para la dilución del desinfectante. Balde para el agua limpia. Escobillas para los inodoros y urinarios IMPORTANTE: La Institucion Educativa debe contar minimo con 02 equipos de limpieza, ya que uno de ellos es de exclusividad de los servicios higienicos.

RECOMENDACIONES

RECOMENDACIONES

EQUIPOS DE PROTECCION PERSONAL Uniforme de tela: pantalón y camisa o blusa manga larga. Guantes de jebe industrial. Mascarilla de tela o descartable. Botas de jebe o zapatos cerrados impermeables. Gorro de tela. Para el manejo de ácidos, deben utilizar respiradores con filtros.

MANEJO DE RESIDUOS SOLIDOS Recoger los residuos en bolsas o contenedores para la basura. Siga prácticas recomendadas de eliminación de desechos Arroje los pañuelos en cestos de basura después de usarlos para toser, estornudar o limpiarse la nariz. Ubique los cestos de basura al alcance. Evite tocar pañuelos usados y otros desperdicios cuando vacíe cestos de basura. Lávese las manos después de vaciar los cestos de basura.

PREPARACION DE SOLUCION DESINFECTANTE

La frecuencia de limpieza y desinfección de ambientes y SS. HH La frecuencia de limpieza y desinfección de ambientes y SS.HH. es diaria, e incluso puede realizarse varias veces al día, dependiendo de las condiciones de higiene de los mismos.

GRACIAS