Las energías renovables en el Sistema Eléctrico Manuel de Delás Secretario General ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES DE ENERGÍAS RENOVABLES Desarrollo de las Energías.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
IMPACTO DE LA NUEVA NORMATIVA EN LA BIOMASA
Advertisements

Nuevo modelo energético: Análisis tecnologías
MOVILIDAD ELÉCTRICA. ¿PRESENTE O FUTURO?
Nueva Metodología Tarifaria del Régimen Especial Sector Fotovoltaico (RD 436/2004) Por Javier Anta Presidente de la Asociación de la Industria Fotovoltaica.
1 ESTUDIO DE IMPLANTACIÓN DE PANELES FOTOVOLTAICOS EN LAS ESTACIONES DE SERVICIO setiembre 2006.
Curso Colegio Oficial de Físicos ©: Quedan reservados todos los derechos. (Ley de Propiedad Intelectual del 17 de noviembre de 1987 y Reales Decretos).
Retos Tecnológicos de las distintas fuentes de energía en España A. Luis Iglesias Madrid, 10 de diciembre de 2003 CÁTEDRA RAFAEL MARIÑO DE NUEVAS TECNOLOGÍAS.
Jornada sobre perspectiva actual y evolución de las energías renovables en España. Sesión D: aspectos técnicos (aspectos de la integración en el Sistema.
GRANDES CENTRALES FOTOVOLTÁICAS. LOS HUERTOS SOLARES
DESAFÍOS DE LA ECONOMÍA VERDE
Ignacio Martí Pérez Director Técnico Adjunto. Coordinador de I+D
ENCUENTROS TECNOLÓGICOS CIEMAT
POSIBILIDADES DE FOMENTO DE LA ENERGÍA MINIEÓLICA
RÉGIMEN DE ACCESO A LAS REDES ELÉCTRICAS
“ASPECTOS ECONÓMICOS DEL DESARROLLO DE LAS ENERGÍAS RENOVABLES”
Política energética Horizonte 2020
POLITICAS PÚBLICAS EN ACCESIBILIDAD WEB AGENCIA DE DESARROLLO ECONÓMICO DE LA RIOJA Logroño, 20 de octubre de 2010.
La eólica en el nuevo decreto de Retribución del Régimen Especial Enrique Albiol Vicepresidente Presidente Sección Eólica de APPA Madrid, 18 de marzo de.
ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES DE
Desarrollo de la energía offshore en Andalucía ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES DE ENERGÍAS RENOVABLES José María González Vélez Presidente APPA Cádiz, 30 de.
Perspectivas de participación en el Mercado de Electricidad de las plantas de Energía Renovable 18 de marzo de 2004.
ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES DE ENERGÍAS RENOVABLES
ENERGÍAS RENOVABLES Y COGENERACIÓN: MARCO REGULATORIO Y SU TRANSICIÓN AL MERCADO LA VISIÓN DE LAS ADMINISTRACIONES AUTONÓMICAS: COMUNIDAD AUTÓNOMA DE ANDALUCÍA.
ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES DE Nuevo Decreto de Régimen Especial
REAL DECRETO SOBRE RÉGIMEN ESPECIAL DE PRODUCCIÓN DE ENERGÍA ELÉCTRICA 18 MARZO 2004.
Presidente Sección Solar
ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES DE ENERGÍAS RENOVABLES LA NUEVA RETRIBUCIÓN DE LAS RENOVABLES ENERGÍA SOLAR FOTOVOLTAICA Miguel Arrarás APPA.
INNOVACIÓN Y ENERGÍAS RENOVABLES Lecciones a partir del programa de apoyo CNE-CORFO Javier García M. Centro de Energías Renovables 18 de noviembre de 2009.
SECRETARÍA DE ENERGÍA Proyecto de Energías Renovables a Gran Escala (PERGE) (Secretaría de Energía / Banco Mundial / Global Environmental Facility)
Real Decreto-ley 14/2010 Medidas urgentes para la corrección del déficit tarifario del sector eléctrico Diciembre de 2010 Publicado en el BOE el 24 de.
COMPAÑÍA GENERAL DE ELECTRICIDAD
BALANCE ENERGÉTICO DEL AÑO 2004 Y PLAN 2010 ANA TRAID SARA MAYO JENIFER GIL.
1 RD 1578/2008. Lo básico. 2 Tipología de las instalaciones Tipo I. Tipo I. Instalaciones que estén ubicadas en cubiertas o fachadas de construcciones.
REFLEXIONES SOBRE ESCENARIOS ENERGÉTICOS
4º Coloquio Internacional Bahías de Huatulco
Problematica de Financiamiento
Política Energética – Una Política de Estado Ing Agr Ronald Beare Vice Presidente y Gerente General UPM S.A. 22 de Junio de 2011.
ENERGIAS RENOVABLES – SITUACION ACTUAL
ETSIM-UPM 23 de Junio 2010 VISION GENERAL DE LA CAPTURA Y ALMACENAMIENTO DE CO2.
Barcelona, 18 de setembre de 2014 Jornada Foment del Treball.
REAL DECRETO 223/2004 DE ENSAYOS CLINICOS CON MEDICAMENTOS.
La Comunidad de Madrid no lucha contra el Cambio Climático.
Principales trabajos realizados en el Observatorio. El Ente Regional de la energía (EREN) en el Observatorio Industrial del Sector Energético. Ricardo.
1 “Situación del actual marco regulatorio de las energías renovables” Barcelona, 19 de Octubre 2010 Luis Jesús Sánchez de Tembleque Director de energía.
RD 661/2007 Que regula la producción de energía eléctrica en régimen especial.
Abril de 2010 El mix energético en Elementos para la definición del mix energético a 2020 Para la definición del mix energético a largo plazo.
Jornada sobre Generación Distribuida Autoconsumo.
CONGRESO: “La Energía, un sector en transformación, retos y oportunidades”. Valladolid, 6, 7 y 8 de octubre de octubre 2010 Pedro Rivero Presidente.
LA GESTIÓN DEL AGUA Y LA ENERGÍA
La revolución del coche eléctrico
Las energías renovables en el contexto energético actual
KPMG ABOGADOS - ENERGIA
Dirección General de Energía y Transporte – Fernando de Esteban, Director General Adjunto 1 Comisión Europea JORNADA SOBRE TRANSPORTE Y EFICIENCIA ENERGÉTICA.
La experiencia de Iberdrola en el desarrollo de las energías renovables Hernán Saavedra Responsable Brasil Iberdrola Renovables.
FUNDACIÓN PARA ESTUDIOS SOBRE LA ENERGÍA Jornadas del Consejo Económico y Social de Andalucía – “Las Energías Alternativas en Andalucía: Su incidencia.
ENERGÍA SOLAR FOTOVOLTAICA LA SITUACIÓN DE LA ENERGIA SOLAR EN ESPAÑA JOSÉ MARÍA GONZÁLEZ VÉLEZ PRESIDENTE DE SOLYNOVA, S.A. PRESIDENTE DE APPA. ASOCIACIÓN.
ENERGÍA SUSTENTABLE EN ARGENTINA
CAPACIDAD ENERGÉTICA Y BALANCE ENERGÉTICO REGIÓN DE MURCIA
Aspectos jurídicos y económicos del nuevo decreto de Retribución del Régimen Especial Manuel de Delás Secretario General Madrid, 18 de marzo de 2004 Nueva.
DIA DE LA CALIDAD El CAMBIO EN LAS TECNOLOGÍAS DE GENERACIÓN EN EL MUNDO José Miguel González Santaló 16 de Abril de 2008.
Biomasa. INCURSIONA CFE EN LA GENERACIÓN CON ENERGÍA DEL SOL CON LA CONSTRUCCIÓN DEL PRIMER CAMPO SOLAR DE LA EMPRESA EN EL PAÍS.  Forma parte.
Reglamento de Circulación Ferroviaria
ASPECTOS CLAVE PARA EL DESARROLLO DE LAS ENERGÍAS RENOVABLES EN AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE Montevideo, septiembre de 2006.
EL NUEVO MARCO REGULATORIO DE LAS ENERGÍAS RENOVABLES EN ESPAÑA
Sevilla, 30 de junio de 2015 MªJesús Pérez-Solano Valdazo Área de Infraestructuras Energéticas e Instalaciones Renovables MARCO REGULATORIO DEL AUTOCONSUMO.
ENERGÍA ELÉCTRICA TECNOLOGÍA 3º ESO.
La Rentabilidad actual en el nuevo marco legal. JOSÉ MARÍA GONZÁLEZ VÉLEZ PRESIDENTE DE SOLYNOVA ENERGIA, S.A. PRESIDENTE DE GESTERNOVA, S.A. PRESIDENTE.
ENCUENTROS ECOSOCIALISTAS Cambio climático, transición energética y reparto del trabajo” Bilbao, 7 y 8 de 0ctubre de 2014 EL PAPEL DE SOM ENERGIA EN EL.
Comercialización de electricidad limpia Debate Grupo de Reflexión sobre Energía y Desarrollo Sostenible Universidad Pontificia Comillas en Madrid 11 de.
Energía eólica en Latinoamérica PERÚ
Transcripción de la presentación:

Las energías renovables en el Sistema Eléctrico Manuel de Delás Secretario General ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES DE ENERGÍAS RENOVABLES Desarrollo de las Energías Renovables y Sostenibilidad POWER EXPO Zaragoza 23 de septiembre de 2004

Presentación de APPA I)Situación actual de las Renovables II)El R.D. 436 / 2004 III)El decreto de conexiones SUMARIO Asociación de Productores de Energías Renovables

Presentación de APPA Asociación de Productores de Energías Renovables

Única asociación a nivel nacional. Más de doscientas cincuenta empresas. Abarca todas las tecnologías: Minihidráulica Eólica Fotovoltaica Biomasa MW de potencia instalada. PRESENTACIÓN DE APPA Asociación de Productores de Energías Renovables ¿Qué es APPA?

Objetivos de APPA Interlocutor ante las distintas administraciones. Divulgación de las ventajas de las energías renovables. Presencia en Europa. Servicio a los asociados. PRESENTACIÓN DE APPA Asociación de Productores de Energías Renovables

I) Situación actual Asociación de Productores de Energías Renovables

Las energías renovables contaban a con una potencia instalada de MW (Fuente CNE) Las energías renovables han vertido a la red en el 2003 un total de GWh (7,27 %) (Fuente CNE) Las energías renovables han facturado en M (Estimación APPA) Las energías renovables han invertido en M (Estimación APPA) I) SITUACIÓN ACTUAL

Las energías renovables hoy Generan electricidad para el consumo de de familias Evitan la emisión de toneladas de CO 2 Evitan la importación de toneladas de petróleo Asociación de Productores de Energías Renovables I) SITUACIÓN ACTUAL

Mix eléctrico español 2003 (GWh) Asociación de Productores de Energías Renovables Fuente CNE I) SITUACIÓN ACTUAL

Producción renovables 2003 (GWh) Asociación de Productores de Energías Renovables I) SITUACIÓN ACTUAL

Incremento producción renovables (GWh) Asociación de Productores de Energías Renovables I) SITUACIÓN ACTUAL

Asociación de Productores de Energías Renovables Primera columna – Elaboración del Plan de Fomento ERs: 1998 Segunda columna – Potencia instalada a finales de 2003 Tercera columna – Plan de Infraestructuras: 2011 I) SITUACIÓN ACTUAL

II) El R.D. 436/2004 Asociación de Productores de Energías Renovables

êAntecendentes êTramitación êAspectos positivos êAspectos a reformar II) EL R.D. 436/2004 Asociación de Productores de Energías Renovables

Aspectos positivos Indexación a la TMR La referencia reclamada Un horizonte claro en este aspecto Tratamiento de la energía solar Aumento del límite de 5kw a 100 kw para la prima máxima Asociación de Productores de Energías Renovables II) EL R.D. 436/2004

Aspectos a reformar Pool más prima Desvíos Retroactividad Biomasa Defectos formales menores Asociación de Productores de Energías Renovables II) EL RD 436

III) El decreto de conexiones Asociación de Productores de Energías Renovables

El acceso a la red El otro gran obstáculo para el desarrollo de las energías renovables III) EL DECRETO DE CONEXIONES Asociación de Productores de Energías Renovables

El acceso a la red Constantes de la normativa española –Obligatorio –Gratuito, salvo... Pero el promotor se encuentra siempre con dificultades extras Asociación de Productores de Energías Renovables III) EL DECRETO DE CONEXIONES

Normativa obsoleta En vigor la orden ministerial de 5 de septiembre de 1985 En preparación un real decreto de conexión a red de las instalaciones de régimen especial La fotovoltaica ya tiene su decreto pero..... Asociación de Productores de Energías Renovables III) EL DECRETO DE CONEXIONES

Nuevo decreto Favorecer la integración de las ERs en la Red Mejorar la seguridad del sistema –Huecos de tensión –Reservas de potencia Pero también …….respetar la prioridad en el acceso que recoge nuestra normativa y la Directiva Criterios objetivos y trasparentes Asociación de Productores de Energías Renovables III) EL DECRETO DE CONEXIONES

La carencia de infraestructuras La red no soporta el crecimiento de las renovables ¿Cómo se decide dónde hay que construir nuevas líneas? ¿Quién financia esas nuevas infraestructuras? Asociación de Productores de Energías Renovables III) EL DECRETO DE CONEXIONES

Gracias por su atención Zaragoza, 23 de septiembre de 2004 ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES DE ENERGÍAS RENOVABLES