En mi región: ribera oeste del Lago de Chapala, centro de Jalisco, México. Predomina el cultivo de las “berries”, actividad que genera gran cantidad de.

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Transcripción de la presentación:

En mi región: ribera oeste del Lago de Chapala, centro de Jalisco, México. Predomina el cultivo de las “berries”, actividad que genera gran cantidad de empleos riqueza para los dueños, sin embargo no contribuye a la seguridad alimentaria, ya que la producción se destina a la exportación, utilizando además gran cantidad de recurso hídrico sin darle otra función que el riego. Mi propuesta inicial sería la de incorporar al ciclo de riego la actividad acuícola, que si produciría proteína animal de la mejor calidad e inocuidad para el consumo local, y que incorporaría posteriormente el agua de desecho al riego, enriquecida con nutrimentos desechados por los peces. Fuente: content/uploads/2013/09/CMEX-007.jpg Maestría en Seguridad Alimentaria. José de Jesús Arriaga Varela

Fuente: propia. Fuente: cona/06_de_abril_de_2009_mazatlan_sin Fuente: propia. Teniendo en cuenta la tendencia mundial y nacional de los productos relacionados con la pesca y acuicultura, que señalan el volumen de producción acuícola ya rebasa al de pesca. La actividad se posiciona cada año con gran crecimiento. En mi región y municipio a pesar de tener gran vocación natural, no se ha explotado.

Existen diversos tipos de cultivo, desde los extensivos de gran tecnificación, hasta los extensivos rústicos. Que se pueden poner en marcha según las necesidades y disponibilidad de recursos del interesado, teniendo en cuanta que existen apoyos del gobierno para la actividad. Y se proyectan a niveles desde el autoconsumo, traspatio, o con plan de negocios de alcance local, regional, o industrial de alcance nacional. Fuente: propia.

Existe diversidad de especies y variedades (tilapia, bagre, trucha, carpa), que se pueden cultivar bajo las buenas practicas de producción, garantizando inocuidad, y generando disponibilidad de alimento de la mejor calidad a la población. Contribuyendo a la seguridad alimentaria a nivel familiar, de la comunidad, y de escalarse, hasta niveles regionales y nacional. Fuente: propia