Agricultura multifuncional

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
“INTRODUCCIÓN. SEGURIDAD ALIMENTARIA versus SOBERANIA ALIMENTARIA”
Advertisements

Presentado por: ING. JOSE LUIS HERNANDEZ CABRERA
TURISMO RESPONSABLE COMO MOVIMIENTO SOCIAL
GUIA-RESUMEN PARA LA ELABORACIÓN DEL PLAN DE NEGOCIO
Formulación de proyectos de informática
Tomás Martínez Saldaña Texcoco, Edo de Mexico 2009
Lima, 23 de Abril de 2012 Verónica Boero Estadística Regional
Administración Financiera Pública DE LA REFORMA TRES VISIONES.
EL SIGLO XXI LA CRISIS DE LOS RECURSOS NATURALES
PROYECTO PLANETA PAZ LINEAMIENTOS PARA UNA PROPUESTA DE POLÍTICA PÚBLICA PARA EL MUNDO RURAL   BORRADOR Carlos Salgado Araméndez Director Planeta Paz.
Dimensión Institucional e Integración IV Reunión Internacional de FORAGRO Panamá – 13 al 15 de abril de 2005.
Prosperidad Sustentable con Innovación. Josefina Presidente.
DERECHO A LA ALIMENTACIÓN
El Agua Es Vida! La falta de agua potable causa más muertes que cualquier otra forma de violencia! Las enfermedades por falta de agua potable ocasionan.
ASPECTOS A CONSIDERAR MESA 1 Instituciones y Organización
Servicios urbanos y equidad en América Latina. Pedro Pírez
PROYECTO ESTRATÉGICO PARA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
LA INNOVACIÓN COMO RESPUESTA A LOS RETOS DE LA AGRICULTURA
CRHC – Chancay Huaral Marzo, 2012 GIRH.
INDICADORES LOCALES DE SUSTENTABILIDAD AMBIENTAL
ENTORNO EMPRESARIAL.
DIAGNÓSTICO DE SALUD DE UNA COMUNIDAD O SECTOR
Por la construcción de una alimentación segura y saludable para todos los santafesinos.
Propuestas Grupo de Trabajo No. 2 Comité Consultivo SICA Consulta ECADERT Prioridades 1. Definir un marco conceptual que tome en cuenta al ser humano,
Saldar la deuda histórica con el campo
TALLER NACIONAL “ESTRATEGIA DE INFORMACIÓN, EDUCACIÓN Y COMUNICACIÓN (IEC) EN INOCUIDAD Y CALIDAD DE ALIMENTOS FOCALIZADA A LOS CONSUMIDORES” Bogotá, 24.
DEL VALLE DEL CAUCA - ASOJAV
DESARROLLO SUSTENTABLE
Manglares y Gobernanza Territorial San Salvador, 8 de julio, 2011
ETAPA Nº 3 FORMULACIÓN DEL PLAN ESTRATÉGICO GLOBAL.
Seguridad Alimentaria
Lección 1 ¿Qué es el hambre y la malnutrición y quiénes son los que padecen hambre? Lección 2 ¿Por qué padecen hambre y están malnutridas las personas?
LA SEGURIDAD ALIMENTARIA O LOS BIO COMBUSTIBLES: UNA DISYUNTIVA POR RESOLVER EN COSTA RICA.
Dispositivo de intervención de la institucionalidad internacional del poder sobre lo rural. Laboratorio Economía, Espacio & Poder LE2P.
Volatilidad de los Precios Agrícolas
NORMATIVA DE LAS COOPERATIVAS
INSTRUMENTOS PARA EL PODER LOCAL Y LA CIUDADANA
Área temática Dimensiones humanas
FUERZAS COMPETITIVAS MICHAEL PORTER
Lic. Hermógenes Rodríguez Vicepresidente Consejo Administrativo
Aprovisionamiento de Alimentos en la Región Centroamericana 06 de noviembre 2014.
Dirección General de Alimentación y Desarrollo Comunitario
LA AGRICULTURA FAMILIAR “CORACA PROTAL”
Análisis del Sector Agropecuario en America Latina
Gestión Ambiental.
El Desarrollo local: Oportunidades, desafíos y problemas para la gestión pública. Dr. Alejandro Villar.
CURSO SISTEMAS DE GESTION AMBIENTAL
Seguridad Alimentaria y Agricultura Familiar
EL PROBLEMA DE LA TIERRA EN COLOMBIA Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. LOS PROBLEMAS SOCIALES RURALES.
Desarrollo sustentable
 Existen varias partes de la Nueva Constitución del 2008, que se refieren a aspectos relacionados con el desarrollo rural:  Título V: organización territorial.
PROPUESTA LEGISLATIVA “DERECHO A UNA ALIMENTACIÓN ADECUADA”
22 de marzoDía Mundial del Agua Existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos.
PROYECTO FORTALECIMIENTO DE LA PROCESADORA DE LACTEOS QUESINOR CARCHI
UNIVERSIDAD CENTRAL DE VENEZUELA DEPARTAMENTO DE PRODUCCIÓN ANIMAL
ÁREA PLANIFICACIÓN DEL DESARROLLO MIDEPLAN Contenido 3 Interrogantes.MIDEPLAN.Área Planificación del Desarrollo.Uso de la información.Posibilidades y.
©BSD RSE Responsabilidad Social Empresarial (RSE) Gestión Sustentable.
Importancia del Sector Agropecuario en la Economía Nacional
LOCALIZACIÓN DE PROYECTOS
OCTUBRE 2013 POSIBIIDADES DE FINANCIAMIENTO DE PROYECTOS AMBIENTALES.
Ponente: Susana Raffalli. Seguridad Alimentaria en Áreas Urbanas: Implicaciones para la Gestión Municipal Susana Raffalli A. Fundación Bengoa Caracas,
F ORO : Salvaguardas socioambientales: una contribución para la superación de las barreras a la implementación de proyectos de carbono de plantaciones.
INSUMOS PARA EL PLANEAMIENTO ESTRATÉGICO DE FONCODES 2012 – 2016 Unidad de Planeamiento y Resultados Enero, 2012.
LA AGENDA 21 LOCAL Durante los últimos años se ha incrementado la preocupación por el deterioro progresivo del medio ambiente y por las consecuencias que.
ESTUDIO DE MERCADO El Objetivo del Estudio de Mercado es determinar la cantidad de bienes y/o servicios provenientes de una nueva unidad productora, que.
Seguridad alimentaria
Escenario Económico Equipo 4.
Curso Metodologías de Diagnóstico y Capacitación Rural ECA Prof. Leonardo Granados Fuente: adaptacion de Presentación de la Dra. Sayra Munguia.
El Año Internacional de la Agricultura Familiar (AIAF) 2014 William Vegazo Muro.
¿Cómo se pueden usar diferentes tipos de asistencia en la programación en medios de vida? La Cruz Roja y la Media Luna Roja han adquirido amplia experiencia.
Transcripción de la presentación:

Agricultura multifuncional Producción alimentos (seguridad alimentaria) Aspectos ambientales Aspectos económicos Aspectos sociales

Producción alimentos (seguridad alimentaria) “Existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades y sus preferencias en cuanto a los alimentos a fin de llevar una vida activa y sana (Plan de Acción de la Cumbre Mundial sobre la Alimentación)” producción productividad comercialización

Aspectos económicos fuerza importante para sustentar el funcionamiento y crecimiento de toda la economía requiere insumos (mano de obra, servicios y capital financiero) suministra productos que se elaboran, transportan, comercializan y distribuyen

Aspectos ambientales reducción de la contaminación crecimiento de la biomasa mayor fijación de nutrientes gracias a cultivos mixtos, mayor capacidad de recuperación del ecosistema técnicas que combaten la erosión

Aspectos sociales mantenimiento y dinamismo de las comunidades rurales para garantizar la supervivencia misma de la población rural mantenimiento del patrimonio cultural (muchas sociedades se identifican fuertemente con sus orígenes históricos en las comunidades agrarias y en los estilos de vida rurales) procesos de aprendizaje basados en la participación y deliberación (gestión conjunta, gestión descentralizada, gestión autóctona)

Agricultura multifuncional estrecha interrelación entre las múltiples funciones de la agricultura . pueden ser de interés en escalas muy diferentes, desde el plano local hasta el nacional, regional y mundial. la elección de las medidas deberá estar sujeta siempre a debate, negociación y compromiso entre las comunidades locales, el gobierno local y estatal, los organismos técnicos y los asociados externos. Mecanismos transparentes para la evaluación y la toma de decisiones