Perfil y Norma Competencias Febrero 2008 Industria Azucarera Versión 2.

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Transcripción de la presentación:

Perfil y Norma Competencias Febrero 2008 Industria Azucarera Versión 2

Competencias Claves Identificadas Inicialmente Competencias Claves de Mantenimiento Seguridad BPM HACCP Operación con Eficiencia y Calidad TPM Trabajo en Equipo/SIMAPRO OperariosSupervisores Seguridad BPM HACCP Bienestar y Calidad Vida Competencias Claves de Operación

Areas Claves de Resultados Indicadores Claves Competencias Claves UnidadesElementos Metas indicadores este ciclo Costos Volumen Produccion Azucar Calidad y condiciones HACCP Seguridad y Salud Ocupcional Impacto medio ambiental Calidad de vida Tiempo Perdido Petroleo Perdidas Costos materiales Operar con Eficiencia y Calidad B y M Calderas Fabrica Planear Operar y Vigilar Interpretar parámetros Realizar mantenimiento autónoma

Areas Claves de Resultados Indicadores Claves Competencia s Claves Unidades Elementos Nivel 1 Metas indicadores este ciclo Costos Volumen Produccion Azucar Tiempo Perdido Petroleo Perdidas Operar con Eficiencia y Calidad Operar con Eficiencia y Calidad B y M Planear el trabajo Operar y Vigilar con EyC Interpretar parámetros Realizar MA Operar con Eficiencia y Calidad Calderas Planear Trabajo Operar y Vigilar con EyC Interpretar parámetros Realizar MA Operar con Eficiencia y Calidad en Elaboración Planear Trabajo Operar y Vigilar con EyC Interpretar parámetros Realizar MA

Areas Claves de Resultados Indicadores Claves Unidades Elementos Operación Nivel 1,2,3 Elementos Supervisión Nivel 1, 2 Metas indicadores este ciclo Costos Volumen Produccion Azucar Tiempo Perdido Petroleo Pérdidas Operar con Eficiencia y Calidad B y M Planear el trabajo Operar y Vigilar con EyC Interpretar parámetros medición Realizar MA Operar con Eficiencia y Calidad Calderas Planear Trabajo Operar y Vigilar con EyC Interpretar parámetros medición Realizar MA Operar con Eficiencia y Calidad en Elaboración Planear Trabajo Operar y Vigilar con EyC Interpretar parámetros de medición Realizar MA

Lo que no se debe de hacer: Desempeño Estándar: Planear el Trabajo Formato Norma Sobresaliente Conocimientos Asociados  Rutina a Realizar  Información a Obtener  Comunicación a Mantener  Administración a Realizar  Decisiones que Tomar: en situación normal y ante imprevistos  Mejoras a Aplicar y Evaluar  Seguridad a Aplicar  Calidad a Aplicar  Medio ambiente a Controlar  Trabajo en Equipo a Demostrar  Actitud a Demostrar Al Inicio Turno Durante el Turno Al Final del Turno

Lo que no se debe de hacer: Desempeño Estándar: Formato Norma Sobresaliente Conocimientos Asociados Operario Nivel 1Planear el Trabajo, ByM Antes iniciar turno: Programar acciones en relación a incidencias reportadas en bitácora Respetar las propuestas de solución acordadas Identificar condiciones de riesgo específicas en equipo y herramientas Verificar que el equipo del área tenga en EPP Confirmar los requerimientos en calidad, cantidad y tiempo para el procesamiento y entrega al cliente interno (fábrica, calderas) Confirmar calidad, cantidad y forma de utilizar la materia prima, insumos y herramientas a usar Revisar programa de molienda del día y parámetros de operación del equipo Reunirse con el equipo de trabajo: consultar, acordar, proponer mejoras y asumir plan de trabajo Durante Consultar la tendencia de la molienda A finalizar Reportar incidencias y pendientes en bitacoras y formatos de registro de manera clara Sugerir acciones de mejora Ignorar procedimientos de operación Dejar de registrar incidentes Suponer y no confirmar eventos para toma de decisión Consultar tendencias de la molienda y de comportamiento de equipo Preveer un escenario de corto plazo Análisis de solución problemas Formatos de los sistemas Comprensión de lectura y redacción de texto Comunicación efectiva (Diferentes tipos de lenguajes) Equipo de seguridad requerida en el área

Lo que no se debe de hacer: Desempeño Estándar: Formato Norma Sobresaliente Conocimientos Asociados Operario 1Operar y Vigilar con EyC, ByM Operar los equipos de acuerdo a los procedimientos e instructivos de trabajo Revisar los dispositivos de control y seguridad de los equipos Reportar desviaciones al jefe inmediato Verificar que las salidas del proceso corresponden a las esperadas Registrar información en los formatos Mantener alimentación constante y uniforme en conductores Mantener equipo motriz lubricado Evitar entrada de materiales extrañas (palos, fierros, piedras) Mantener comunicación con calderas y planta eléctrica, elaboración y campo Vigilar y mantener parámetros establecidos Ignorar de reportar posibles fallas operativas Abandonar el área de trabajo sin asegurar relevo Abandonar el área injustificadamente Desatender la operación Realizar conductas contraria a las diposiciones del equipo de trabajo Sobrepasar parámetros de operación Consultar tendencias de la molienda y de comportamiento de equipo Analiza la información y realiza acciones de mejora Participar en reuniones de cierre de turno Aspectos críticos del proceso Partes y componentes del equipo y del área. Parámetros de operación. Indicadores del área. Equipo de medición. Explicación del flujo en el departamento y su importancia en el proceso en su conjunto. Explicación de consecuencias por tomar decisiones no oportunas Actos y áreas de riesgo.

Lo que no se debe de hacer: Desempeño Estándar: Formato Norma Sobresaliente Conocimientos Asociados Operario 1Realizar MA, ByM Revisar bitácora al inicio del turno para seguimiento de actividades de mantenimiento Dejar bitácora de las actividades de mantenimiento realizados con información clara Recorrer su área de trabajo para identificar posibles fallas Mantener comunicación con el área de mantenimiento de manera efectiva Solicitar refacciones y equipo de manera oportuna Ejecutar las dimensiones de mantenimiento autónoma: lubricación, vibración, toma de temperatura, ruidos extraños y limpieza del equipo Dar sugerencias de mejora para mayor funcionalidad de los equipos Consultar parámetros de MA en su área de trabajo Mantener su equipo limpio con sus señalizaciones visibles Ignorar aplicar procedimiento de mantenimiento Anteponer producción a seguridad de equipos Simular las pruebas Aplicar la herramienta de 5s Tener la disposición a adoptar nuevos métodos de trabajo Concepto MA Normas de SeH Especifaciones y funciones de diferentes tipos de lubricantes Técnica de 5s Mecánica básica Simbología eléctrica y mecánica

Lo que no se debe de hacer: Desempeño Estándar: Formato Norma Sobresaliente Conocimientos Asociados Operario 1Interpretar parámetros de medición, ByM Identificar los puntos de control en los equipos Registrar lecturas clara y oportunamente Notificar lecturas fuera del rango al jefe inmediato Identificar condiciones de riesgo, valuarlas y decidir en consecuencia Revisar periódicamente alarmas Revisar reportes-etiquetas de verificación y calibración de equipos de medición, detectar desviaciones y reportar las mismas Proponer soluciones de mejora para evitar la recurrencia de desvío de parámetros Medir y registrar las desviaciones de parámetros causado por clientes internos Ignorar alarmas Omitir procedimiento para toma de lecturas Ocultar o alterar lecturas en parámetros de operación Tolerar lecturas falsas Desatender la toma de lecturas establecidas Medir, registrar y comunicar las desviaciones de parámetros causados por clientes internos Graficar y comunicar lecturas y resultados obtenidos Aplicar acciones preventivas y correctivas con base en la medición para evitar riesgos Unidades de medición Instrumentos de medición: voltímetros, tacómetros, manómetros, termómetros Principios de verificación de instrumentos de medición Rangos de operación de equipos y proceso Simbología Histogramas