Alimentación Complementaria

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
PESOS DE MEDIDAS CASERAS DE USO HABITUAL
Advertisements

En el café. La mesa El / la mesero(a) El / la camarero(a)
la comida y la bebida ¿Cuál es tu restaurante favorito?
¿Desayuno o almuerzo o cena?
Alimentos sólidos en los bebes
Para mantener la salud hay que comer bien y hacer ejercicios. 3B.
© 2006 Quinín Freire S.S.L./E.S.L. Alimentos. AlimentosAlimentos para una vida sana.
Vegetales para una piel linda y un cuerpo sano
Como Mejorar Nuestra Calidad de Vida?
"Comidas fáciles de preparar" con el Plato para diabéticos
Muy buenos días..
Enero 2015 Triturado 8-9 meses Triturado Merluza patata zanahoria calabacín Lácteo Triturado Ternera patata zanahoria y puerro Fruta del tiempo Triturado.
Tarea auto aprendizaje Daniela Alejandra Valladares Tapia.
Extended Vocabulary Food. aguacate ajo albóndigas.
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN 12 diapositivas
Las Nuevas Recomendaciones Alimentarias
Alumno: Gianfranco Nieri Profesor: Victor Espinoza
Recetas Vida Saludable
ALIMENTACION SALUDABLE
 La Comida.  las frutas  la manzana  las fresas.
CASOS LACTANTE MENOR DE 2 AÑOS GISELA AGUILAR C NUTRICIONISTA 23/ 09/ 2014.
PLATOS DIVERTIDOS Y MINUTA SALUDABLE
Nombre: Rocío Norambuena Curso: 6ª Asignatura: Taller vida saludable.
Los vegetales y frutas. Los Vegetales Clasificación de las Verduras.
Tarea de auto aprendizaje
Platos divertidos y minuta saludable
Platos Típicos del Perú
Nombre: Daniela Herrera Leiva Docente: Gisela Aguilar Canelo
La carne y el pescado.
La Comida.
Características Aporte Nutritivo Horario Indicaciones Alimentos permitidos.
Platos Divertidos y Minuta Saludable
Unidad 7 lista 2. El azúcar Algo blanco y dulce Picar Cortar en trozos pequeños.
Judías verdes La cuenta El mesero El camarero.
ESPAÑOL II SESIÓN 1.
CONOZCAMOS EL TREN DE LA ALIMENTACION SALUDABLE
El Café de la Rosa Owner: Sra. Holt. El Desayuno El Caballero- $5.00 El Caballero- $5.00 –2 huevos, el jamón, el pan tostado El Profesor- $6.00 El Profesor-
5 recetas de arroz y pan en 5 países diferentes
Módulo: nutrición y salud
ALIMENTACIÓN: PECHO MATERNO Evidencia Tipo A Amamantamiento Ventajas Amamantamiento Ventajas  Estimula la relación madre hijo  Limpia y económica  Contribuye.
Alumno :Katherine liseth Viviano Huamán
Los cereales El chocolate El café con leche. El pan tostado Los huevos El tocino El pan dulce.
La Comida.
Realizar el siguiente proyecto para la evaluación final del Módulo IV. Una vez terminado el proyecto mandar la presentación PowerPoint al correo electrónico.
COLADO POLLO CON VERDURA NOMBRE: Alejandra Aspe Muñoz Docente : Gisela Aguilar Canelo Modulo : nutrición y salud.
Las tres comidas son: 1. el desayuno 2. el almuerzo 3. la cena.
Luz Adriana Granados Leal Enfermera P. U. J.
DIETA DE 7 DÍAS LIMPIEZA DE HIGADO.
La Alimentación es una actividad educable
LA COMIDA Español I.
RECETARIO DE VERANO (con alimentos frescos)  COMEDORES COMUNITARIOS Y ESCOLARES “PCIA. DE CORRIENTES”  Este material fue elaborado por el Departamento.
Alimentos focalizados
Taller de Capacitación Grupos de alimentos
LA COMIDA. la sal la pimienta el pepino el pepinillo.
 Pon el papelito en la pizarra debajo SER o ESTAR.
El desayuno. Comida *El jugo *El café *Los panqueques *Los huevos revueltos.
El pollo. comer La lechuga La bebida Una ensalada.
Dieta Alimentos Que Si Puede Comer
Grupos alimenticios en la pirámide Aquí se incluyen los cereales, panes, galletas, arroz o pasta. Los Granos Aquí se incluyen los cereales, panes,
Estefanía Oyarzún M. Nutricionista. LOS NUEVOS NIÑOS CHILENOS MALA ALIMENTACIÓN SEDENTARISMO.
Compartiendo ideas y propuestas para una Alimentación saludable Lic. Lorena Lázaro Cuesta. Lic. en Nutrición Lic. Valeria Camauer. Lic. en psicología Agosto.
TRATAMIENTO DE LA DIARREA. TRATAMIENTO OBJETIVOS - EVITAR DETERIORO NUTRICIONAL - DISMINUIR LA SEVERIDAD - EVITAR LA CRONICIDAD  VARIABLES - EDAD DEL.
¡Un camino de placer y salud! p l e n a m e n t e V v e V l v e S a l u d C u á n t i c a.
Comidas Típicas de la Zona Centro de Chile Prof. Camilo Torres B.
NUTRICIÓN EN LA ENFERMEDAD RENAL CRONICA UNA MIRADA HACIA LA PREVENCION Y AL TRATAMIENTO UNA MIRADA HACIA LA PREVENCION Y AL TRATAMIENTO CHRISTIAN PEÑA.
El talento y la dedicación al entrenamiento ya no son suficientes para lograr el éxito en el fútbol. Una buena alimentación tiene mucho que ofrecer a los.
E-flashcards Capítulo 5 Por: tu nombre (Record the Spanish for each slide) Due: Next Thursday.
La alimentación en los adolescentes debe sustentar el crecimiento, promover la salud y ser agradable. Durante la adolescencia, existen varias alteraciones.
La Pirámide Alimenticia by Denise Carroll Comiendo adecuadamente a diario.
LAS FRUTAS Y LAS VERDURAS El aguacate El ajo La CEBOLLA LAS CEREZAS EL DURAZNO LA ENSALADA LAS FRESAS LOS FRIJOLES LOS GUISANTES LAS JUDÍAS VERDES LA LECHUGA.
Transcripción de la presentación:

Alimentación Complementaria Docente: Gisela Aguilar C. Módulo: Nutrición y Salud 16/09/2015

Objetivo Aprendizaje Identificar, comprender y describir la alimentación del menor de 2 años.

Preguntas 1. ¿Qué es la alimentación complementaria? 2 ¿ Cuál es su objetivo? 3 ¿ Cuáles son los alimentos que se deben incorporar y a partir de qué edad? 4 ¿Qué opina usted con respecto a la alimentación complementaria? 5 ¿Realizaría alguna modificación?

¿Qué es la alimentación complementaria? Introducción de alimentos sólidos a la alimentación diaria junto a la leche materna o fórmula láctea.

¿ Cuál es su objetivo? Es que niñas/os aprendan a conocer nuevos alimentos, diferenciar texturas, sabores, olores, temperaturas y consistencias de los alimentos.

7-11-15-19-23 hrs Horarios 11 hrs  almuerzo ( 6 meses) A partir de los 6 meses: 7-11-15-19-23 hrs 11 hrs  almuerzo ( 6 meses) 19 hrs  cena (8-9 meses)

Desde los 6 meses de edad: La leche materna se debe complementar con otros alimentos. El lactante debe comenzar la alimentación complementaria, además de la leche materna o fórmulas. ¡Haciendo la introducción de los alimentos, poco a poco! ¿Cuáles son esos alimentos?

Papilla de Verduras (3/4 taza) Alimentación Complementaria Preparación Alimentos Cantidad Papilla de Verduras (3/4 taza) -Verduras: Acelga o espinaca Zanahoria Zapallo Porotos verdes, zapallo italiano, betarraga -Cereales: Fideos ó arroz ó sémola -Papa -Carne: Pollo, pavo sin piel, posta -Aceite crudo vegetal (Canola) -Condimentos naturales: orégano, ajo, comino.   1 hoja regular ½ unidad chica 1 trozo chico 1 cucharada sopera 1 unidad pequeña similar a un huevo. Trozo pequeño (1 cucharada) 1 ½ cucharadita de té Postre de fruta Manzana, Naranja, Pera, Durazno, Damasco, Plátano, Pepino dulce. Cocida o cruda/ molida ó rallada. (1 fruta pequeña o ½ taza)

Alimentación Complementaria   8° mes (Cena+ postre): Papilla (puré más grueso) 1 taza + ½ taza postre de fruta.  Se incorporan legumbres frescas y secas PASADAS POR CEDAZO. (3 cucharadas soperas crudas) 1 ó 2 veces por semana en remplazo de puré de verduras con carne. 10° mes: Se incorpora ½ huevo (2 veces por semana) y pescado sin espinas (1- 2 veces por semana), sino existen antecedentes de alergias, de lo contrario después del año de edad. 12° meses: Incorporar ensaladas a sus comidas (tomate, palta, betarraga, zanahoria cocida) Eliminar leche nocturna

Consistencia de los alimentos Molido hasta los 12 meses. Picado entre los 12 y los 18 meses, cuando ya se han desarrollado los primeros molares, la masticación y la deglución.

Importante • Preparar la comida sin adición de condimentos, sal, azúcar o endulzantes. • Incorporar la comida en forma gradual y progresiva, comenzar con una cucharadita y aumentar según aceptabilidad. • Si el niño (a) rechaza algún alimento que prueba por primera vez, no presionarlo • A partir de los 12 meses, suspender la leche de la noche.

Aporte Nutricional de puré de verduras (200 g)

Aporte Nutricional del postre de frutas

Tarea: Ve al supermercado a la zona de colados y papillas: Exponer máximo 5 diapositivas Breve presentación producto Ingredientes Presentación Información Nutricional Conclusión con respecto a la comparación con la papilla casera

Felices Fiestas Patrias!!!