Proyecto: PLANTA PROCESADORA Y COMERCIALIZADOR A DE MOTE PROVINCIA DE BOLIVAR
Organización Visión Ser una planta de producción y comercialización de mote de calidad en la provincia Bolívar, para complementar las necesidades alimenticias de la población Ecuatoriana, líder en el emprendimiento y empoderamiento asociativo comunitario. Misión Producir y comercializar mote precocido en diferentes presentaciones para el mercado local, provincial y nacional con mano de obra calificada, tecnología e infraestructura adecuadas de una forma rentable, sostenible y con responsabilidad social, garantizando la calidad con la utilización de la mejor materia prima de la zona y buenas prácticas de manufactura para la satisfacción de nuestros clientes.
Objetivo General Fortalecer a la UNOCACH en la puesta en marcha, operación, administración y sostenimiento de una planta productora de mote precocido con personal calificado, y procesos de comercialización que permitan la generación de ingresos económicos a sus asociados.
Objetivos Específicos Implementar la planta productora de mote precocido. Capacitar al personal en técnicas de operación y mantenimiento de la planta. Capacitar a los asociados en procesos administrativos y organizativos de emprendimientos comunitarios. Posicionar la marca de mote precocido UNOCACH en el mercado para garantizar el sostenimiento de la planta y la generación de ingresos económicos a sus asociados.
ESTRATEGIAS
Localización CANTON CHILLANES PROVINCIA DE BOLIVAR 9 asociaciones de base forman la organización con personería jurídica de segundo grado “UNOCACH
Mercado El sector agropecuario representa el 9 % de la economía del país Dentro de este sector el maíz es uno de los principales cultivos de la region interandina En la provincia de Bolívar es predominante el cultivo de este producto Esta representa el 8.3% de la producción nacional
Mercado Es importante destacar que el gasto de alimentos en el Ecuador representa un mercado de 12 mil millones de dólares al año, y en la Provincia de Bolívar de USD 199 millones de dólares. En Ecuador de acuerdo a la FAO el consumo per cápita de maíz es alrededor de 14.50 Kg/año de solo maíz suave ya sea en fresco como choclo en seco harinas, tostado , humitas bebidas como la chicha, mote, canguil, lo que permite cuantificar la demanda potencial en Toneladas que para el 2012 alcanzaría 146 mil Toneladas (12,35%) del total de producción de maíz.
DEMANDA INSATISFECHA PAIS BOLIVAR 61% CRECIENTE HAY MERCADO
Producto El Mote es un alimento completo porque aporta con minerales como el magnesio, calcio, hierro y fósforo. Favorece el metabolismo del organismo, Se recomienda en la alimentación diaria Se puede preparar de infinidad de formas
Producción de Maíz Suave Seco Ecuador SUPERFICIE (Has.) PRODUCCIÓN (Tm.) VENTAS (Tm.) Sembrada Cosechada 2011 93.631 87.610 34.295 16.121 47% se vende
Producción de Maíz Suave Seco Bolivar Año SUPERFICIE (Has.) PRODUCCIÓ N (Tm.) VENTAS (Tm.) Sembrada Cosechada 2011 18.758 17.685 7.150 4.845 68% se vende
Organigrama
Inversión Crédito 50% Aportes socios 100,0% Capital de Trabajo 10.000 Terrenos 1.704 Edificios e Instalaciones 82.700 Muebles y enseres 3.720 Maquinaria Equipos 54.100 Hardware 3.700 Total activos fijos 145.924 TOTAL 155.924 Crédito 50% Aportes socios 100,0%
Resultados Año 1 Año 2 Año 3 Año 4 Año 5 Año 6 Año 7 INGRESOS COSTOS Año 1 Año 2 Año 3 Año 4 Año 5 Año 6 Año 7 INGRESOS 771.264 1029.705 1.319.634 1.644.071 2.006.291 2.409.850 2.572.742 COSTOS (539.675) (710.692) (900.798) (1.113.118) (1.349.233) (1.611.316) (1.715.883) UTILIDAD BRUTA 231.589 319.437 418.836 530.953 657.057 798.533 856.909 GASTOS (130.617) (150.551) (181.648) (215.087) (253.665) (296.513) (315.439) Utilidad Operativa 100.973 168.887 237.188 315.865 403.393 502.021 541.470 Intereses (7.248) (6.438) (5.549) (4.575) (3.505) (2.331) (1.043) UTILIDAD NETA 93.725 162.449 231.639 311.291 399.888 499.689 540.427 Rentabilidad sobre ventas 12% 16% 18% 19% 20% 21%
BALANCES PROYECTADOS Año 1 Año 2 Año 3 Año 4 Año 5 Año 6 Año 7 Activos corrientes 69.060 136.054 229.836 353.271 511.075 707.625 919.183 Activos Fijos netos 134.774 123.623 112.473 102.556 92.639 82.722 72.805 Total activos 203.833 259.677 342.309 455.827 603.714 790.347 991.988 Deuda largo plazo bancos 69.998 60.863 50.839 39.841 27.772 14.530 (0) Capital social 77.600 Utilidades retenidas 56.235 121.214 213.870 338.386 498.341 698.217 914.388 Total patrimonio 133.835 198.814 291.470 415.986 575.941 775.817 Total pasivo y patrimonio
Viabilidad Financiera Año 0 Año 1 Año 2 Año 3 Año 4 Año 5 Año 6 Año 7 Inversión (155.924) - EBIT 100.973 168.887 237.188 315.865 403.393 502.021 541.470 Ingreso Neto Operativo (+) Depreciación 11.150 9.917 (+) Variación de Capital de Trabajo (66.932) (22.774) (25.694) (28.905) (32.432) (36.303) (15.190) Flujo neto operativo de caja 45.191 157.263 222.644 296.878 380.878 475.635 536.198 VP Inversión socios VAN 1.072.459 TIR 89,3% Plazo de pago 2,06 años
Conclusiones La planta de producción se encuentra ubicada en un lugar estratégico que le permite acceder a la provisión de materia prima y distribución del producto a los diferentes mercados. Es importante resaltar que la provincia tiene 17 mil ha aproximadamente de cultivos de maíz suave El proyecto es factible puesto que dentro del sector agropecuario, el maíz es uno de los principales cultivos y aporta un 8.3% de la producción nacional y existe una demanda insatisfecha . A través del presente proyecto se pretende mejorar los ingresos económicos de los productores mediante la implementación de la planta procesadora de maíz aplicando programas de capacitación continua para el mejoramiento de procesos productivos. Capacitando a los productores en Buenas Prácticas de Producción. Estableciendo una cultura organizacional que permita el empoderamiento de los involucrados y de la comunidad en general.
Conclusiones Se generará una buena capacidad de producción fortaleciendo el compromiso de las organizaciones y se contará con personal calificado mediante la capacitación con fichas técnicas del proceso obteniendo socios comprometidos en la organización. La inversión de este proyecto es de $156 mil con una aportación del 50% vía crédito durante el plazo de pago de 7 años y un aporte de la organización del 50% que es dinero en especies con lo que actualmente cuenta la organización. La viabilidad del proyecto es positiva ya que nos refleja un VAN de MAYO AL MILLON DE DOLARES y una Taza Interna de Retorno del 89% en un periodo de recuperación de 3,58 Años.
Recomendaciones Buscar los financiamientos adecuados para cumplir los objetivos propuestos. Se recomienda que la organización más en la administración del negocio La organización como tal debe dar apertura a otros organismos sean estos nacionales o internacionales que quieran apoyar el proceso productivo, organizativo y desarrollo de la misma