INSPECCIÓN Y CERTIFICACIÓN DE ALIMENTOS IMPORTADOS Y DE EXPORTACIÓN EN EL MARCO DEL COMERCIO EXTERIOR COLOMBIANO OCTUBRE 2011.

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Transcripción de la presentación:

INSPECCIÓN Y CERTIFICACIÓN DE ALIMENTOS IMPORTADOS Y DE EXPORTACIÓN EN EL MARCO DEL COMERCIO EXTERIOR COLOMBIANO OCTUBRE 2011

CONTENIDO Sistema de medidas sanitarias y fitosanitarias en Colombia Estructura organizativa INVIMA Importaciones y exportaciones de alimentos y materias primas Gestión de la admisibilidad sanitaria Modernidad en el servicio de inspección y certificación de alimentos orientada a agilizar el comercio internacional

SISTEMA DE MEDIDAS SANITARIAS Y FITOSANITARIAS EN COLOMBIA

SISTEMA COLOMBIANO DE MEDIDAS SANITARIAS Y FITOSANITARIAS MPS MAVDT MADR INVIMA SIC S. ICA Política Nacional Autoridades Nacionales Autoridades Regionales ICA ETS AA S. Ag. Soporte Científico CORPOICA CI, Universidades COMISIÓN NACIONAL MSF (DNP) IDEAM GTT INS MCIT * See Glosary

POLÍTICAS SANITARIAS CONPES 3375 de septiembre de 2005 Política Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad de Alimentos para el Sistema de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias. CONPES 3376 de septiembre de 2005 Política Sanitaria y de Inocuidad para las Cadenas de la Carne Bovina y de la Leche 6

CONPES 3458 de enero de 2007 Política Nacional de Sanidad e Inocuidad para la Cadena Porcícola CONPES 3468 de abril de 2007 Política Nacional de Sanidad e Inocuidad para la Cadena Avícola. CONPES 3514 de abril de 2008 Política Nacional Fitosanitaria y de Inocuidad para las Cadenas de Frutas y de Otros Vegetales

CONPES 113 de marzo de 2008 Política nacional de seguridad alimentaria y nutricional (PSAN) CONPES 3550 de noviembre de 2008 Lineamientos para la formulación de la política integral de salud ambiental con énfasis en los componentes de calidad de aire, calidad de agua y seguridad química Decreto 3039 de agosto de 2009 Por el cual se adopta el Plan Nacional de Salud Pública 2007-2010.

ESTRUCTURA ORGANIZATIVA INVIMA

NATURALEZA DEL INVIMA El Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos - INVIMA es un establecimiento público del orden nacional, de carácter científico y tecnológico, con personería jurídica, autonomía administrativa y patrimonio independiente, adscrito al Ministerio de la Protección Social y perteneciente al Sistema de Salud, con sujeción a las disposiciones generales que regulan su funcionamiento.

ESTRUCTURA Definida por el Decreto 211 del 27 de enero de 2004 DIRECCIÓN GENERAL CONSEJO DIRECTIVO MINISTERIO DE LA PROTECCIÓN SOCIAL OFICINA CONTROL INTERNO OFICINA ASESORA JURÍDICA OFICINA ASESORA PLANEACIÓN, INFORMÁTICA Y ESTADÍSTICA SUBDIRECCIÓN DE REGISTROS SANITARIOS SUBDIRECCIÓN DE MEDICAMENTOS Y PRODUCTOS BIOLÓGICOS SUBDIRECCIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS ALCOHÓLICAS SUBDIRECCIÓN DE INSUMOS PARA LA SALUD Y PROD. VARIOS SECRETARÍA GENERAL COMISIÓN REVISORA Salas Especializadas Definida por el Decreto 211 del 27 de enero de 2004

ORGANIGRAMA Salas Especializadas SUBDIRECCIÓN SABA COORDINACIÓN GENERAL GRUPO DE GESTIÓN OPERATIVA ESTADÍSTICA GRUPO DEL SISTEMA OFICIAL DE IVC EN CARNES Y DERIVADOS GRUPO DE CONTROL EN PRIMERA BARRERA GRUPO DE IVC EN ALIMENTOS Y BEBIDAS ALCOHÓLICAS GRUPO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DE LOS GTT GRUPO DE GESTIÓN TÉCNICA GRUPO DE VIGILANCIA EPIDEMIOLOGÍA GRUPO DE LABORATORIO DE ALIMENTOS GRUPO DEL SISTEMA OFICIAL DE IVC EN PLANTAS DE BENEFICIO DE BOVINOS Y PORCINOS GRUPO LABORATORIO FISICOQUIMICO GTT CC1 GTT CC2 GRUPO LABORATORIO OGM GTT CO1 GRUPO DEL SISTEMA OFICIAL DE IVC EN PLANTAS DE BENEFICIO DE AVES GRUPO LABORATORIO MICROBIOLÓGIA GTT CO2 GTT CO3 GTT OCC1 OFICINA NARIÑO GTT OCC2 GTT ORINOQUÍA GTT EJE CAFETERO

Puerto marítimo (SPRC, Contecar y Muelles el Bosque) 2. BUENAVENTURA 1. CARTAGENA Puerto marítimo (SPRC, Contecar y Muelles el Bosque) 2. BUENAVENTURA Puerto marítimo (SPRBUN TCBuen) 3. BARRANQUILLA Puerto Fluvial (SPRB) 4. SANTA MARTA Puerto Marítimo (SPRSM) 5. LETICIA Puerto Fluvial y Paso fronterizo 6. CÚCUTA Paso fronterizo 7. IPIALES 8. PARAGUACHON 9. ARAUCA Paso fronterizo y Puerto Fluvial 12. RIONEGRO 10. BOGOTÁ 11. PALMIRA Aeropuerto (El Dorado) Aeropuerto (Alfonso Bonilla Aragón) Aeropuerto (José María Córdova) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

COMPETENCIAS EN EL MARCO DEL COMERCIO EXTERIOR Competencia exclusiva de la inspección, vigilancia y control en la inocuidad en la importación y exportación de alimentos y materias primas para la producción de los mismos en puertos, aeropuertos y pasos fronterizos.

IMPORTACIONES Y EXPORTACIONES DE ALIMENTOS Y MATERIAS PRIMAS Requisitos en importaciones Requisitos en exportaciones Sistema de información SIVICOS

I. REQUISITO: AUTORIZACION PREVIA PARA LA IMPORTACION DE ALIMENTOS Verificación del visto bueno sanitario a la importación de alimentos y materias primas en las licencias de importación, a través de la VUCE

II. REQUISITO: DOCUMENTOS SOPORTES Los alimentos procesados que se importen al país requieren de Registro Sanitario previo a la importación. Todo lote o cargamento de alimentos que se importe al país, debe venir acompañado del respectivo certificado sanitario expedido por la autoridad sanitaria competente que respalde al cargamento objeto de importación Otros documentos soportes en copia: factura comercial, lista de empaque y documento de transporte (guía aérea, BL o cartaporte)

III. INSPECCIÓN Y CERTIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y MATERIA PRIMAS Inspección física del cargamento: Existencia de la mercancía, conformidad de las condiciones sanitarias de la mercancía con las señaladas en el certificado sanitario del país de origen y reglamentación sanitaria, almacenamiento, conservación, rotulado y empaque, toma de muestras (cuando aplique). Expedición de Certificados: Aprobado – Negado o no requiere

CERTIFICADO DE INSPECCIÓN SANITARIA PARA NACIONALIZACIÓN Documento indispensable para la nacionalización del cargamento ante la DIAN, que garantiza la idoneidad para consumo humano

REQUISITOS SANITARIOS PARA EXPORTACIONES DE ALIMENTOS Y MATERIAS PRIMAS PARA LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS

DECRETO 1175 DE 2003 Expedición del Certificado de inspección sanitaria. Cuando el país importador lo requiera, la autoridad sanitaria del puerto de salida expide el Certificado de Inspección Sanitaria para la exportación de alimentos, previa inspección del cargamento.

Documentación para expedir el Certificado de Inspección Sanitaria para Exportación de Alimentos y Materias Primas   Copia de la factura comercial Copia de la lista de empaque Acta de Inspección de la mercancía

EXPORTACIÓN DE ALIMENTOS Y MATERIAS PRIMAS Gestión del INVIMA orientada a dar cumplimiento a lo exigido por la Parte importadora en el ámbito sanitario Cuando se requiera por parte del país importador, el INVIMA: Acuerda de manera bilateral el certificado sanitario que debe acompañar el alimento exportado. Establece protocolos de entendimiento sanitario. Define estrategias de seguimiento a los establecimientos habilitados Mantiene los acuerdos bilaterales en materia sanitaria establecidos, entre otras

EXPORTACIÓN DE ALIMENTOS Y MATERIAS PRIMAS Alimentos de mayor riesgo en Salud Pública (carnes y derivados, lácteos y derivados y productos de la pesca): Generalmente requiere gestión de admisibilidad sanitaria al mercado de interés. 2. Alimentos de menor riesgo en Salud Pública / (Libre comercio entre países): Generalmente no requiere gestión de admisibilidad sanitaria al mercado de interés. Existen excepciones, de acuerdo a las exigencias particulares de cada país Nota: En todos los casos se deben cumplir los requisitos sanitarios del país destino.

SISTEMA DE INFORMACIÓN SIVICOS Plataforma informática que permite interconectar las oficinas de puertos, aeropuertos y pasos fronterizos Permisos para usuarios externos: pagos de tarifas y radicación en línea Permisos para usuarios internos (funcionarios): En tiempo real Expedición de actas de inspección y certificados de inspección sanitaria

GESTIÓN DE LA ADMISIBILIDAD SANITARIA Proceso de admisibilidad sanitaria en importaciones de productos cárnicos Proceso de admisibilidad sanitaria para exportaciones de productos cárnicos

GESTIÓN DE LA ADMISIBILIDAD SANITARIA El INVIMA tiene la responsabilidad de representar a Colombia ante los organismos de referencia internacional y las autoridades sanitarias homólogas de terceros países y consolidarse como Autoridad Sanitaria nacional en materia de inocuidad de los alimentos. Avanzar en los procesos de admisibilidad sanitaria orientados a lograr el aumento de exportaciones de alimentos en mercados internacionales.

PROCESO DE ADMISIBILIDAD SANITARIA IMPORTACIONES DE PRODUCTOS CÁRNICOS Autorización de establecimientos exportadores de terceros países para carne y productos y derivados cárnicos 1 2 3 Solicitud concepto zoosanitario Solicitud del trámite (formulario y cuestionario) Revisión documental 4 5 6 Notificación a la autoridad sanitaria correspondiente acerca de la auditoria internacional. Realización de la auditoria internacional Elaboración del informe de auditoría 7 8 9 Expedición de acto administrativo de autorización Notificación Inclusión de establecimientos y actualización base de datos La base de datos se encuentra ubicada en el link http://web.invima.gov.co/portal/documents/portal/documents/root/PORTAL%20IVC/Sub%2 Alimentos/Acceso%20Mercados/CONSOLIDADO%20ESTABLECIMIENTO%20ZADOS%2 POR%20EL%20INVIMA-red2.pdf

PROCESO DE ADMISIBILIDAD SANITARIA IMPORTACIONES DE PRODUCTOS CÁRNICOS Solicitud de Reconocimiento (USA, Canadá y Argentina) 1 2 3 Notificación del resultado documental Solicitud del trámite (formulario y cuestionarios) Revisión documental 44 5 Notificación a otras entidades Actualización base de datos INVIMA

PROCESO DE ADMISIBILIDAD SANITARIA EXPORTACIONES DE PRODUCTOS CÁRNICOS Autorización de establecimientos exportadores de carne y productos y derivados cárnicos para terceros países 1 2 3 Diligenciamiento del Cuestionario Sanitario Contacto con la autoridad sanitaria del país de destino Solicitud de requisitos zoosanitarios y de inocuidad 4 5 6 Coordinación de Visita de Auditoria Internacional a los establecimientos exportadores Espera de resultados Homologación del Certificado Sanitario 7 Inclusión en el listado del INVIMA http://web.invima.gov.co/portal/documents/portal/documents/root/PORTAL%20IVC/Sub%20Alimentos/Acceso%20Mercados/LISTADO%20DE%20PLANTAS%20COLOMBIANAS%20AUTORIZADAS%205ago.pdf

PLANES NACIONALES DE RESIDUOS EN ALIMENTOS Como parte de la admisibilidad de los productos colombianos a mercados externos, el país debe establecer programas que establezcan la prevalencia de sustancias como: plaguicidas medicamentos de uso veterinario y contaminantes químicos Actualmente se adelanta el monitoreo de residuos de sustancias químicas en alimentos como carne de aves, carne y leche de bovinos, arroz, tomate, papa y maracuyá.

PLANES NACIONALES DE RESIDUOS EN ALIMENTOS Retos frente a los planes de residuos. Homologar los planes de residuos con los de agencias sanitarias de países como USA, Unión Europea, China, Chile, entre otros. Monitorear un mayor número de moléculas en cada uno de los alimentos monitoreados. Incrementar al número de alimentos sujetos a los planes de residuos. Conseguir recursos económicos y fuentes de financiación para la ejecución de los planes de residuos.

MODERNIDAD EN EL SERVICIO DE INSPECCIÓN Y CERTIFICACIÓN DE ALIMENTOS ORIENTADA A AGILIZAR EL COMERCIO INTERNACIONAL INVIMA - Puerto Buenaventura

Apertura de nueva oficina del INVIMA en el muelle TCBuen PUERTO BUENAVENTURA Apertura de nueva oficina del INVIMA en el muelle TCBuen Inspección sábados, domingos y festivos, a solicitud de los usuarios Fortalecimiento del grupo de inspección con dos (2 ) nuevos funcionarios Inspección Simultánea por parte de las autoridades de control, principalmente en exportaciones Sistema de información de inspección simultánea

Entrega de certificados en máximo 24 horas PUERTO BUENAVENTURA Entrega de certificados en máximo 24 horas Ajustes al procedimiento de inspección y certificación – Notificado a los interesados – Revisión permanente del funcionamiento

PUERTO BUENAVENTURA Operador Económico Autorizado (Persona natural o jurídica de confianza que hace parte de la cadena logística internacional - autorizado por la DIAN) – Busca una alianza entre la aduana y el sector privado - Garantiza la seguridad en la cadena logística y contribuye en la facilitación del comercio exterior - Se obtienen beneficios en la realización de sus operaciones.

GRACIAS www.invima.gov.co Carrera 68 D No. 17-11. Teléfono (1) 2948700 Bogotá, DC