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DIRECCIÓN ALIMENTOS Y BEBIDAS

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Presentación del tema: "DIRECCIÓN ALIMENTOS Y BEBIDAS"— Transcripción de la presentación:

1 DIRECCIÓN ALIMENTOS Y BEBIDAS
Inspección y Certificación de Importaciones y Exportaciones de Alimentos y Materias Primas Agosto de 2013

2 Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos
NATURALEZA Establecimiento público del orden nacional, de carácter científico y tecnológico Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA Personería jurídica, autonomía administrativa y patrimonio independiente Adscrito al Ministerio de Salud y Protección Social y perteneciente al Sistema de Salud Sujeto a las disposiciones generales que regulan su funcionamiento

3 MISION Y VISION MISIÓN Proteger y promover la salud de la población, mediante la gestión del riesgo asociada al consumo y uso de alimentos, medicamentos, dispositivos médicos y otros productos objeto de vigilancia sanitaria. VISIÓN En el 2014 el INVIMA será una institución líder en el Sistema Nacional de Vigilancia Sanitaria, reconocida nacional e internacionalmente por su transparencia, efectividad operacional e idoneidad técnica, generadora permanente de seguridad y confianza en la población

4 COMPETENCIAS Acciones de Inspección, Vigilancia y Control Expedición de Registros Sanitarios y Notificaciones Sanitarias Obligatorias Visitas de certificación Laboratorio Nacional de Referencia Vistos Buenos importación y exportación, inspección y certificación en sitios de control en primera barrera Procesos sancionatorios

5 ENGRANAJE CON OTROS SECTORES
SECTOR Salud SECTOR Productivo SALUD PÚBLICA ESTATUS SANITARIO COMPETITIVIDAD INVIMA SECTOR Económico 5

6 ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL
Consejo Directivo Estratégicos Misionales Apoyo Evaluación y Control AREAS QUE LIDERAN PROCESOS: Dirección de Operaciones Sanitarias Dirección de Responsabilidad Sanitaria Dirección de Medicamentos y Productos Biológicos Dirección de Dispositivos Médicos y Otras Tecnologías Secretaría General Dirección de Cosméticos, Aseo, Plaguicidas y Productos de Higiene Doméstica Dirección de Alimentos y Bebidas Oficina de Tecnologías de la Información Oficina de Atención al Ciudadano Oficina de Asuntos Internacionales Oficina Asesora de Planeación Oficina Asesora Jurídica Oficina de Control Interno Dirección General Oficina de Laboratorios y Control de Calidad

7 Talento Humano Sistemas de Información y Comunicación
FORTALECIMIENTO INVIMA Procesos Institucionales Talento Humano Sistemas de Información y Comunicación Infraestructura Física Servicios y programas hacia el ciudadano

8 ALCANCE DE LAS ACTIVIDADES DE IVC
DIRECCIONES MISIONALES DIRECCIÓN DE OPERACIONES GRUPOS DE TRABAJO TERRITORIAL Realiza la programación y ejecución de actividades de IVC aplicando matrices de priorización por riesgo Define prioridades de vigilancia y solicita la ejecución de actividades, brindando asistencia técnica Dispone lo necesario para ejecutar actividades de IVC Recopila información de resultados de IVC y lo difunde a la Dirección misional

9 Grupos de trabajo territorial (GTT)
Costa Caribe 1: Sede Barranquilla Costa Caribe 2: Sedes Montería 3 Centro Oriente 1: Sede Bucaramanga. Centro Oriente 2: Sede Bogotá. Centro Oriente Sede Neiva Grupos de trabajo territorial (GTT) Occidente Sede en Medellín Occidente Sedes Cali - Pasto Orinoquía Sede Villavicencio. Eje Cafetero Sede en Armenia

10 OFICINAS DE PUERTOS, AEROPUERTOS Y PASOS DE FRONTERA

11 COMPETENCIAS EN EL MARCO DEL COMERCIO EXTERIOR
Competencia exclusiva de la inspección, vigilancia y control en la inocuidad en la importación y exportación de alimentos y materias primas para la producción de los mismos en puertos, aeropuertos y pasos fronterizos.

12 PROCEDIMIENTO INSPECCIÓN Y CERTIFICACIÓN

13 CONSIDERACIONES EN LA INSPECCIÓN Y CERTIFICACIÓN
Revisión previa documental (tipo de alimento, materia prima (incluye aditivos). Enfoque preventivo y en función del riesgo. Revisión base de datos (medidas sanitarias de seguridad aplicadas, alertas sanitarias, lotes incluidos en el cargamento,.). Tipo de producto (mayor o menor riesgo), fabricante y volumen y establecimiento exportador.

14 GENERALIDAD PROCEDIMIENTO DE EXPORTACIÓN Exportaciones Decreto
INVIMA Radicación Trámite en Puerto Documental Exportaciones Decreto 1175 de 2003 Exportación Certificación Inspección Física

15 CONDICIONES SANITARIAS
Sitios de inspección Bodegas de Sistema de información SIVICOS PM06-CAT-G82 V2 22/06/2012

16 CERTIFICADO DE INSPECCIÓN SANITARIA PARA EXPORTACIÓN
Documento oficial emitido por el INVIMA en Puertos, Aeropuertos y Pasos de frontera basado en verificación documental y física de un cargamento con destino a un tercer país Los cargamentos para exportación de carne y productos cárnicos comestibles colombianos con destino a la exportación son inspeccionados directamente en la planta de beneficio De este proceso se levanta un certificado veterinario de inspección, base para la expedición del Certificado de Inspección Sanitaria para exportación en el puerto, aeropuerto o paso de frontera Documento respalda sanitariamente al cargamento y permite su ingreso por parte de las autoridades sanitarias del país de destino

17 GESTIÓN EN EXPORTACIONES
Cumplimiento a lo exigido por la Parte importadora en el ámbito sanitario Cuando se requiera por parte del país importador, el INVIMA: Acuerda de manera bilateral el certificado sanitario que debe acompañar el alimento exportado. Establece protocolos de entendimiento sanitario. Define estrategias de seguimiento a los establecimientos habilitados Mantiene los acuerdos bilaterales en materia sanitaria establecidos, entre otras

18 EXPORTACIÓN DE ALIMENTOS Y
MATERIAS PRIMAS Alimentos de mayor riesgo en Salud Pública (carnes y derivados, lácteos y derivados y productos de la pesca): Generalmente requiere gestión de admisibilidad sanitaria al mercado de interés. Alimentos de menor riesgo en Salud Pública / (Libre comercio entre países): Generalmente no requiere gestión de admisibilidad sanitaria al mercado de interés. Existen excepciones, de acuerdo a las exigencias particulares de cada país Nota: En todos los casos se deben cumplir los requisitos sanitarios del país destino.

19 ASPECTOS RELEVANTES Solicitudes de inspección sanitaria en tiempo real
INVIMA Presencia en puertos, aeropuertos y pasos de frontera Operaciones de inspección y certificación en importaciones y exportaciones Sistema informático SIVICOS Solicitudes de inspección sanitaria en tiempo real Trazabilidad de los productos Las actividades de inspección física sanitaria EXPORTACIONES: Simultánea en puertos para carga contenerizada con ICA - DIAN – Policía Antinarcóticos IMPORTACIONES: Conjunta con el ICA A TRAVÉS DE SIIS

20 AJUSTES DEL SISTEMA INFORMÁTICO
El INVIMA está realizando un ajuste en el sistema informático SIVICOS módulo de importaciones – exportaciones Permitir al usuario una vista preliminar de la solicitud del certificado, antes de su radicación, previo a la inspección por parte del INVIMA y posterior a la inspección. Automatización del procedimiento de inspección y certificación. Se estudia la posibilidad de uso de dispositivos móviles electrónicos para la inspección física sanitaria Se revisa la opción de firmas digitales en los certificados sanitarios.

21 INSPECCIÓN 7x24 INSPECCIÓN Y CERTIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y MATERIAS PRIMAS DÍAS HORA Lunes a Viernes 7:00 am – 8:00 pm Sábados 8:00 am – 2:00 pm Domingos y Festivos Disponibilidad Nocturnos 7*24 PUERTOS QUE REALIZANINSPECCIÓN SIMULTANEA (horario adicional) Buenaventura Barranquilla Cartagena Santa Marta

22 GRACIAS Carrera 68 D No Bogotá, D.C. Colombia. Teléfono: (1)


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