Copyright® Raisio Reducción del colesterol en suero en mujeres posmenopáusicas con antecedentes de infarto de miocardio y mala absorción del colesterol inducida por la margarina con éster de sitoestanol dietaria Gylling H et al., Circulation, 1997
Gylling et al Objetivos Investigar el efecto reductor del colesterol en suero de la margarina con éster de sitoestanol sola o en combinación con estatinas en mujeres posmenopáusicas con antecedentes de enfermedad de las arterias coronarias (CAD, por su sigla en inglés) Descubrir en qué medida influye sobre el metabolismo del colesterol
Gylling et al Métodos Primer grupo de estudio: Estudio doble ciego, aleatorizado, cruzado N=22, mujeres posmenopáusicas con antecedentes de CAD, NO tratadas con medicación hipolipemiante, LDL-C medio 3.85 mmol/L Dieta administrada en el hogar 7 semanas de margarina con éster de sitoestanol (3 g) o placebo (margarina con aceite de colza) Segundo grupo de estudio: abierto N=10, los usuarios de simvastatina consumieron margarina con éster de sitoestanol durante 12 semanas Mediciones de los resultados: lípidos y esteroles en suero, ingesta de ácidos grasos dietarios y metabolismo del colesterol
Gylling et al El éster de estanol vegetal redujo efectivamente el colesterol total y LDL en suero en pacientes con CAD Cambio (%) frente a dieta en el hogar Colesterol total Colesterol LDL REDUCCIÓN SIGNIFICATIVA DEL COLESTEROL EN PACIENTES CON CAD * Efecto específico del éster de estanol vegetal Margarina de control Margarina con éster de estanol vegetal (3 g/d estanol vegetal) Cambio en el TC y LDL-C producido por el éster de estanol vegetal frente al control p<0.05
Gylling et al Efecto de la margarina con éster de sitoestanol sobre la absorción de colesterol en mujeres posmenopáusicas con antecedentes de infarto de miocardio 5 Colesterol total absorbido mg/kg/d Colesterol dietario absorbido mg/kg/d Colesterol biliar absorbido mg/kg/d 7.17 ± ± ± ± ± ± ± 0.27 * % 0.76 ± 0.11 * % 3.27 ± 0.20 * -44.0% Margarina con aceite de colza Dieta en el hogar Margarina con aceite de colza + éster de sitoestanol * P<0.05 de la dieta en el hogar P<0.05 de la dieta con margarina
Gylling et al Absorción del colesterol (mg/día) en mujeres posmenopáusicas con enfermedad de las arterias coronarias * Dieta en el hogar Margarina de control Margarina con éster de estanol vegetal (3 g/d de estanol vegetal) Colesterol dietario absorbido Colesterol biliar absorbido Cantidad total de colesterol absorbido mg Con éster de estanol vegetal: ~ 230 mg menos de colesterol absorbido frente a la dieta en el hogar Absorción de colesterol (mg/día) en mujeres posmenopáusicas con enfermedad de las arterias coronarias
Gylling et al Lípidos en suero registrados antes y al final del período de tres meses de consumo de margarina con éster de sitoestanol en mujeres con enfermedad coronaria (n=10) bajo tratamiento con Simvastatina 7 Colesterol total Colesterol LDL 4.38 ± ± ± ± ± 3.2* ± 5.0* Al final Antes % Cambio Lípidos en suero Valores previos a la administración de simvastatina: Colesterol total: 6.45±0,17 mmol/L, Colesterol LDL: 4.42±0.35 mmol/L Media±SE. * P<0.05 respecto del período anterior
Gylling et al Conclusiones El éster de estanol vegetal reduce la absorción del colesterol dietario y del colesterol biliar Efectivo incluso en una dieta que contenga casi nada de colesterol Alrededor de un tercio de las mujeres pudieron reducir su LDL-C hasta el nivel recomendable con la ayuda de la margarina con éster de estanol vegetal
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