Entrevista Inicial 1.- Datos Personales. ¿En que te puedo ayudar? 2.- Historial Clínico-Patológico. Recogida de Analíticas 3.- Historial Deportivo 4.-

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Transcripción de la presentación:

Entrevista Inicial 1.- Datos Personales. ¿En que te puedo ayudar? 2.- Historial Clínico-Patológico. Recogida de Analíticas 3.- Historial Deportivo 4.- Hábitos Alimentarios 5.- Medicación / Suplementación 6.- Alergias / Intolerancias 7.- Datos Antropométricos / Tensión Arterial y Frecuencia Cardíaca 8.- Valoración pasiva del estado del cliente/alumno y tipología 9.- Valoración activa del estado del cliente/alumno 10.- Establecimiento de Objetivos Pactados y Forma de Trabajo

Datos Personales 1.- Nombre y Apellidos 2.- Teléfono 3.- Correo Electrónico 4.- Profesión 5.- Fecha de Nacimiento 1.- Nombre y Apellidos 2.- Teléfono 3.- Correo Electrónico 4.- Profesión 5.- Fecha de Nacimiento

Datos Personales ¿ En que te puedo ayudar?

Historial Clínico y Analíticas 1.- Patologías Actuales 2.- Patologías e intervenciones Pasadas 3.- Aparato Respiratorio – Cardiovascular 4.- Aparato Locomotor Pasivo y Activo 5.- Recogida de Analíticas 1.- Patologías Actuales 2.- Patologías e intervenciones Pasadas 3.- Aparato Respiratorio – Cardiovascular 4.- Aparato Locomotor Pasivo y Activo 5.- Recogida de Analíticas

Historial Clínico y Analíticas · La Serie Blanca tiene que ver con el Sistema Inmune · Un recuento alterado de dicha serie implica presencia de infecciones, estrés, sobreentreno, déficit de Vit. B12

· La Serie Roja tiene que ver con la capacidad de transporte de oxígeno de la Sangre · Un recuento alterado de dicha serie implica presencia de anemias, y pérdida de rendimiento y sensación de fatiga

La Plaquetas se encargan de la coagulación. Numero alto – Trombos Numero bajo – Hemorragia La Ferritina es el almacén de hierro del organismo. En caso de anemia la ferritina esta baja La Velocidad de Sedimentación Globular está alterada en muchas patologías – inespecífica De especial interés en deportistas ya que tienen papel en metabolismo y se pierden por el sudor

Las Proteínas Totales disminuidas en plasma y aumentadas en orina indican fallo renal El Ácido Úrico Alto – Gota La Urea Alta – Catabolismo Creatinina Alta – Catabolismo Excesivo Desgaste y Entreno La Glucosa elevada en ayunas indica Diabetes Las Transaminasas y la LDH Altas indican daño hepático Esteroides, excesivo entreno

· El Colesterol HDL es el colesterol “bueno” · El Colesterol LDL es el colesterol “malo” · Los TG se elevan con ingesta de alcohol o azucares · El Cortisol Alto indica Estrés · La Testosterona Baja indica Sobreentrenamiento

Historial Deportivo 1.- Deportes practicados anteriormente 2.- Deportes practicados en la actualidad 3.- Horas semanales invertidas en deporte 4.- Lesiones sufridas practicando deporte 5.- Resultados obtenidos con el deporte 1.- Deportes practicados anteriormente 2.- Deportes practicados en la actualidad 3.- Horas semanales invertidas en deporte 4.- Lesiones sufridas practicando deporte 5.- Resultados obtenidos con el deporte

Hábitos Alimentarios 1.- Seguimiento de Dietas Anteriormente 2.- Resultado con las Dietas Anteriores 3.- Cuestionario Frecuencia de Consumo 4.- Recordatorio Alimentario de 1 día 5.- Preferencias Alimentarias Individuales 1.- Seguimiento de Dietas Anteriormente 2.- Resultado con las Dietas Anteriores 3.- Cuestionario Frecuencia de Consumo 4.- Recordatorio Alimentario de 1 día 5.- Preferencias Alimentarias Individuales

Medicación / Suplementación 1.- Medicación Actual y/o en el Pasado 2.- Suplementación Actual y/o en el Pasado 3.- Resultados de uso de Suplementación 4.- Preferencias respecto Suplementación 1.- Medicación Actual y/o en el Pasado 2.- Suplementación Actual y/o en el Pasado 3.- Resultados de uso de Suplementación 4.- Preferencias respecto Suplementación

Alergias / Intolerancias 1.- Alergias/Intolerancias – Actuales/Pasado 2.- Intolerancia Lactosa : · Proteína de Aislado de Suero · Proteína de Huevo · Proteína de Carne · Proteína de Soja (vegetarianos) 3.- Intolerancia al Gluten (Celiaquía): 1.- Alergias/Intolerancias – Actuales/Pasado 2.- Intolerancia Lactosa : · Proteína de Aislado de Suero · Proteína de Huevo · Proteína de Carne · Proteína de Soja (vegetarianos) 3.- Intolerancia al Gluten (Celiaquía):

Las medidas antropométricas que tomaremos al cliente son: · Peso · Talla · Porcentaje graso medido según Bioimpedancia · Pliegues Subcutáneos: -Tricipital - Muslo - Subescapular - Pantorrilla - Suprailíaco - Abdominal · Perímetros Musculares - Brazo- Caja Torácica - Cintura- Muslo Las medidas antropométricas que tomaremos al cliente son: · Peso · Talla · Porcentaje graso medido según Bioimpedancia · Pliegues Subcutáneos: -Tricipital - Muslo - Subescapular - Pantorrilla - Suprailíaco - Abdominal · Perímetros Musculares - Brazo- Caja Torácica - Cintura- Muslo Datos Antropométricos

PESO: Sencillo de medir, pero no diferencia entre masa grasa y masa magra La masa grasa y la masa magra son componentes MUY variables de la composición corporal y que son modificables a través de la dieta y el entrenamiento - Preferible medir por la mañana en ayunas (correcta hidratación) - Respetar las mismas condiciones para el resto de controles Báscula RomanaBáscula Digital

TALLA o ESTATURA: Sencillo de medir, varia poco en el adulto La estatura tiende a aumentar durante la etapa de crecimiento y a declinar durante la vejez - Estadiómetro o tallímetro - De espaldas al tallímetro, pies en contacto con la base y el suelo (respetando arco de pie fisiológico). Cabeza erguida mirando al frente (ojos y orejas en línea).

IMC: A partir del peso y la estatura. Sencillo. No distingue entre masa grasa y masa magra -PESO (Kg) / TALLA 2 (m 2 ) - Se utilizan como referencia las tablas de peso ideal según sexo, altura y complexión

SOBREPESO IMC ≥ 25 OBESIDADIMC ≥ 30 Según la OMS (1998): Existe una correlación entre el IMC y la mortalidad. Un IMC > 31 o < 19 es un signo de elevada mortalidad. Peso (kg) Índice de Masa Corporal = IMC = Talla 2 (m 2 ) Inglés IMC=BMI

Un incremento en la medida del IMC por encima de rango Normal esta asociado a un incremento en la mortalidad y morbilidad de patologías cardiovasculares, cáncer y diabetes Para Calcular la Complexión podemos utilizar el perímetro de muñeca:

Otros indicadores sencillos que complementan el IMC: Perímetro de la cintura: ≥ 102 cm ≥ 88 cm Perímetro de la cintura: ≥ 102 cm ≥ 88 cm Relacionados con exceso de grasa central Relacionados con exceso de grasa central

Otros indicadores sencillos que complementan el IMC: Índice cintura-cadera (OMS -1999): Perímetro de cintura (cm) ICC = Perímetro de cadera (cm) > 1 en varones > 0,8 en mujeres ICC Mayor Probabilidad de patologías (DM II, TA, ACV…)

Mismo peso e IMC, pero diferente composición corporal 100kg 185cm IMC=29 PERO OJO…

Un mismo individuo puede mantener su peso estable a lo largo de la vida, pero variar su composición corporal de forma notable 21 años 63 años

No solo es importante poder discernir los compartimentos de masa grasa y masa magra corporales, sino que también deberíamos conocer la distribución de la masa grasa · La grasa distribuida por el abdomen o visceral está asociada a mayores niveles de morbilidad y mortalidad que la grasa distribuida a nivel subcutáneo · La grasa androide (manzana) esta asociada a mayores niveles de morbilidad y mortalidad que la grasa ginoide (pera) · La grasa distribuida por el abdomen o visceral está asociada a mayores niveles de morbilidad y mortalidad que la grasa distribuida a nivel subcutáneo · La grasa androide (manzana) esta asociada a mayores niveles de morbilidad y mortalidad que la grasa ginoide (pera)

DEXA – Absorciometría dual de energía: rayos X y Fotones Se basa en la capacidad de absorción de energía por parte de los diferentes tejidos corporales Uno de los métodos más confiables Caro Densidad Corporal A través de pesaje hidrostático : la grasa tiene una densidad de 0,9gr/cm 3 y la masa magra 1,1gr/cm 3 Confiable Caro Tomografía Computerizada Discrimina entre grasa profunda y grasa subcutánea Confiable Muy Cara BIA - Análisis de la Bioimpedancia Poco confiable porque los resultados dependen del estado de hidratación corporal (variable) Relativamente económica Medición Pliegues Corporales Poco confiable porque depende de la habilidad del medidor Económica

En la práctica, utilizaremos la BIA y la Medición de Pliegues Corporales, por su bajo coste: Bioimpedancia Medición Pliegues

La Bioimpedancia y los Pliegues Corporales proporcionan una Estimación del Porcentaje Graso Corporal (EPGC):

Pliegues Corporales PLIEGUE TRICIPITAL: Pliegue vertical, dorso del brazo, punto medio entre olecranon y acromion PLIEGUE SUBESCAPULAR: Pliegue oblicuo, debajo del ángulo inferior escapular PLIEGUE SUPRAILIACO: Pliegue ligeramente oblicuo, en la conjunción de cresta ilíaca y línea mediaxilar PLIEGUE ABDOMINAL: Pliegue vertical, 3 cm a la derecha y 1 cm por debajo del ombligo PLIEGUE DEL MUSLO: Pliegue vertical anterior, punto medio entre pliegue inguinal y borde superior rótula PLIEGUE DE LA PIERNA o PANTORRILLA: Pliegue vertical, región media de la parte interna. Paciente sentado, rodilla 90 0 PLIEGUE TRICIPITAL: Pliegue vertical, dorso del brazo, punto medio entre olecranon y acromion PLIEGUE SUBESCAPULAR: Pliegue oblicuo, debajo del ángulo inferior escapular PLIEGUE SUPRAILIACO: Pliegue ligeramente oblicuo, en la conjunción de cresta ilíaca y línea mediaxilar PLIEGUE ABDOMINAL: Pliegue vertical, 3 cm a la derecha y 1 cm por debajo del ombligo PLIEGUE DEL MUSLO: Pliegue vertical anterior, punto medio entre pliegue inguinal y borde superior rótula PLIEGUE DE LA PIERNA o PANTORRILLA: Pliegue vertical, región media de la parte interna. Paciente sentado, rodilla 90 0

COMO FUNCIONA BIOSIGNATURE -A través de la información obtenida con la medición de los pliegues y de su potencial relación con los niveles hormonales y otros parámetros bioquímicos, se establece un tratamiento concreto, readaptando el entrenamiento, la nutrición y la suplementación con la finalidad de subsanar el presunto desequilibrio COMO FUNCIONA BIOSIGNATURE -A través de la información obtenida con la medición de los pliegues y de su potencial relación con los niveles hormonales y otros parámetros bioquímicos, se establece un tratamiento concreto, readaptando el entrenamiento, la nutrición y la suplementación con la finalidad de subsanar el presunto desequilibrio BIOSIGNATURE -Es una técnica sin evidencias científicas creada por el Entrenador Charles Poliquin que se basa en la medición de 12 pliegues corporales y su correlación con los niveles de ciertos parámetros bioquímicos y hormonales. -Establece que el desequilibrio entre pliegues subcutáneos tiene una relación directa con algún tipo de desequilibrio hormonal o nutricional BIOSIGNATURE -Es una técnica sin evidencias científicas creada por el Entrenador Charles Poliquin que se basa en la medición de 12 pliegues corporales y su correlación con los niveles de ciertos parámetros bioquímicos y hormonales. -Establece que el desequilibrio entre pliegues subcutáneos tiene una relación directa con algún tipo de desequilibrio hormonal o nutricional

Perímetros Corporales PERÍMETRO BRAZO: Medir máximo contorno. Generalmente brazo relajado, pero en fitness se permite el brazo en contracción PERÍMETRO CAJA TORÁCICA: El cliente eleva ligeramente los brazos para que se pueda colocar la cinta métrica alrededor del tórax, manteniéndola perpendicular al eje longitudinal del cuerpo. Se toma la medida al final de una espiración normal. PERÍMETRO MUSLO: Medición 1cm por debajo del pliegue glúteo, cinta perpendicular al eje longitudinal del fémur PERÍMETRO CINTURA: Medida de la circunferencia que pasa 1cm por debajo del ombligo. PERÍMETRO MUÑECA: Perímetro distal de la muñeca coincidiendo con la mínima circunferencia del antebrazo, codo flexionado y la palma de la mano hacia arriba. PERÍMETRO BRAZO: Medir máximo contorno. Generalmente brazo relajado, pero en fitness se permite el brazo en contracción PERÍMETRO CAJA TORÁCICA: El cliente eleva ligeramente los brazos para que se pueda colocar la cinta métrica alrededor del tórax, manteniéndola perpendicular al eje longitudinal del cuerpo. Se toma la medida al final de una espiración normal. PERÍMETRO MUSLO: Medición 1cm por debajo del pliegue glúteo, cinta perpendicular al eje longitudinal del fémur PERÍMETRO CINTURA: Medida de la circunferencia que pasa 1cm por debajo del ombligo. PERÍMETRO MUÑECA: Perímetro distal de la muñeca coincidiendo con la mínima circunferencia del antebrazo, codo flexionado y la palma de la mano hacia arriba.

Diámetros Óseos DIÁMETRO BIEPICONDILAR HUMERO: Distancia entre epitróclea y epicóndilo, brazo en antepulsión y codo flexionado 90º en supinación DIÁMETRO BIESTILOIDEO: Distancia en la muñeca entre la apófisis estiloides del radio y cúbito, antebrazo en pronación y la muñeca en flexión a 90º. DIÁMETRO BIEPICONDILAR FÉMUR: Distancia entre cóndilo lateral y medial. Paciente sentado, rodilla flexionada 90º DIÁMETRO BIEPICONDILAR HUMERO: Distancia entre epitróclea y epicóndilo, brazo en antepulsión y codo flexionado 90º en supinación DIÁMETRO BIESTILOIDEO: Distancia en la muñeca entre la apófisis estiloides del radio y cúbito, antebrazo en pronación y la muñeca en flexión a 90º. DIÁMETRO BIEPICONDILAR FÉMUR: Distancia entre cóndilo lateral y medial. Paciente sentado, rodilla flexionada 90º

Frecuencia Cardíaca FRECUENCIA CARDÍACA: Es el número de contracciones del corazón por unidad de tiempo - El cliente/alumno debe estar relajado (no café ni estimulantes, no tabaco) y sentado - La medida de pulso se puede tomar en la muñeca o en el cuello (arteria carótida) -Puede utilizarse un pulsómetro o mediante los dedos corazón e índice - La frecuencia cardíaca normal en reposo está entre ppm FRECUENCIA CARDÍACA: Es el número de contracciones del corazón por unidad de tiempo - El cliente/alumno debe estar relajado (no café ni estimulantes, no tabaco) y sentado - La medida de pulso se puede tomar en la muñeca o en el cuello (arteria carótida) -Puede utilizarse un pulsómetro o mediante los dedos corazón e índice - La frecuencia cardíaca normal en reposo está entre ppm

Tensión Arterial TENSION ARTERIAL: Paciente relajado (no café ni estimulantes, no tabaco), usar el brazo contrario al dominante. · Poca fiabilidad medidor de muñeca (no está a nivel del corazón). · Usar tamaño brazalete adecuado para tamaño brazo (ojo culturistas/obesos) TENSION ARTERIAL: Paciente relajado (no café ni estimulantes, no tabaco), usar el brazo contrario al dominante. · Poca fiabilidad medidor de muñeca (no está a nivel del corazón). · Usar tamaño brazalete adecuado para tamaño brazo (ojo culturistas/obesos) Sociedad Europea de Hipertensión-Sociedad Europea de Cardiología (ESH-ESC, 2007)

Valoración Pasiva del estado del alumno/cliente Lo Positivo Poseer experiencia deportiva Ser un novato o estar desentrenado (resultados mas rápidos) Poseer físico proporcionado y/o simétrico Tener objetivos claros y/o buena predisposición A Mejorar Porcentaje graso elevado Masa muscular Falta de proporción y/o simetría corporal Tener expectativas demasiado altas y/o de rápido cumplimiento Posibles limitaciones nutricionales o deportivas (horario laboral, disponibilidad alimentaria…)

Tipología del alumno/cliente Racional Precisa contar con toda la información Ser muy concreto y específico Utilizar cifras y pactar objetivos medibles y “palpables” Precisa su propio tiempo para tomar decisiones y poder sopesar “pros” y “contras” Emotivo Proporcionar la información relevante Enlazar los objetivos con las sensaciones / sentimientos Gestionar expectativas desde el optimismo Pactar Objetivos Simples (no necesariamente fáciles)

Valoración Activa del estado del alumno/cliente Test RM – 5RM – 10RM Test Potencia Abdominal (máximo Nº Abdominales en 15seg.) Fuerza Test de Cooper (distancia recorrida en 12 minutos) Test del Kilómetro Resistencia Cardiovascular Test Sit and Reach, test de Thomas, cintura escapular, tobillo-soleo Estiramientos Asistidos – Valoración Subjetiva Profesional Flexibilidad

Establecimiento de Objetivos A Corto Plazo Objetivos para el próximo control (peso, porcentaje graso, medidas, fuerza, resistencia, flexibilidad…) Objetivos a 1 – 3 meses vista A Medio-Largo Plazo Objetivos a 3 – 6 meses vista Objetivos Anuales o más largo plazo Forma de Trabajo Tipo de Entrenamiento a realizar Tipo de Programa Nutricional/Suplemen tación Tipo de acciones que va a llevar a cabo el cliente/alumno Tipo de acciones y controles que llevará a cabo el profesional Horario de Entrenamiento

Establecimiento de Objetivos A Ganancia rápida de peso (acompañada de una ganancia sustancial de grasa) B Ganancia de músculo con un menor énfasis en la pérdida o mantenimiento de la grasa C Mantenimiento D Pérdida de grasa con un menor énfasis en la retención o ganancia de músculo E Pérdida rápida de peso (acompañada de una sustancial pérdida de músculo)

Establecimiento de Objetivos Estatus y porcentaje correspondiente de pérdida de peso mensual EstatusPérdida Mensual * Pérdida Semanal Obeso6-8% kg Sobrepeso4-6% kg Normopeso2-4% kg Limpio (poca grasa)1-2% kg Muy Limpio (muy poca grasa)0.5-1% kg EXPECTATIVAS PARA EL ENFOQUE “D” Pérdida de grasa reteniendo músculo * (% respecto Peso Corporal)

A TENER EN CUENTA La bajada de porcentaje de tejido graso es un proceso que gradualmente se torna más lento – Cada vez se precisa más tiempo para bajar menos

Establecimiento de Objetivos Porcentaje REALISTA de ganancia de MASA MUSCULAR basado en el estado de forma* Estado de FormaSe define como Ganancia Mensual ** NovatoMenos de 2 años de % ( kg) Entreno Consistente IntermedioDe 2 a 4 años de % ( kg) Entreno Consistente AvanzadoMás de 4 años de % ( kg) Entreno Consistente EXPECTATIVAS PARA EL ENFOQUE “B” Ganar músculo manteniendo grasa * (% respecto Peso Corporal) * En mujeres la expectativa alcanzable se sitúa en los límites inferiores para cada rango

Controles Adicionales 1.- Seguimiento Programa Entrenamiento / Flexibilidad 2.- Seguimiento Programa Nutricional / Suplementación 3.- Toma de Pulsaciones en Reposo y Tensión Arterial 4.- Actualización Datos Antropométricos 5.-Valoración del programa y de la evolución del cliente/alumno por parte del propio cliente/alumno 6.- Valoración de la evolución del cliente/alumno por parte del profesional 7.- Valoración activa de la evolución del cliente/alumno (opcional) 8.- Revisión de la consecución de los Objetivos pactados y establecimiento de nuevos objetivos si procede

Seguimiento Programa de Entrenamiento / Nutrición 1.- Seguimiento del número de sesiones de entrenamiento realizadas 2.- Seguimiento de la intensidad y el volumen de las sesiones de entrenamiento realizadas 1.- Seguimiento del número de sesiones de entrenamiento realizadas 2.- Seguimiento de la intensidad y el volumen de las sesiones de entrenamiento realizadas

Seguimiento Programa de Entrenamiento / Nutrición 3.- Seguimiento del cumplimiento del programa dietético a través de un registro (opcional)

Pulsaciones en Reposo y Tensión Arterial SOBREENTRENAMIENTO - Cuando el estrés supera la capacidad de recuperación y adaptación del organismo, provocando catabolismo y disminución del rendimiento -El programa de entrenamiento y la dieta deben estar enfocados a evitar el sobreentrenamiento. -Factores de Estrés: ·Entrenamiento ·Dieta hipocalórica ·Actividad Laboral ·Situación personal/psicológica SOBREENTRENAMIENTO - Cuando el estrés supera la capacidad de recuperación y adaptación del organismo, provocando catabolismo y disminución del rendimiento -El programa de entrenamiento y la dieta deben estar enfocados a evitar el sobreentrenamiento. -Factores de Estrés: ·Entrenamiento ·Dieta hipocalórica ·Actividad Laboral ·Situación personal/psicológica

Pulsaciones en Reposo y Tensión Arterial MANIFESTACIONES SOBREENTRENAMIENTO · Reducción del apetito y pérdida de peso corporal · Inflamación muscular · Dolores de cabeza, reacciones alérgicas · Náuseas ocasionales ·Trastornos del sueño · Frecuencia cardíaca en reposo elevada · Tensión arterial alta MANIFESTACIONES SOBREENTRENAMIENTO · Reducción del apetito y pérdida de peso corporal · Inflamación muscular · Dolores de cabeza, reacciones alérgicas · Náuseas ocasionales ·Trastornos del sueño · Frecuencia cardíaca en reposo elevada · Tensión arterial alta

Actualización Datos Antropométricos - Recoger los Datos Antropométricos en una plantilla con la que podamos establecer comparaciones con los controles anteriores y poder tomar decisiones a través de datos objetivos y no tan solo a través del espejo o de percepciones subjetivas

Valoración del Programa y de la Evolución por parte del Alumno/Cliente Entrenamiento / Flexibilidad Molestias articulares o tendinosas Percepción de fatiga con el entreno Preferencias individuales respecto a ejercicios concretos Nutrición / Suplementación Digestiones Tolerancia suplementación Preferencias individuales respecto a alimentos concretos Otros Descanso nocturno Estado anímico global Grado de satisfacción con los resultados obtenidos

Valoración del Programa y de la Evolución por parte del Profesional Entrenamiento / Flexibilidad Grado de adhesión al programa de entrenamiento / flexibilidad Revisión de la progresión de cargas del entrenamiento Revisión de la evolución de la flexibilidad Nutrición / Suplementación Grado de adhesión a la propuesta nutricional / suplementación Mediciones antropométricas Otros Evaluación de los resultados antropométricos obtenidos Revisión de los objetivos pactados y establecimiento de nuevos objetivos

Soporte Psicológico Refuerzo Positivo Las mejoras obtenidas desde el pasado control La importancia de lograr dichas mejoras Expresar la confianza que se tiene sobre la capacidad individual del alumno/cliente A Recordar Los objetivos pactados para la próxima visita (corto plazo) Las modificaciones en el programa de entrenamiento / nutrición / suplementación Los puntos débiles o a tener en cuenta