MÉTODOS DE CONTROL DE ENFERMEDADES BACTERIANAS

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Transcripción de la presentación:

MÉTODOS DE CONTROL DE ENFERMEDADES BACTERIANAS Alumno: García Misajel Félix t. FITOPATOLOGIA AGRICOLA I

introducción

En el manejo del patosistema de cultivos, se debe tener en cuenta el control del patógeno y el manejo del hospedante. La importancia económica de las enfermedades de las plantas, debe medirse no sólo por el verdadero daño que ocasionan, sino también por los costos en las medidas de prevención y control. Cuando se intenta planear y aplicar nuevos métodos de control de las enfermedades de las plantas, el objetivo debe ser un control racional, eficaz y seguro a un costo mínimo. En el control de las enfermedades de las plantas, las estrategias aplicadas se utilizan en términos generales, para proteger a las poblaciones más que a unas plantas individuales, aunque ciertos hospederos enfermos se controlan individualmente. Casi la totalidad de las estrategias de control, se utilizan antes de que las plantas enfermen, es decir, los métodos son preventivos y no curativos.

MÉTODOS DE CONTROL DE ENFERMEDADES BACTERIANAS Los métodos de control se clasifican de acuerdo con ciertos principios fundamentales derivados del conocimiento de la causa y desarrollo de la enfermedad. Toda enfermedad infecciosa tiene tres parámetros epidemiológicos que gobiernan su avance o desarrollo como son la cantidad de inoculo inicial, la tasa de infección y el tiempo

Clasificación: Reglamentarios culturales, biológicos físicos químicos

1.MÉTODOS REGLAMENTARIOS Los métodos reglamentarios se relacionan con disposiciones legales (ley, decreto, resolución) emitidas por autoridades estatales competentes y que permiten restringir las actividades agrícolas (de campo y de comercio) con el fin de excluir los patógenos de sus hospederos o de una área geográfica determinada Las medidas legales se realizan mediante: las cuarentenas labores de inspección y certificación.

1.1.-CUARENTENAS En Fitopatología, el propósito de las cuarentenas es prevenir la introducción de los patógenos de las plantas desde las áreas donde prevalecen a otras dónde no están presentes. La característica de una cuarentena es su acción retardadora en la aparición de una enfermedad (rara vez se erradica un fitopatógeno). Para que una cuarentena sea eficaz, debe apoyarse en una legislación impartida por instituciones gubernamentales e impuesta por inspectores de Sanidad Vegetal. Existen dos tipos de cuarentena según su radio de acción: la cuarentena interna la cuarentena externa

1.2.-INSPECCIÓN Y CERTIFICACIÓN Las medidas cuarentenarias de inspección y posterior certificación, se realizan principalmente en las actividades de comercio internacional y están dirigidas a verificar el estado sanitario del material vegetal en el país de origen (exportación) y el de entrada (importación) mediante un certificado fitosanitario de inspección, emitido por las autoridades respectivas y que permite la nacionalización del material vegetal. Por lo general, estas inspecciones se hacen en los aeropuertos, puertos marítimos, puertos fluviales y puestos fronterizos. A nivel regional o local, el movimiento de material vegetal es sometido a inspección para evitar la diseminación de ciertas enfermedades. También se hacen inspecciones a los sitios de producción de material de propagación (semillas, tubérculos, bulbos, plántulas) destinado para la venta a los agricultores, asegurando así, que ese material permanezca libre de patógenos y sea catalogado como semilla certificada. De igual manera se realizan inspecciones en los viveros encargados de la venta de material vegetal en general.  

2.-MÉTODOS CULTURALES Los métodos culturales se basan en las actividades del agricultor o labores de cultivo destinadas a evitar que el patógeno establezca relación con el hospedero (cuando el patógeno se introduce por medidas cuarentenarias ineficaces) o reducir su cantidad en la plantación (cuando el patógeno logra establecerse), y comprenden principalmente medidas como la erradicación del patógeno y el suministro de condiciones desfavorables para el patógeno. En la erradicación del patógeno se utilizan además, algunos métodos biológicos, físicos y químicos los cuales se analizan separadamente. ERRADICACIÓN DEL PATÓGENO CONDICIONES DESFAVORABLES PARA EL PATÓGENO

2.1.-ERRADICACIÓN DEL PATÓGENO La erradicación del patógeno comprende estrategias destinadas a la eliminación o reducción del patógeno después que ha logrado establecerse en el cultivo hospedero. Generalmente la En las enfermedades causadas por hongos fitopatógenos, generalmente la erradicación del hospedero no resulta fructífera. En ocasiones, la erradicación de plantas voluntarias, de malezas y hospederos alternos es suficiente para eliminar o reducir considerablemente el inoculó. Rotación de cultivos Saneamiento. Erradicación del hospedero

2.2.-CONDICIONES DESFAVORABLES PARA EL PATÓGENO Algunas prácticas culturales como las podas de formación y mantenimiento permiten una ventilación dentro del cultivo creando así una humedad desfavorable principalmente para los hongos fitopatógenos. La regulación del agua del suelo mediante un drenaje o riego adecuados, reduce la presencia de ciertas bacterias y nematodos. Una fertilización balanceada y un pH del suelo apropiado, ayudan a limitar el desarrollo de determinados fitopatógenos. La práctica de solarización que utiliza cubiertas plásticas transparentes para elevar la temperatura del suelo, puede reducir notablemente la cantidad de inóculo de los fitopatógenos del suelo

3.-MÉTODOS BIOLÓGICOS Los métodos biológicos se pueden clasificar en dos grupos principales, los organismos antagónicos y las variedades resistentes ORGANISMOS ANTAGÓNICOS VARIEDADES RESISTENTES

4.-MÉTODOS FÍSICOS Los métodos físicos para el control de las enfermedades contribuyen a erradicar el patógeno o a reducir su cantidad y comprenden medidas que utilizan temperaturas altas o bajas y, el uso de las radiaciones Pausterización. Acolchado. Termoterapia Refrigeración Radiaciones

5.-MÉTODOS QUÍMICOS Atacado. Alrededor del 60% de los productos químicos utilizados actualmente son fungicidas. Algunos de estos compuestos químicos son tóxicos para la mayoría de los fitopatógenos (amplio espectro), mientras que otros pueden ser tóxicos para uno o varios de ellos. La mayoría de las sustancias químicas se usan para el control de las enfermedades de las partes aéreas de la planta; otras para el tratamiento del suelo; para el tratamiento de material de propagación; para el tratamiento de heridas; para desinfestar almacenes y, para proteger a los frutos, hortalizas y granos durante el transporte y almacenamiento.