Trabajo de Investigación

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Transcripción de la presentación:

Trabajo de Investigación El efecto de los enjuagadores bucales de mayor uso en las bacterias que causan la placa dental. …

Población: La población bajo estudio son las bacterias Streptococcus mutans y Lactobacilli casei, que causan la placa dental.

Problema: ¿ Son igualmente efectivos los enjuagadores bucales Listerine, Plax y Scope inhibiendo el crecimiento de las bacterias que causan la placa dental?

Hipótesis formuladas: Ho: El número de colonias de bacterias que crecen es igual para los tres enjuagadores bucales. Ha: El número de colonias de bacterias que crecen luego de ser tratadas con el Listerine es menor que el número de colonias que crecen luego de ser tratadas con Scope y Plax.

Pasos seguidos: Se inocularon dos tubos de Thioglicolato (caldo enriquecido) con Streptococcus mutans y Lactobacilli casei, respectivamente. (ATCC comercial). Se incubó por 24 horas a 37°C y se observó la turbidez que asegura el crecimiento bacteriano. Se añadió a cada tubo, con pipeta estéril, 1.0 mL de cada uno de los enjuagadores bucales, respectivamente, excepto a los tubos control. Se añadió a cada uno de los tubos 0.5 mL de la suspensión de bacterias, respectivamente.

Se incubaron los tubos a 37°C por 24 horas. Se observó si había turbidez. Se hicieron subcultivos a placas de agar sangre de cada uno de los tubos. Se incubaron las placas por 24 horas. Se hicieron observaciones y conteo de colonias en donde hubo crecimiento. Se repitió el experimento para hacer comparaciones.

Resultados:  24 horas después de inocular e incubar los tubos de Thioglicolato que contenían los enjuagadores bucales, se observó lo siguiente: Bacteria Listerine Scope Plax Streptococcus mutans Turbidez moderada No hay turbidez Lactobacilli casei

 En los tubos control que sólo contenían las bacterias, se observó una turbidez marcada y en los que contienen solamente enjuagador no hubo turbidez.

Después de 48 horas de incubación se observó lo siguiente: Bacteria Listerine Scope Plax Streptococcus mutans Turbidez marcada Poca turbidez Lactobacilli casei  En los tubos control que sólo contenían la bacteria se observó mucha turbidez y en los que contienen solamente enjuagador no hay turbidez.

En los subcultivos que se hicieron en agar sangre se observó lo siguiente:

Placa Num. Cols. – 24 horas Num. Cols. – 48 horas Li - S 50 cols. 75 cols. Sc - S 3 cols. P - S 2 cols. Li - L 40 cols. Sc - L 4 cols. 5 cols. P - L Li - C 0 cols. Sc - C P - C S - C Más de 100 cols. L - C Li = Listerine Sc = Scope P = Plax C = control L = Lactobacilli casei S = Streptococcus mutans

Crecimiento de la bacteria Streptococcus mutans a las 48 horas

Crecimiento de la bacteria Lactobacilli casei a las 48 horas

Actividades futuras Fecha Actividad finales de abril Análisis cualitativo y cuantitativo de los datos mayo 4 al 6 Preparación del Informe final