LA PIEL RECEPTORES TÁCTILES

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
NIVEL ll-A ALUMNAS: GEMA, PALOMA Y MARIFÉ
Advertisements

PROFESORA RESPONSABLE
Receptores y efectores
SENTIDOS DEL GUSTO Y OLFATO
LA PIEL RECEPTORES TÁCTILES
Relación y cordinación.
FISIOLOGIA DEL OLFATO Y GUSTO
EL SENTIDO DEL TACTO MARLENE CABALLERO HERNANDEZ
Basado en el Power Point de
SISTEMA GUSTATIVO Y OLFATO
EL GUSTO Y EL OLFATO.
Funciones de los órganos y de los sentidos
ESCUELA SECUNDARIA JOSE MARIA MORELOS Y PAVÓN.
Repaso de Receptores sensitivos.
TEMA 6: ESTÍMULO Y RESPUESTA. RECEPTORES Y EFECTORES
Respuestas al Ambiente: Los Sentidos
Tema 11: Introducción a los Sentidos
FUNCIONES SENSORIALES DEL SN Y RECEPTORES
Conozco mi Cuerpo Los cinco sentidos del cuerpo humano La visión.
CIENCIAS NATURALES TEMA NUMERO 1
Receptores sensoriales
SISTEMA TEGUMENTARIO.
BRAYAN STIVTH BEDOYA PULGARIN. 904 PROFESORA:CARMEN ELSA BIOLOGIA BRAYAN STIVTH BEDOYA PULGARIN. 904 PROFESORA:CARMEN ELSA BIOLOGIA.
ORGANOS DE LOS SENTIDOS
ORGANOS DE LOS SENTIDOS
Tipos de Neuronas y Receptores
RELACIÓN: ESTÍMULOS Y RESPUESTAS
JEISSON FELIPE NIÑO MORALES BIOLOGIA 904
La piel La piel se deriva del ectodermo y mesodermo.
RECEPTORES SENSORIALES
Piel y tacto MATERIA: SENSOPERCEPCION GRUPO: 1 ° L.P
Características de los sistemas de coordinación
LOS 5 SENTIDOS VISTA, OÍDO, OLFATO, GUSTO Y TACTO
Sentidos del gusto y olfato
Sistema Nervioso SN y Org. Sentidos
¿Cuántas veces escuchaste las siguientes expresiones?
Las Sensaciones.
Prof. Dr. Héctor Rodriguez. DMV
Sistema Nervioso Receptores.
Órganos de los Sentidos
LOS SENTIDOS.
Características de los sistemas de coordinación
GENERALIDADES DEL SISTEMA TEGUMENTARIO.
Los sentidos.
SISTEMA TEGUMENTARIO O PIEL.
Tacto.
Sentido del tacto.
ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DE LA PIEL Y ANEXOS ESTRUCTURA Y FUNCIONES (tegumento) nombre técnico o científico Jose Turcios.
TEJIDO TEGUMENTARIO.
Presentado por : Esteban Rodriguez 901
LOS CINCO SENTIDOS DEL CUERPO HUMANO
Sistema tegumentario.
Tema 3: Nuestros sentidos
LA FUNCIÓN DE RELACIÓN:
OLFATO GUSTO Y TACTO.
Conductores y aislantes
GENERALIDADES DEL SISTEMA TEGUMENTARIO.
GENERALIDADES DEL SISTEMA TEGUMENTARIO.
El Tacto. El sentido del tactosentido Los receptores cutáneos se llaman corpúsculos (Meissner, Ruffini, Paccini, y bulbos terminales de Krause, los cuales.
EL SISTEMA NERVIOSO.
LA RELACIÓN HUMANA - La función de relación. Órganos de los sentidos.
EVALUACIÓN SENSORIAL. ¿Qué es?  Evaluar un alimento desde el punto de vista de calidad.  Hay que tener en cuanta sus características y tener en cuenta.
UNIDAD 3: SENSACIÓN Y PERCEPCIÓN
MIS CINCO PODERES UNIDAD 4.. Evaluación inicial.
Piel: la protección del cuerpo La piel se compone de varias capas de células, de cada uno de los cuatro tipos de tejidos del cuerpo: epitelial, conectivo,
Fisiología de las Células excitables. Potenciales de acción en diferentes células Contracción Muscular. Conoce la relación de la contracción muscular con.
El sentido del tacto LA PIEL RECEPTORES TÁCTILES.
Transcripción de la presentación:

LA PIEL RECEPTORES TÁCTILES El sentido del tacto LA PIEL RECEPTORES TÁCTILES

La piel está formada: EPIDERMIS: más superficial Queratina: recubre las células muertas de la parte superficial e impermeabiliza la piel Melanocitos: células productoras de un pigmento: melanina, que da color a la piel Las uñas: función protectora Pelos: función termoaislante DERMIS: más profunda Glándulas sebáceas: produce grasa que impermeabiliza el pelo Glándulas sudoríparas: secretan el sudor para refrigerar la piel Tejido conjuntivo: donde se encuentran vasos sanguíneos, músculos que erizan el pelo y receptores táctiles Tejido adiposo: con células almacenan grasa y tienen función de protección y aislamiento térmico

Hipodermis Es el compartimento más profundo de la piel y está compuesta de tejidos adiposos (formados por adipocitos). Representa entre el 15 y el 30% del peso corporal (8 a 20 kg aproximadamente). El principal papel de la hipodermis consiste en almacenar las reservas energéticas para el organismo. Protege además al organismo de los impactos y constituye un abrigo térmico.

LA PIEL

RECEPTORES TÁCTILES Corpúsculos de Meissner: sensibles al contacto, son muy abundantes en las yemas de los dedos y en la punta de la lengua. Nos permiten saber la superficie y la extensión de los cuerpos. Corpúsculos de Vater-Pacini: están en la parte más profunda de la dermis y son sensibles al as deformaciones de la piel, es decir, a las fuerzas ejercidas sobre ella. Corpúsculos de Krause: están en la superficie de la dermis y son sensibles a las bajas temperaturas, por lo que a ellos se debe la sensación de frío. Corpúsculos de Ruffini: se localizan a mayor profundidad que los corpúsculos de Krause y son sensibles a los aumentos de temperatura, por lo que se encargan de la sensación de calor.

El sentido del olfato

OLFATO

FOSAS NASALES Pituitaria roja: Pituitaria Amarilla: Los capilares sanguíneos humedecen el aire Pituitaria Amarilla: Contiene los receptores olfativos, con células ciliadas para recibir y transportar los estímulos. SENTIDO DEL OLFATO: Sustancias volátiles---- receptor olfativo--- nervio olfativo----impulso nervioso--- bulbo raquídeo--- corteza cerebral---- sensación en forma de olor.

El sentido del gusto

GUSTO Los receptores del gusto se encuentran en los botones gustativos de las papilas gustativas de la lengua, paladar ,faringe y laringe. Hay receptores para dulce, salado, amargo y ácido. SENTIDO DEL GUSTO: Sustancia disuelta en saliva--- botón gustativo---- receptor gustativo-----bulbo raquídeo--- corteza Cerebral sensación dulce, salada ácida o amarga.

En los bordes de la papila gustativa pueden observarse los botones gustativos, que contienen células receptoras del gusto y otras cuya función fundamental es la de proveer sostén a toda la estructura. Las células de una papila están ordenadas de tal modo que sus extremos superiores forman un pequeño poro. Las moléculas entran a través de él y excitan a las células receptoras, que envían señales a las neuronas a las que están unidas; éstas, a su vez, transmiten las señales al cerebro.

Hay cuatro tipos de papilas gustativas en la lengua: las fungiformes son abundantes en la punta. las filiformes y foliadas se encuentran preferentemente en la parte lateral las circunvaliadas (de tamaño mayor que el resto), en la parte posterior.

¿Cómo detectamos el “sabor picante”?

La información “picante” no se percibe a través de las papilas gustativas. Se percibe a través de otro tipo de receptores menos conocidos: los nociceptores, o vías del dolor. Los nociceptores son terminaciones nerviosas

¿Qué es sabor umami?

- Se llama umami a la sensación gustativa que produce el glutamato monosódico (es uno de los 20 aminoácidos que forman parte de las proteínas). - Se trata del famoso 5º sabor, el menos conocido de los demás. - Umami en japonés significa algo así como delicioso.