Vanguardia en la transportación de perecederos: ¿Cómo lograr la conservación del producto? Junio 25, 2015 Juan Carlos Pardo Presidente Canilec
¿Porqué hablar de Leche? FAO, en 2050 se requiere producir al menos 50% más de proteína animal. Edad Media, “carnes blancas” accesibles, fuente de proteína y grasa. Alimento líquido con macronutrientes (hidratos de carbono, proteínas y grasas), distintos minerales, vitaminas y electrolitos Producto altamente perecedero Para que una vaca de leche tiene que tener un becerro
Tipos Ordeña Manual Automática
Ordeña en México
Retos de manejo
Transporte Leche cruda
La realidad Camión Cisterna Osmosis Inversa
Formas de consumo de la leche Consumo Total 15´1528,882 29% Quesos 49% leche Líquida y en polvo 12% Yogurt, Mantequilla y Crema 10% Otros
Queso Hace 10,000 a 12,000 años Primero cabra y oveja Leche cuajada Carece de suero
Leche en Polvo Producida por primera vez en 1802 por el doctor ruso Osip Krichevsky Evaporación y/o deshidratación del agua al 100% Proceso de atomización 24 meses de caducidad Materia prima a nivel mundial Programas Sociales
Uso de agua de vaca Tecnología Sustentable
Leche Condensada Conservación de la leche por más de 1 año Extracción de agua, adición de azúcar 1820 y 1857
Leche Evaporada Deshidratación de la leche cruda, con hasta 60% menos agua Nicola Appert Primera empresa 1855 Meses de caducidad
Leche UHT Sin necesidad de almacenar en fío o añadir conservadores Calentar el producto durante 3 ó 4 segundos a una temperatura de ° C y, después enfriarlo rápidamente Más de 50 años
Yoghurt Fermentación bacteriana de la leche Lactosa (azúcar de leche) se convierte en ácido láctico Bulgaria 8,000 a 9,000 años
Comercio Internacional de Lácteos Producción Anual de Leche 644,000 millones de litros 540,000 millones de litros (84%) es de vaca Sólo el 8% de la producción se comercializa de forma internacional
Tratados Comerciales América Central Unión Europea Alianza Pacífico México, Colombia, Perú y Chile Estados Unidos de Norteamérica apertura total México cuenta con una red de 10 tratados de libre comercio con 45 países, 30 acuerdos para la promoción y protección recíproca de las inversiones y nueve acuerdos de alcance limitado Acceso a 1,000 millones de consumidores 75% del PIB mundial
Origen de las Importaciones 2013 Fuente: AGA Estados Unidos de Norteamérica 76% Nueva Zelanda 10% Chile 3% 89% Principales Productos que se importan Leche en Polvo y Líquida Quesos y Requesón Sueros y Lactosueros BO Preparaciones Alimenticias
Destino de las Exportaciones 2013 Fuente: Secretaría de Economía con datos del Banco de México Estados Unidos de Norteamérica 32% Venezuela 10% Perú 3% América Central 36% República Dominicana 5% 86% Principales Productos que se exportan Fórmulas infantiles Leche Condensada Leche (fluida y en polvo) Yogurt Quesos
Oportunidad 16,000 millones de litros de leche se mueven en México al año Se traduce en más de 530 millones de tráilers de carga de lácteos Carga líquida y seca Refrigerada y a temperatura ambiente