Biorremediación de hidrocarburos

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Transcripción de la presentación:

Biorremediación de hidrocarburos

¿Qué son los hidrocarburos? Compuestos orgánicos que contienen diferentes combinaciones de carbono e hidrógeno. Pueden encontrarse como gases, líquidos, grasas y, a veces, sólidos.

Clasificación de hidrocarburos

Clasificación de hidrocarburos: alifáticos Alcanos: formados por carbono e hidrógeno que sólo contienen enlaces simples carbono – carbono. Alquenos: contienen enlaces dobles carbono-carbono. Alquinos: contienen enlaces triples carbono-carbono.

Clasificación de hidrocarburos: aromáticos Formado por seis grupos de carbono-hidrógeno unidos a cada uno de los vértices de un hexágono. benceno Sus moléculas están formadas por una o más estructuras de estos anillos estables cíclicos.

Utilización de hidrocarburos Energéticos: transporte, la industria, la agricultura y la generación de corriente eléctrica y uso doméstico. Productos especiales: como lubricantes, asfaltos, grasas para vehículos y productos de uso industrial. plásticos, acrílicos, nylon, fibras sintéticas, guantes, pinturas, detergentes, etc.

Contaminación por hidrocarburos

Biorremediación de hidrocarburos: degradación aeróbica Degradación de alcanos: Los microorganismos metabolizan los alcanos transformándolos en ácidos grasos. Oxidación del grupo metilo (CH3) Alcano Ácido graso β-oxidación alcano 1-monooxigenasa

Biorremediación de hidrocarburos: degradación aeróbica Degradación de aromáticos: Compuesto menos estable Aromático + dos grupos OH Se abre el anillo Ciclo de Krebs Dioxigenasa Monooxigenasa o dioxigenasa

Biorremediación de hidrocarburos: degradación anaeróbica Degradación de alcanos: Activación del carbono subterminal del alcano al doble enlace del fumarato, generando ácidos grasos lineares y ramificados. Vía de degradación de ácidos grasos se adiciona

Biorremediación de hidrocarburos: degradación anaeróbica Degradación de aromáticos: Involucra la carboxilación del hidrocarburo en la posición C-3. Tolueno + fumarato Molécula de benozil-CoA Reducción de enlaces Coenzima CoA

Factores que influyen en la degradación Temperatura. pH. Salinidad. Presión. Oxigeno. Nutrientes.

Microorganismos que actúan en la degradación

Microorganismos que actúan en la degradación Acinetobacter sp.: Gram negativo, se desarrolla a 41 y 44ºC. Son eficientes en la degradación de fracciones de alcanos. Alcanivorax borkumensis: bacteria Gram-negativa con forma de bacilo. usan hidrocarburos del petróleo como fuente de carbono y energía. Burkholderia: bacilo Gram negativo no fermentador. Patógena, resistente a antibióticos y transmisible. Excelente degradadora de los hidrocarburos aromáticos.

Microorganismos que actúan en la degradación Marinobacter hydrocarbonoclasticus: cepa representante de las bacterias marinas Gram negativas, son degradadoras de hidrocarburos aromáticos. No son anaerobios obligados. Oleiphilus messinensis sp.: gram-negativas, bacilos gruesos y móviles. Aerobias. Degradan hidrocarburos alifáticos. Crece a Tº de 10 a 37 °C, con un crecimiento óptimo entre 25 y 30 °C.

Microorganismos que actúan en la degradación Pseudomonas aeuroginosa: degradan aromáticos y alifáticos. Bacteria gram negativa. Patógeno oportunista en plantas y humanos. Puede causar diversos tipos de infecciones. Rhodococcus: bacterias de forma bacilar, Gram-positivas, aeróbicas. Crecen bien a temperaturas de 30 a 37°C. Degrada hidrocarburos aromáticos policicliclos.

Microorganismos que actúan en la degradación Sphingomonas: es un grupo de bacterias Gram negativas con forma de bacilo, quimioheterótrofas y estrictamente aerobias. Biodegradan aromáticos. Vibrio: son bacilos Gram negativos dotados de un único flagelo. No forman esporas. Son anaerobios facultativos. Degradadoras de hidrocarburos aromáticos.