MINISTERIO DE PLANIFICACION DEL DESARROLLO VICEMINISTERIO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA PLATAFORMA DE INNOVACION EN CAÑAHUA
SISTEMA BOLIVIANO DE INNOVACION Sector generador de conocimientos Sector gubernamental Sector demandante de ciencia y tecnología PLATAFORMAS DE INNOVACION
PLATAFORMA NACIONAL DE INNOVACION EN ALIMENTOS Recuperar alimentos nativos con alto potencial nutricional para reintroducirlos a la dieta de los bolivianos a partir de criterios científicos y tecnológicos CAÑAHUA : RECURSO ESTRATÉGICO DE LA AGRO-BIODIVERSIDAD DE BOLIVIA
PLATAFORMA DE INNOVACION EN CAÑAHUA Fac. Agronomía – UMSA AGRUCO – UMSS Fac. Agronomía – UTO INIAF PROINPA M.Planificación M.Desarrollo Rural M. Medio Ambiente, Biodiversidad y CC Prefecturas Municipios Asociaciones de productores de cañahua en La Paz, Cochabamba, Oruro Industrias alimenticias como Irupana, San Gabriel La Francesa, Consumidores
OBJETIVO GENERAL Generar e impulsar la ejecución de proyectos de innovación para la producción sostenible de cañahua en apoyo a la POLITICA DE SEGURIDAD Y SOBERANIA ALIMENTARIA.
OBJETIVOS ESPECIFICOS Incorporar bases científicas y tecnológicas en todos los eslabones del complejo productivo de la cañahua. Incrementar los cultivos de cañahua en el país, bajo las directrices de la Producción Ecológica (Ley 2535), en armonía con su ecosistema y con el uso de tecnologías limpias. Fomentar el consumo de cañahua en el país y consolidar el mercado nacional. Desarrollar tecnología nacional capaz de producir productos con valor agregado de alta calidad. Abrir nuevos mercados en el exterior en beneficio de los productores
VISION DE COMPLEJO PRODUCTIVO INTEGRAL
LO QUE SE ESPERA DEL TALLER……. Establecer las líneas estratégicas científicas y tecnológicas para diseñan con todos los actores de la Plataforma el: PLAN NACIONAL DE LA CAÑAHUA
Muchas Gracias!