SISTEMAS DE LABRANZA Convencional Primaria Secundaria Arado de disco

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Transcripción de la presentación:

SISTEMAS DE LABRANZA Convencional Primaria Secundaria Arado de disco Vertedera Cincel Tracción animal Primaria Secundaria Rastrillo Rotovator Niveladoras Surcadoras Azadon

SISTEMAS DE LABRANZA Conservacionistas Labranza Cero Labranza Minima Labranza Reducida Siembra Directa Conservacionistas

CONSECUENCIAS DE LA LABRANZA EXCESIVA Incremento en las tazas de perdida de humedad del suelo Perdida capacidad alamcenamiento Incremento en la evaporación Incremento en la retención a valores altos de tensión Incremento en la taza de evaporación por una mayor area de exposición del suelo Exeso de labranza Incremento en la tensión capilar Incremento en el numero de microporos

CONSECUENCIAS DE LA LABRANZA EXCESIVA Pérdida de la fertilidad Erosión mecanica especialmente en suelos de ladera Desplazamiento del prisma en el sentido de la pendiente Huellas de implementos en el sentido de la pendiente

PROPIEDADES FISICAS QUIMICAS Y BIOLOGICAS QUE SON AFECTADAS POR LA LABRANZA

PROPIEDADES FISICAS Densidad aparente Porosidad Contenido de humedad del suelo Conductivida hidraulica Resistencia a la penetración de las raices Infiltración

Comparación entre sistemas de labranza para la Densidad Aparente y Porosidad Total PT (%) Profundidad 00-15 cm TRATAMIENTO Antes preparación Justo después prep. Cosecha DA PT TRADICIONAL 0.98 55.87 0.79 65.93 1.10 51.37 CERO LABRANZA 0.92 59.44 1.04 53.53 1.00 56.07 Fuente: Lozano y Castillo 1997

Comparación entre sistemas de labranza para la conductividad hidraulica (cm/h) Profundidad 00-15 cm TRATAMIENTO Antes preparación Justo después prep. Cosecha TRADICIONAL 0.22 50.83 0.03 CERO LABRANZA 0.91 0.82 1.33 Fuente: Lozano y Castillo 1997

Resistencia a la penetración Granja CECIL PROFUNDIDAD (cm) RESISTENCIA A LA PENETRACIÓN (Kg/cm2) CONVENCIONAL REDUCIDA 20 30.85 27.80 30 32.00 31.50 40 30.60 29.00

Velocidad de Infiltración Infiltración y densidad aparente en sistemas de labranza convencional y conservacionista en Granja CECIL ARADO Velocidad de Infiltración (mm/h) Densidad Aparente (gr/cm3) 1997 A 1997 B 1995 1997 CONVENCIONAL 0.55 19.63 1.58* 1.25 CONSERVACIONISTA 4.4 32.5 1.58 1.10

PROPIEDADES QUIMICAS CIC Contenido de materia organica Disponibilidad de elementos Fertilidad

Capacidad de intercambio cationico Calcio Magnesio Potasio Sodio Bases de intercambio Cationes acidificantes A+B=CIC Aluminio Hierro Manganeso Hidrogeno Amonio

Relación entre el contenido de MO y la CIC en perfiles de suelos de Chequén, bajo tres sistemas de manejo Sistema de manejo Profun. cm MO % CIC Meq/100g Tradicional (Trigo 5 años) 0-5 5-10 10-20 1.42 1.24 1.00 11 Pradera (+ 15 años) 4.56 1.92 1.14 16 10 Cero Labranza (7 años trigo-maiz) 5.32 2.84 2.24 18 13

Características quimicas en un suelo con Labranza Reducida CARACTERISTICAS/AÑO 1995 1996 1997 pH 5.7 6.2 6.5 N 0.07% 0.13% 3.69mgNhH4-N/100gr P(ppm) 40.0 95.0 72.6 K(meq/100) 0.40 0.10 0.32 Ca(meq/100) 4.6 4.0 7.41 Mg(meq/100) 0.8 1.0 1.2

Optimos niveles de porcentajes de cationes en producción vegetal Simbolo Porcentaje de saturación de bases Calcio Ca 60-70 Magnesio Mg 10-20 Hidrogeno H 10-15 Potasio K 2-5 Otros* 2-4 * Incluye Fe, Mn, Cu, Zn, Na,

Producción total de papa por sistema de labranza (Kg/ha) Tratamiento Repeticiones Promedio I II III Convencional 12.267 16.978 15.400 14.881 Minima 14.533 15.289 20.889 16.904 Cero 15.556 18.533 19.556 17.881 14.119 16.933 18.615

Producción por hectarea de forraje y mazorca de maiz en tres sistemas de labranza Tratamiento Forraje (toneladas) Mazorca(bultos) Sin labranza 35,416 294,83 Labranza reducida 28,962 228,42 Convencional 21,135 215,25

PROPIEDADES BIOLOGICAS Población de Macro, Meso y Microfauna

Resultados de los muestreos tomados en granja CECIL, bajo el sistema de Labranza Reducida en un cultivo de Maiz x Frijol voluble ORDENES PARCELAS P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 DIPTEROS 1* 1 0* 5 12 3 4 14 7 10 ANNELIDOS 8 5* 6 11 2* 2 7* LEPIDOPTEROS 3* 11* COLEOPTEROS 22 *Muestra tomada en suelo desnudo

RECONOCIEMIENTO EN EL CAMPO DE LOS PROBLEMAS CAUSADOS POR EL USO DE LA LABRANZA REDUCCIÓN DE LA INFILTRACIÓN PERDIDA DE LA CAPACIDAD DE ALMACENAMIENTO AGUA Y AIRE CRECIMIENTO SUPERFICIAL Y CURVAMIENTO DE LAS RAICES RAQUITISMO DEL CULTIVO COMPACTACIÓN LOS CULTIVOS TIENDEN A FLORECER RAPIDAMENTE REDUCCIÓN DE LA PRODUCTIVIDAD DEL SUELO

Racionalización de la mecanización Manejo de residuos Medidas para la recuperación de los suelos afectados por fenomenos de labranza Racionalización de la mecanización Manejo de residuos Aplicación de practicas conservacionistas Labranza Cero Preparación parcial Siembras en contorno Interrupción de los periodos de producción Exclución de los sitios erosionados Incorporación de materia organica Cobertura del suelo con rastrojos

Practicas agronomicas y culturales Distribución de los cultivos Siembra en contornos Cultivos en fajas Barreras vivas Rotación de cultivos Coverturas vegetales

CONCLUSIONES Los sistemas de labranza conservacionistas mejoran las propiedades físicas químicas y biológicas de los suelos Mejoramiento de la fertilidad de los suelos Ahorro de energia Ahorro en los costos de producción Cambio en el habito de las malezas Mejora el rendimiento y la calidad en las cosechas Sostenibilidad de la producción Oportunidad en las siembras

RECOMENDACIONES Intensificar la investigación en sistemas de labranza Utillizar la maquinaria adecuada para los diferentes tipos de suelos y pendientes Intensificar el uso de las coberturas vegetales Utilizar las rotaciones