EXPERIENCIA PRACTICA DE BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS

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Transcripción de la presentación:

EXPERIENCIA PRACTICA DE BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS

Empresas Participantes del PROFO 1 Packing Mecanizado 8 Predios Frutícolas (800 hás) 8 Packing Satélites

Objetivos y Metas Consolidar a las empresas integrantes del PROFO en la producción y exportación de fruta fresca, que cumpla con los nuevos requerimientos de los mercados de Norteamérica y Europa en relación a la BPA y BPM. Obtener Certificación EUREPGAP y otras

Resultados Esperados al Termino del Proyecto El 100% de las empresas integrantes del PROFO cumpla con la totalidad de los requisitos del protocolo de las BPA y BPM. El 100% de las empresas obtenga la Certificación EUREPGAP. Contar con un sistema de gestión de BPA y BPM en operación, para la producción y comercialización frutícola, que sirva de modelo a otras empresas y permita mantener y actualizar la certificación cada año.

Estrategia del Proyecto Aspecto Producción (Huerto) Embalaje (Packing) Almacenaje (Cam. Frío) Calidad Higiene e Inocuidad Medio Ambiente Laboral P I ISO9002 ISO9002 E U R P G A BPM BPM US GAP HACCP HACCP Es un programa que abarca la salud y seguridad para los mercados consumidores, incluyendo seguridad alimenticia en áreas de microbiología, producción integrada, medio ambiente y protección humana, trabajadores y consumidores. ISO 14001 ISO 14001 SA 8000 SA 8000

Requerimientos EurepGap

ACTIVIDADES REALIZADAS DURANTE EL PRIMER AÑO DEL PROYECTO

Registros de Huerto y Packing 40 % de los Requerimientos EurepGap

Señaletica

Señaletica

Señaletica

Señaletica

Señaletica

Señaletica

Estudio de Diagnostico de Manejo Integrado de Vertebrados Plagas

El estudio se llevó a cabo en 3 etapas: 1) Evaluación de la calidad de la infraestructura y manejo general de alimentos y basura. 2) Evaluación de los conocimientos de las personas que laboran en los fundos. 3) Estimación de la abundancia y composición de especies de roedores en la infraestructura de algunos fundos.

Criterios: Actividad de roedores abundante Ejemplo Nº1

Ejemplo Nº2

GRADO DE INFESTACIÓN REGULAR

Construcción Buena

Construcción Mala

Hermetismo Bueno

HERMETISMO MALO

Disposición Regular

DISPOSICIÓN MALA

Aseo Regular

Aseo Malo

Oferta de Alimentos Malo

Presencia de Agua Malo

La Calidad de la Construcción Las dos variables que explicaron significativamente la presencia de roedores fueron: La Calidad de la Construcción El Aseo del recinto

Producción Integrada ADE S.A.

Sistema de Monitoreo de Plagas ADE S.A.

Red Agroclimática

Trazabilidad Análisis Costo - Beneficio de la Implementación de un Sistema de Trazabilidad

Ciclo de Vida de la Fruta Cliente Producción Uso de Fertilizantes Uso de Pesticidas Maquinaria, Riego, etc. Embalaje Limpieza y Sanitización Análisis Externos Gasificación Almacenaje Limpieza y Sanitización Temperatura Control de Roedores Transporte Temperatura Humedad Duración del Viaje Consumidor Problemas de Salud

Capacitación y Talleres Seminario Internacional sobre Manejo Integrado de Vertebrados Plagas en el Contexto de las Buenas Prácticas Agrícolas Taller de Capacitación sobre las Regulaciones Generales de EUREPGAP y su Implementación en el Sector Hortofrutícola Seminario internacional sobre los Requerimientos de Buenas Prácticas Agrícolas del Protocolo EUREPGAP en el Sector Hortofrutícola Se organizó con la ACHS una serie de charlas de capacitación de aplicación y manejo de pesticidas y uso de maquinaria agrícola para las empresas integrantes del PROFO. Charla de Capacitación sobre el Manejo de Registros en Apoyo a las Buenas Prácticas Agrícolas Se realizó con el FDF una serie de Charlas de Capacitación en BPA y BPM

Asesoria Virtual

ACTIVIDADES PARA EL SEGUNDO AÑO DEL PROYECTO

Implementación de Programa de Manejo Integrado de Vertebrados Plagas

Desarrollo de Programa de Conservación de Flora & Fauna

Evaluación de aspectos contemplados en la legislación chilena con respecto a los requerimientos de BPA.

Implementación de Técnicas Preventivas de Producción Integrada

Elaboración de un Programa de Gestión de Residuos y Emisiones

Elaboración de un Plan de Gestión para el Agua de Riego, Consumo Humano y Necesidades Básicas de Higiene y Aseo del Personal

Elaboración de un Plan de Gestión de Nitrógeno Elaboración de metodología para la evaluación de riesgos de nuevas plantaciones. Sistematización de los procedimientos de implementación y control de los requerimientos de BPA