JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA CNP 1555 Lic. EN NUTRICIÓN HUMANA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
VARIABLES CRITICAS PARA LA ELECCION DE CAMPANAS DE EXTRACCION
Advertisements

Ácido carboxílico: ácido orgánico que tiene la fórmula general R – COOH. Alcano: Cadena abierta de hidrocarburos en la cual todos los enlaces carbono-carbono.
TECNOLOGÍA DE MATERIALES Tratamientos térmicos
Materiales artificiales
VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
Propiedades físicas de los lubricantes
ÁCIDOS GRASOS Los ácidos grasos son moléculas formadas por cadenas de carbono que poseen un grupo carboxilo como grupo funcional. El número de carbonos.
Química del carbono (Química orgánica)
Macromoléculas naturales
RECICLAJE Reciclaje de papel Reciclaje de chatarra
BIORREMEDIACION DE SUELOS. CONTAMINACION POR HAPS.
Materiales de ollas, Ventajas y Desventajas Por La Salud de tu Familia
ESTILOS DE VIDA SALUDABLES
TOXICOLOGÍA ALIMENTARIA
Área de Tecnología de Alimentos Facultad de Farmacia UPV
La estructura del grupo funcional carbonilo es R---C_--
Biomoleculas: Orgánicas
PATRICA ROJAS FIGUEROA BIOLOGÍA Y CIENCIAS
Escuela de Alimentación Correcta Semana 1
MACROMOLÉCULAS O BIOMOLÉCULAS
3M PCT 120 IdS Febrero 2000.
1º Secundaria Biología Introducción a la Biología
SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE (SENA) CENTRO DE SERVICIOS DE SALUD TECNOLOGÍA EN REGENCIA DE FARMACIA.
Grasas. Daniel Fernando Tique Yara curso: 901 biología.
Aluminio Gonzalo Ruiz de Asua Iñigo Martin Lorenzo Unai Lafragua Ipiña
Las macromoléculas Son el componente clave de cualquier
CHARLA DE NUTRICIÓN!!.
Nutrición y Tecnología en la Cocina Diaria  VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS  La alimentación e la base de la vida, constituye un factor con acciones.
Cristalinos y No Cristalinos ISIDRO MARTINEZ PINEDA. GUADALUPE BETANCOUR.
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA Facutlad de Ciencias Químicas
GRUPOS FUNCIONALES 6° año Ciencias Biológicas Prof.: Jorge Hernández Liceo de Cebollatí
Comportamiento de grupos funcionales
SEGURIDAD ALIMENTARIA
Macromoléculas biológicas.
Q. Orgánica II / F. Cabrera Escribano
Antonio F.Murillo Cancho Nutrición y Dietética
Francisco Girón de León
Sustancias de la vida o Moléculas orgánicas
NOTI AMBIENTE ATMOSFERA UNIVERSIDAD PEDAGOGICA EXPERIMEMTAL LIBERTADOR
Objetivos de la Clase 2 Enumerar las propiedades que poseen los materiales. Identificar sus propiedades principales de diseño. Ciencias de Materiales.
ALDEHÍDOS Y CETONAS O O R- C - R R- C - H
LAS PROTEINAS son polímeros de amino ácidos. debido a que incluyen, por lo general muchas unidades, son compuestos de elevado peso molecular. Las proteínas.
Monitoreo ambiental EQUIPOS PARA DETECCIÓN
GOTA Y NUTRICIÓN JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA
El medio ambiente SUELO AIRE ORORGANISMOS VIVOS CLIMA AGUA.
NUTRICION Y CÁNCER JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA CNP 1555
Elaboración de un Jabón de Tocador
NUTRICION Y CÁNCER JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA CNP 1555
CARCINOGENESIS QUIMICA
Universidad Nacional de Ingeniería
EL SUELO. Superficie de la tierra en donde es
INTOXICACIÓN POR METALES Y OTRAS SUSTANCIAS
MANIPULADORES DE ALIMENTOS
Eliminación de metales pesados de aguas utilizando adsorbentes preparados con desechos de la industria regional. Marianela Gimenez, Santiago Rómoli, Cintia.
BIOLOGÍA II.
Propiedades Físicas de los Lubricantes
BIOLOGÍA II.
COMPUESTOS CARBONILOS
COMPUESTOS AROMATICOS
JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA
Nutrición.
ACEROS DE GRAN ELASTICIDAD
¿Que son los agentes contaminantes?
Alimentación Saludable
Ing. Patricia Albarracin
LA ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN. ¿Qué es la alimentación? La alimentación es el proceso mediante el cual tomamos alimentos y los ingerimos. Ejemplo: en.
UNIDAD 1: LA NUTRICIÓN DE LOS SERES VIVOS TEMA 3: LOS NUTRIENTES Y SUS FUNCIONES.
Corrosión y oxidación.
LA NUTRICIÓN.
Transcripción de la presentación:

TÓXICOS GENERADOS DURANTE LA PREPARACIÓN, PROCESADO Y ALMACENAJE DE LOS ALIMENTOS JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA CNP 1555 Lic. EN NUTRICIÓN HUMANA UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS

TÓXICOS PIROORGÁNICOS: HIDROCARBUROS AROMÁTICOS POLICÍCLICOS, AMINAS HETEROCÍCLICAS Y ACROLEÍNA Los hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs) en alimentos, se originan como consecuencia de la combustión de determinados materiales (madera, derivados del petróleo, etc.),

En la génesis de ahumados o bien secundarios a tratamientos térmicos donde intervienen determinados factores, entre los que destacan la fuente energética (barbacoas u hornos), la proximidad al foco calorífico y la temperatura alcanzada (los HAPs aparecen a temperaturas entre 400 y 1.0000 ° C, y en cualquier caso superiores a 350° C).

Aún cuando se pueden originar a partir de hidratos de carbono, aminoácidos, etc., es especialmente frecuente a partir de grasas, sobre todo cuando éstas gotean sobre el fuego. Entre los más tóxicos tenemos el benzopireno, dibenzopireno y dibenzoantraceno. (en ensayos experimentales ha originado cáncer gástrico).

TÓXICOS DERIVADOS DE LA OXIDACIÓN DE GRASAS Y ACEITES En el proceso de rancidez oxidativa se van a originar las siguientes sustancias tóxicas: Formación de productos aromáticos (cetonas y éteres) en el proceso degradativo de los hidroperóxidos, que son la fuente de malos olores y de efectos antinutritivos originados por la oxidación de vitaminas y ácidos grasos esenciales. Formación de epóxidos a partir de las grasas peroxidadas, lo que se traduce en una actividad citotóxica y carcinogenética.

TÓXICOS DERIVADOS DE LA OXIDACIÓN DE GRASAS Y ACEITES Formación de aldehído malónico, como consecuencia de la autooxidación de ácidos grasos poliinsaturados, favorecida por el calentamiento. Este produce alteraciones en el ADN por unión a la citosina y guanina, insolubilización de proteínas, pérdida de aminoácidos esenciales y actividad mutágena.

TÓXICOS DERIVADOS DE LA OXIDACIÓN DE GRASAS Y ACEITES Formación de monómeros cíclicos a partir del linoleato de metilo y ésteres de ácidos grasos en general, que poseen un alto poder mutágeno y carcinogenético.

TOXICIDAD DE LOS MATERIALES EN CONTACTO CON EL ALIMENTO La madera, normalmente de roble o castaño, se emplea en enología para el envejecimiento y no suele presentar problemas de toxicidad. El vidrio suele ser químicamente inerte frente a los alimentos. No obstante, las soluciones alcalinas pueden atacar los silicatos. Además, se debe limitar el contenido en plomo del vidrio, dado que las soluciones de ácidos débiles pueden solubilizarlo.

TOXICIDAD DE LOS MATERIALES EN CONTACTO CON EL ALIMENTO En el caso de las cerámicas, se debe exigir la ausencia de metales pesados solubles que puedan incorporarse en forma de colores vivos o texturas. Como norma general, debe limitarse la incorporación de plomo y cadmio.

TOXICIDAD DE LOS MATERIALES EN CONTACTO CON EL ALIMENTO En relación a los metales, tanto el aluminio como el acero inoxidable poseen una muy buena resistencia química y, por tanto, presentan unas garantías adecuadas de utilización en la industria alimentaria. Se debe prestar especial atención al estañado interior de las latas, sobre todo en el caso de conservas ácidas y en la obligatoriedad del barnizado interior de las latas, precisamente para evitar el problema de desestañado.

TOXICIDAD DE LOS MATERIALES EN CONTACTO CON EL ALIMENTO Finalmente, el uso de materiales plásticos y, más concretamente, el empleo de monómeros o polímeros de bajo peso molecular, pueden contribuir a la toxicidad. En cualquier caso, se evitará el calentamiento excesivo el cual favorece la descomposición de los plásticos y la posible formación de monómeros, en general, de mayor toxicidad.

GRACIAS POR TODO