ARVENSES MALEZAS, MALAS HIERBAS

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Transcripción de la presentación:

ARVENSES MALEZAS, MALAS HIERBAS

DEFINICION Es toda planta que nace fuera de lugar

BENEFICIOS Sirve de refugio y alimento a la fauna silvestre y proporciona una fuente de futuras especies cultivadas Son útiles para extraer substancias medicinales o plaguicidas, ofrecen diversidad a los agroecosistemas Proporcionan una fuente de alimento para el hombre y los animales domésticos, evitan y controlan la erosión

CLASIFICACION Arvenses: cuando se encuentren en tierras cultivadas Ruderales: cuando crecen en áreas no agrícolas (bordes de los caminos, carreteras y corrientes de agua)

ECOLOGIA Malezas obligadas: crecen en tierras cultivadas Malezas facultativas: prosperan en tierras cultivadas o en estado silvestre

CLASIFICACION SEGÚN EL HABITO DE CRECIMIENTO Arbustivas: porte mediano, consistencia leñosa, abundantes ramas leñosas secundarias, raíces pivotantes Herbáceas: porte bajo, tallo y ramas de consistencia blanda, raíces fasciculadas que no penetran mucho en el suelo

CLASIFICACIÓN DE LAS HERBÁCEAS Malezas de hoja ancha: limbo foliar grande y generalmente espinosas. Malezas de hoja angosta o gramíneas: limbo foliar angosto lanceolado. Ciperáceas: hojas de tamaño intermedio, se propagan por via asexual mediante bulbos

BIOLOGIA Rápido crecimiento Reproducción temprana Habito de crecimiento: rastrero, macollas, trepador Capacidad para producir efectos alelopàticos, inhibidores o promotores- Capacidad para acumular materia orgánica Germinación fácil en muchos ambientes Diseminación a largas y cortas distancias

REPRODUCCION Sexual: mediante semillas Asexual o vegetativa: a través de bulbos, tubérculos y rizomas

DISPERSION DE LAS SEMILLAS Viento Agua Animales Maquinaria Implementos de labranza Hombre

LATENCIA DE LAS SEMILLAS Mecanismo de supervivencia que permiten que las semillas sobrevivan en el suelo sin germinar cuando las condiciones ambientales no les son favorables

TIPOS DE LATENCIA INNATA: requiere de un tratamiento posterior a la maduración INDUCIDA: exposición a determinadas condiciones ambientales, como altos niveles de CO2, altas temperaturas del suelo. FORZADA: el medio ambiente impide su germinación

DAÑOS CAUSADOS POR LAS MALEZAS Reducción de los rendimientos de los cultivos por la competencia por agua, luz, espacio, nutrientes del suelo y CO2 Interfieren las labores culturales Hospedantes de plagas y enfermedades Aumento de los costos de producción Reducen la calidad de los productos Disminuyen el valor comercial de las tierras

METODOS DE CONTROL CULTURAL: prácticas agronómicas que aseguran el desarrollo de cultivos vigorosos que pueden competir de manera ventajosa con las arvenses. Con el control cultural se alteran las condiciones de crecimiento para reducir directamente la población de malezas mediante la disminución de la competencia

CONTROL CULTURAL Variedades resistentes Aplicación de fertilizantes Densidad de siembra Cobertura del suelo Riego Rotación de cultivos Limpieza de maquinaria y equipos agrícolas

CONTROL MECANICO Uso de: Cultivadoras Guadañadoras Azadones rotativos

CONTROL QUIMICO Utilización de productos químicos, llamados herbicidas, capaces de destruir las arvenses, en forma total o parcial, sin causar daño a las plantas cultivadas

CLASIFICACION DE LOS HERBICIDAS Según la selectividad: No selectivos o totales: afectan cualquier vegetal Selectivos: afectan a las arvenses y no a los cultivos

Época de aplicación: Presiembra incorporada (PSI): se aplican antes de la siembra y deben incorporarse Preemergentes (PRE): se aplican al suelo después de la siembra pero antes de que germinen las arvenses y el cultivo Postemergentes: se aplican cuando el cuando las arvenses y el cultivo han germinado

Según su actividad: Controladores de gramíneas, dicotiledóneas y ciperáceas

CONTROL BIOLOGICO Acción de parásitos, depredadores y patógenos que al atacar las malezas mantienen su densidad de población en un promedio más bajo del que existiera en su ausencia