DESDE LA MOLÉCULA DEL DNA A LOS TRANSGÉNICOS

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Transcripción de la presentación:

DESDE LA MOLÉCULA DEL DNA A LOS TRANSGÉNICOS LA HERENCIA BIOLOGICA DESDE LA MOLÉCULA DEL DNA A LOS TRANSGÉNICOS

QUE ES LA HERENCIA BIOLÓGICA La transmisión de generación en generación de las características básicas de cada ser vivo. El estudio de la herencia corresponde a una rama de la biología conocida como genética.

LA CÉLULA La unidad básica de organización y funcionamiento de los seres vivos es la célula. Todos los seres vivos están constituidos por una (unicelulares)o muchas células (pluricelulares).

REPRODUCCIÓN CELULAR Las células se reproducen por división, haciendo copias de sí mismas. Las células hijas son copias de la progenitora e idénticas entre sí (reproducción).

REPRODUCCIÓN SEXUAL

DNA: LA MOLECULA DE LA HERENCIA En todos los seres vivos la información necesaria para su “construcción” está contenida en una sola célula. Esa información se encuentra en el DNA: material genético de los seres vivos.

PERO, QUÉ ES EL DNA (I) El DNA está formado por la unión de dos cadenas complementarias formando una doble hélice. Cada cadena es una molécula muy larga formada por nucleótidos. En los seres vivos solo aparecen 4 nucleótidos distintos.

PERO QUÉ ES EL DNA (II) Cada ser vivo tiene su propio DNA, su propia secuencia. Al material total de DNA de un organismo se le llama genoma.

GEN Y MUTACIÓN Gen: fragmento de DNA responsable, generalmente, de un carácter hereditario (grupo sanguíneo…) Mutación: alteración en el DNA.

CROMOSOMAS (I) Genoma humano: 3000 millones de nucleótidos distribuidos entre los 23 pares de cromosmas de nuestras células. Los cromosomas: largas moléculas de DNA fuertemente enrolladas.

CROMOSOMAS (II) Tenemos 23 parejas. Cada uno de sus componentes heredado de cada progenitor. Una de las parejas determina el sexo: (XX) o (XY).

UN ESQUEMA PARA RECORDAR

ALGUNAS APLICACIONES DE LA INVESTIGACION SOBRE LA HERENCIA BIOLÓGICA En medicina (prevención y tratamiento) En medicina forense En agricultura y ganadería (transgénicos ) … En taxonomía En antropología Etc…

LA CLONACIÓN (I) La clonación: copias de una entidad biológica (genes, células, individuos). Dolly, primer mamífero clonado (1996). Fueron necesarios 270 intentos.

LA CLONACIÓN (II) Un óvulo aporta la mitad de la información genética; la otra mitad proviene del espermatozoide. Sólo el óvulo fecundado (cigoto) puede dar lugar a un ser vivo completo. Todas las células de ese ser tienen la misma información genética que el óvulo fecundado.

LA CLONACIÓN (III) Para el proceso de clonación de Dolly se utilizaron 3 ovejas. A partir de ahí surgió el debate sobre la posible clonación humana: - Todavía no hay tecnología. - Quizá se pueda clonar el genoma pero no el individuo. - Por encima de la tecnología hay un debate ético.

LAS CÉLULAS MADRE: ¿QUÉ SON Y COMO SE OBTIENEN? Capaces de reproducirse y de originar uno o más tipos celulares diferenciados. Se clasifican en: a) pluripotenciales b) Y órgano-específicas o multipotenciales

CÉLULAS MADRE EMBRIONARIAS SIN DESTRUCCIÓN DEL EMBRIÓN

LAS CÉLULAS MADRE: APLICACIONES Y CONTROVERSIA Probar nuevos medicamentos Utilización en terapias génicas, en transplantes… Conocimiento de los mecanismos de especialización celulares. Debate ético sobre el uso y destrucción de las células madre embrionarias. Debate sobre las normas legales que impidan la clonación de humanos y que controlen el origen de los embriones Legislación de algunos países: - Células madre embrionarias si, clonación terapéutica (UE…) no. - Si células embrionarias, si clonación terapéutica (Reino Unido, Israel, China…)

TRANSGÉNICOS Los transgénicos -u OGMs- son organismos a los que se les ha “insertado” genes de otras especies. Mejora genética tradicional: cruzamiento intraespecífico.

ALIMENTOS TRANSGÉNICOS: UN DEBATE NECESARIO Los defensores: mayor producción, inocuidad e idoneidad para luchar contra el hambre. Los opositores: ecologistas (Greenpeace…), campesinos por la soberanía alimentaria (Vía Campesina…) y sectores de consumidores. Posibilidad de balance para la discusión 1994 (primer alimento transgénico) hasta ahora.

TRANSGÉNICOS: CARACTERÍSTICAS DE LOS CULTIVOS Monocultivo en grandes extensiones (muchas veces las más fértiles), controlado por multinacionales, orientado a la exportación, destinado, en parte, a la alimentación del ganado.

TRANSGÉNICOS: CONSECUENCIAS SOCIOECONÓMICAS Ningún avance en la lucha contra el hambre (a veces peor). Pérdida de soberanía alimentaria de los pueblos. Mayor dependencia de los campesinos respecto de las multinacionales. “Quien controle las semillas, controlará la alimentación del planeta” (patentes y “genes Terminator”).

TRANSGENICOS: RIESGOS AMBIENTALES Aumento uso de herbicidas o plaguicidas…. Impacto en la biodiversidad. Aparición de insectos y “super-malas hierbas” resistentes a esos herbicidas.. Contaminación genética de los cultivos tradicionales. Aumento de otros insectos que afecten a los cultivos.

TRANSGÉNICOS: RIESGOS PARA LA SALUD a) Estudios experimentales que han detectado graves trastornos asociados a la alimentación con transgénicos. b) Pueden aumentar las reacciones alérgicas… c) No están claras las interacciones que se pueden producir entre el gen implantado y los ya existentes. Por todo ello: moratoria y etiquetado.