Factores que afectan a la fertilidad del suelo Factores Físicos Factores Químicos Factores Biológicos
Factores físicos Textura Estructura Porosidad
Textura: El término textura, se refiere la proporción de arena, limo y arcilla expresados en porcentaje. En la fracción mineral del suelo, son de interés edafológico solamente las partículas menores de 2mm de diámetro. A las partículas mayores de 2 mm de diámetro se les denomina “modificadores texturales”, dentro de este concepto también se incluyen los carbonatos, la materia orgánica, las sales en exceso, etc., consecuentemente: % arena + % limo + % arcilla = 100%
FRACCION Arena muy gruesa 2000 > ∅ > 1000 Arena gruesa Denominación Diámetros (μm) Arena muy gruesa 2000 > ∅ > 1000 Arena gruesa 1000 > ∅ > 500 Arena media 500 > ∅ > 250 Arena fina 250 > ∅ > 100 Arena muy fina 100 > ∅ > 50 Limo grueso 50 > ∅ > 20 Limo fino 20 > ∅ > 2 Arcilla 2 > ∅
DIAMETROS Arena muy gruesa 1 - 2 mm Arena gruesa 0.5 - 1 mm Arena media 0.25 - 0.5 mm Arena fina 0.1 - 0.25 mm Arena muy fina 0.05 – 0.1 mm Limo 0.002-0.05 mm Arcilla < 0.002 mm
La textura es una propiedad física primaria y guarda relación con otras, como por ejemplo: La permeabilidad La capacidad retentiva del agua La porosidad La aireación Las densidades real y aparente Capacidad de intercambio catiónico La estructura
GRUPOS DE SUELOS SEGÚN TEXTURA I. GRUESA II. MEDIA III.FINA Arenoso Franco Franco –arcilloso Franco arenoso Franco-arcillo-limosos Franco-arcillo-limoso Arenoso- franco Franco- limoso Arcillo-limosos Limoso arcilloso Arcillo-arenoso
Los suelos de textura gruesa, tienen las siguientes características: Los suelos de textura fina, tienen las siguientes características: • Un gran poder de absorción de elementos nutritivos. • Buena capacidad de retención. • Son difíciles de trabajar. • Poca permeabilidad al aire y al agua si no tienen buena estructura. Los suelos de textura gruesa, tienen las siguientes características: • Excelente permeabilidad para el aire y el agua. • Poseen poca capacidad de retención del agua. • Los elementos nutritivos son lavados fácilmente. • Son más fáciles de trabajar.