Factores extrínsecos Leopoldo García Baeza
¿Qué son? Propiedades del medio de conservación que afectan a los alimentos y a los microorganismos presentes.
Son cuatro: Temperatura de conservación. Humedad relativa. Presencia y concentración de gases. Presencia y actividades de otros microorganismos.
Temperatura de conservacion T mínima de crecimiento -34 °C. T máxima de crecimiento > 100 °C.
Tres grupos de microorganismos Rango de T °C T óptima Psicrótrofos 7 o menos 20-30 Mesófilos 20-45 30-40 Termófilos 45 0 más 55-65
Psicótrofos Pseudomonas y Enterococcus.
Mesófilos Gran cantidad de cepas. Se pueden encontrar en alimentos a temperatura de nevera. Algunos crecen entre 0-30 °C. Enterococcus faecalis.
Termófilos Bacillus y Clostridium.
Mohos Aspergillus Cladosporium Thamnidium
Levaduras Psicrótrofo y mesófilo.
Velocidad de crecimiento 𝑟 =𝐵 𝑇− 𝑇 0 Donde: r = velocidad de crecimiento. B = pendiente de la línea de regresión. T0 = temperatura conceptual de importancia no metabólica.
Humedad relativa (RH) Es importante por aw. aw = 0.6 se requiere que el alimento no capte humedad.
Presencia y concentración de gases Control. Antimicrobiano. Produce rancidez.
Presencia y actividades de otros microorganismos. Algunos organismos producen sustancias inhibidoras o letales para otros. Interferencia microbiana general.
Antagonismo láctico Una bacteria acidoláctica inhibe o destruye organismos de la intoxicacion alimentaria.