Factores extrínsecos Leopoldo García Baeza.

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Transcripción de la presentación:

Factores extrínsecos Leopoldo García Baeza

¿Qué son? Propiedades del medio de conservación que afectan a los alimentos y a los microorganismos presentes.

Son cuatro: Temperatura de conservación. Humedad relativa. Presencia y concentración de gases. Presencia y actividades de otros microorganismos.

Temperatura de conservacion T mínima de crecimiento -34 °C. T máxima de crecimiento > 100 °C.

Tres grupos de microorganismos Rango de T °C T óptima Psicrótrofos 7 o menos 20-30 Mesófilos 20-45 30-40 Termófilos 45 0 más 55-65

Psicótrofos Pseudomonas y Enterococcus.

Mesófilos Gran cantidad de cepas. Se pueden encontrar en alimentos a temperatura de nevera. Algunos crecen entre 0-30 °C. Enterococcus faecalis.

Termófilos Bacillus y Clostridium.

Mohos Aspergillus Cladosporium Thamnidium

Levaduras Psicrótrofo y mesófilo.

Velocidad de crecimiento 𝑟 =𝐵 𝑇− 𝑇 0 Donde: r = velocidad de crecimiento. B = pendiente de la línea de regresión. T0 = temperatura conceptual de importancia no metabólica.

Humedad relativa (RH) Es importante por aw. aw = 0.6 se requiere que el alimento no capte humedad.

Presencia y concentración de gases Control. Antimicrobiano. Produce rancidez.

Presencia y actividades de otros microorganismos. Algunos organismos producen sustancias inhibidoras o letales para otros. Interferencia microbiana general.

Antagonismo láctico Una bacteria acidoláctica inhibe o destruye organismos de la intoxicacion alimentaria.