Monitoreo de Vibrio spp. de importancia epidemiológica

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Transcripción de la presentación:

Monitoreo de Vibrio spp. de importancia epidemiológica Desde la costa hasta el talud continental en ambos laterales de la ZCP Monitoreo de Vibrio spp. de importancia epidemiológica Jurquiza V., Odizzio M., La Torre S., Salomone A., Sanabria A., García A., Izzo S. y Costagliola M.

Vibrio cholerae, Vibrio parahaemolyticus y Vibrio vulnificus Género Vibrio Bacilos pleomórficos Gram-negativos Habitantes naturales del ambiente acuático http://vibrio-cholerae.org/ > 90 especies identificadas 12 patógenas para el hombre 8 asociadas a ETAs 3 importancia epidemiológica Vibrio cholerae, Vibrio parahaemolyticus y Vibrio vulnificus implicadas en brotes de enfermedad en humanos V. cholerae y V. parahaemolyticus manifestación clínica  gastroenteritis V. vulnificus infecciones no intestinales  septicemias, infección de heridas

Vibrio parahaemolyticus Vibrio cholerae Vibrio parahaemolyticus Vibrio vulnificus Todos los serotipos O:K pueden producir enfermedad TDH /TRH factores de virulencia Serotipos O1 y O139 gen ctx toxina CT responsable de las epidemias de cólera Biotipo 1 Patógeno oportunista en personas inmunosuprimidas Broberg, 2011 http://research.pomona.edu/jane-liu/ liu-lab-research/ www.aafp.org/afp Volume 76, (4) 2007 El contagio se produce por ingestión de alimentos de origen marino (pescado o mariscos) o aguas contaminadas. V. vulnificus, además, es contaminante de heridas abiertas a partir del contacto con agua contaminada o como consecuencia de la manipulación de pescados o mariscos contaminados. http:hku-env-health.blogspot.com.ar/

Asociado a partículas formando biofilms En el ambiente Libre en suspensión Asociado a partículas formando biofilms Asociado a plancton (copépodos), Formando parte de la flora comensal de peces, mariscos y crustáceos Lutz C. et al. 2013. Front.Microbiol. 4: 375. Tº del agua factor más importante que rige la distribución y abundancia de Vibrio spp. Salinidad Disponibilidad de nutrientes Concentración de plancton Asociación con organismos marinos

Debido a que, el medio ambiente puede actuar como reservorio y vehículo de transmisión. OBJETIVOS Monitorear la presencia de Vibrio spp. de importancia epidemiológica en muestras ambientales para garantizar la inocuidad de los productos pesqueros. Aportar datos a los estudios de evaluación de riesgo microbiológico para Vibrio spp.

método cualitativo Presencia/ MATERIALES Y MÉTODOS Se analizaron muestras de agua y sedimento METODOLOGÍA Agua método cualitativo Presencia/ Ausencia (P/A). Manual de Procedimientos para el Aislamiento, Identificación y Caracterización de V. parahaemolyticus de la OPS y el BAM (FDA) Molinari et al. Confirmación por PCR Detección de genes especie-específicos y factores de virulencia Sedimento método cualitativo NORMA ISO/TS 21872 + Recuento experimental

RESULTADOS Fueron recuperados 123 aislamientos presuntivos de V. cholerae, V. parahaemolyticus y V. vulnificus. Vibrio cholerae Gen VC 16S-23S 300 pb No fue detectado en agua ni en sedimento. PCR Vibrio cholerae agua. Gen VC-F2 y VCmR1 (300 pb) C+: V. cholerae ATCC 14033. PM: Marcador de peso molecular Vibrio vulnificus No fue detectado en agua. Sedimento, fueron identificados bioquímicamente 4 aislamientos: 3 en la estación 3u de la Costal II. 1 en la estación 2 Costal I.

Vibrio parahaemolyticus Agua 4 aislamientos positivos, estaciones 1u y 2 u de la Costal II. Sedimento 43 aislamientos positivos, estaciones 1u, 2u y 3u de la Costal II. Se confirmó la presencia del gen toxR, especie-específico de V. parahaemolyticus. No fueron detectados aislamientos toxigénicos (ausencia de los genes tdh y trh). PCR múltiple genes tdh (250 pb)y trh (500 pb) en sedimento. 13. C+ CAIM 1772 tdh+/trh+ [http://www.ciad.mx/caim/CAIM.html]). PCR V. parahaemolyticus (gen toxR 368 pb) en sedimento. 10: C + (ATCC 17802); PM: Marcador de peso molecular 100 pb.

Vibrio parahaemolyticus Cuantificación de Vibrio parahaemolyticus Est. UFC/g Costal II 1u 370 2u 330 3u 200 5u - Costal I 1 2 3 5

Asociación entre detección de V. parahaemolyticus en agua y sedimento y su relación con temperatura y salinidad Se observa > frecuencia de aislamiento de Vibrio parahaemolyticus con Tº y  Sal. Temperatura (ºC) 19,44-21,29 Salinidad 30,14-32,43 Diagramas de cajas (Box Plots) obtenidos para temperatura y salinidad en muestras de agua y sedimento, según la recuperación de V. parahaemolyticus: P (presencia) - A (ausencia). 10

CONCLUSIONES Si bien se demostró la presencia de V. parahaemolyticus, no fueron detectados marcadores de virulencia. En función de los resultados obtenidos y de acuerdo a la normativa internacional de aceptación de V. parahaemolyticus en productos de la pesca (< 102 ufc/g), el riesgo de padecer enfermedad por el consumo de productos pesqueros en la ZCP podría calificarse bajo. Debido a que, es la primera vez que se realiza este análisis en la zona, resulta necesario efectuar repeticiones del mismo, con variaciones espacio-temporales que refuercen estas conclusiones.

GRUPO DE TRABAJO MICROBIOLOGÍA URUGUAY: Dirección Nacional de Recursos Acuáticos-DINARA Marta Odizzio, Sabrina La Torre y Analía Sanabria ARGENTINA: Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero-INIDEP Marcela Costagliola, Verónica Jurquiza, Andrea Salomone, Analía García y Silvina Izzo

Criterios microbiológicos para Vibrio parahaemolyticus Holanda, < 102 ufc/g punto de venta para productos pesqueros importados congelados, cocinados o crudos. Reino Unido la Health Protection Agency (HPA), productos listos para el consumo, en el punto de venta, insatisfactorios > 102 ufc/g. Estados Unidos, límite máximo un nivel de 102 ufc/g. Australia y Nueva Zelanda, en manufactura y venta m=102; M=103, (n=5; c=2; m=102; M=103) Japón para ostras crudas < 102 ufc/g. España límite máximo de 102 ufc/g, (n=5, c=0, m=M=102 ufc/g). A partir de capturas procedentes de zonas de riesgo, debería establecerse un plan de vigilancia especial en relación con algunas de las serovariantes principales del O3:K6 surgidas en los últimos años en relación con brotes de enfermedad. AESAN, 2010

¡Muchas gracias…!