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BQ. María Cristina Martínez Sección Microbiología de Alimentos y Aguas Subdepartamento de Alimentos y Nutrición Detección de Vibrio cholerae en muestras.

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Presentación del tema: "BQ. María Cristina Martínez Sección Microbiología de Alimentos y Aguas Subdepartamento de Alimentos y Nutrición Detección de Vibrio cholerae en muestras."— Transcripción de la presentación:

1 BQ. María Cristina Martínez Sección Microbiología de Alimentos y Aguas Subdepartamento de Alimentos y Nutrición Detección de Vibrio cholerae en muestras ambientales. Rol del Departamento Salud Ambiental.

2 Es el laboratorio nacional y de referencia en los campos de la microbiología, inmunología, bromatología, farmacología, imagenología, radioterapia, bancos de sangre, laboratorio clínico, contaminación ambiental y salud ocupacional. Como Institución pública, también realiza funciones de control, supervisión, e investigación. (Ley de Autoridad Sanitaria Nº 19.937, Art. 35) INSTITUTO DE SALUD PÚBLICA DE CHILE

3 Departamento Control Nacional Departamento Laboratorio Biomédico Nacional Departamento de Salud Ambiental Departamento Salud Ocupacional Departamento Administración y Finanzas

4 Realizar análisis químicos, microbiológicos, toxicológicos y otros de muestras de alimentos, aguas y otras sustancias, así como de elementos contaminantes. DEPARTAMENTO SALUD AMBIENTAL

5 Efectuar investigación aplicada en técnicas relativas a las materias de su competencia, para su perfeccionamiento y difusión. Realizar actividades de apoyo a la vigilancia epidemiológica y a programas ministeriales DEPARTAMENTO SALUD AMBIENTAL

6 Referencia, normalizador y supervisor de la Red de Laboratorios de Salud Pública reconocidos, públicos y privados, en materia de alimentos y medio ambiente. DEPARTAMENTO SALUD AMBIENTAL

7 JEFATURA DEPTO SALUD AMBIENTAL Coordinador de Gestión Coordinador de Calidad U. de Plaguicidas y Desinfectantes SecretariaU. Fiscalización de Lab. Ambientales U. Coordinación de Lab. Ambientales Subdepto. Producción Subdepto. Alimentos y Nutrición Subdepto. Metrología y Desarrollo Tecnológico Subdepto. del Ambiente Sección Aguas Secc. Química de Alimentos y Nutrición Secc. Microbiología de Alimentos Secc. Metrología de Ambiente y Alimentos Secc. Química Ambiental Sección CPAL Secc. Biotecnología Dpto. Salud Ambiental

8 Actualización de métodos para la detección de microorganismos patógenos e indicadores de higiene en alimentos y aguas. Transferencia tecnológica a la red pública de laboratorios ambientales SECCION MICROBIOLOGÍA ALIMENTOS Y AGUAS

9 Arica Iquique Antofagasta AtacamaCopiapó Coquimbo MetropolitanaSantiago ValparaísoValparaíso, Viña del Mar, San Felipe O´HigginsRancagua MauleTalca Bio Concepción, Chillán, Los Angeles AraucaníaTemuco Los RíosValdivia Los LagosPuerto Montt, Osorno Aysen MagallanesPunta Arenas TOTAL20 Red pública de Laboratorios del Ambiente

10 VIGILANCIA AMBIENTAL RED DE LABORATORIOS PUBLICOS De los 20 laboratorios, 19 tienen implementado el método de detección de Vibrio cholerae, 13 realizan análisis de muestras para la vigilancia de cólera en forma rutinaria. En promedio tienen una capacidad analítica de 3-5 muestras semanales. Se encuentran en distintas etapas de implementación de la NCh 17025 De acuerdo al Plan nacional de preparación para un eventual brote de cólera, se destinaron recursos para la compra de insumo y equipamiento, con el objeto de retomar la vigilancia ambiental de cólera en todos los laboratorios.

11 VIGILANCIA AMBIENTAL METODOS DE ANALISIS DE Vibrio cholerae 1.Aguas Servidas (altamente contaminadas): Detección de Vibrio cholerae por Tórula de Moore 2.- Aguas Claras sin mayor turbiedad o sedimentos (agua de mar, agua de riego, agua consumo humano) Método de Filtración por Membrana 3.- Alimentos (moluscos bivalvos, verduras): Detección de Vibrio cholerae en 25 g Referencias: CDC; BAM FDA; Standard Methods http://www.ispch.cl/

12 Exposición 24-48 horas Muestras Agua Servida Altamente contaminada TRASLADO < 6 HORAS AL LABORATORIO Enriquecimiento Agua Peptonada Alcalina (ph 8.5) METODO TORULA MOORE crítico

13 Filtrar por 0.22-0.45 200-300 ml Muestras agua sin mayor turbiedad o sedimento TRASLADO < 6 HORAS AL LABORATORIO Enriquecimiento Agua Peptonada Alcalina (ph 8.5) METODO FILTRACION POR MEMBRANA crítico

14 Enriquecimiento Agua Peptonada Alcalina (ph 8.5) 25 g alimentos, moluscos, verduras TRASLADO < 24 HORAS AL LABORATORIO DETECCION EN ALIMENTOS

15 PROCESO ANALÍTICO (-) (+) (-) (+) Enriquecimiento Agua Peptonada Alcalina (ph 8.5) 6-8 HORAS AISLAMIENTO AGAR SELECTIVO TCBS Colonias amarillas con bordes lisos, 2-3 mm ligeramente aplanadas en el centro PRUEBAS BIOQUIMICAS Ausencia Vibrio cholerae Serología Vibrio cholerae NO O1 Presuntivo Vibrio cholerae O1 Envío laboratorio de referencia crítico

16 AISLAMIENTO DE TORULA MOORE

17 VIGILANCIA AMBIENTAL COLERA RM-2010 TIPO MUESTRACANT. Torula Moore: Planta tratamiento aguas aeropuerto AMB14 Torula Moore: La Farfana4 Tórula Moore: El Trebal4 Canales de regadío (10)20 Mariscos terminal pesquero110 Hortalizas predios agrícolas23 TOTAL175 Fuente: SEREMI Salud Región Metropolitana Resultados: Ausencia Vibrio cholerae O1

18 VIGILANCIA AMBIENTAL BASE DE DATOS COLERA Se creó base de datos on line para ingreso de muestras y resultados del monitoreo ambiental, que realicen los Laboratorios Ambientales de las SEREMIs de Salud. OBJETIVO: Estandarizar la información de puntos de muestreo y resultados de análisis a nivel nacional y regional.

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23 DESARROLLO TECNOLOGICO METODOS DE DETECCION MOLECULARES 1.Agua: Implementación Método FDA, NMP en aguas concentradas para Detección de gen toxigénico de Vibrio cholerae en los tubos del enriquecido, directamente. 2.- Moluscos bivalvos: BAX Vibrio (qPCR tiempo real). Muestreo de 5 muestras 2 veces al mes, desde Diciembre 2010 a Marzo 2011, para detección de Vibrio cholerae, (Puerto Montt).

24 COMENTARIO FINAL El desafío propuesto es coordinar esfuerzos para establecer una red de laboratorios públicos y privados que permita compartir conocimiento y tecnología y enfrentar, de manera conjunta, eventuales emergencias sanitarias en nuestro país.

25 GRACIAS mmartinez@ispch.cl


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