OLIVICULTURA ASPECTOS ECONOMICOS
Extensión Geográfica y Producción PAISNº olivos (miles) Superficie (HA) PAISNº olivos (miles) Superficie (HA) Argelia Israel Angola40400Jordania Libia Líbano Marruecos Siria Egipto Turquía Túnez Irán Sudáfrica Irak Argentina Australia Brasil84840Albania Chile España USA Francia Mexico Grecia Perú Italia Uruguay316891Malta23200 Afganistán1.000-Portugal China Yugoslavia Chipre Mediterráneo (ST) Total Mundial
OLIVICULTURA EN ARGENTINA
Olivicultura en Córdoba Agropecuaria Paso Viejo S.A. (Nieves Gutierrez) - Obtiene Premio Internacional – Mejor Aceite de oliva del Mundo – Calidad de orgánico La variedad arbequina (origen Catalán). El aceite obtenido tiene una durabilidad de 3 años (no se vuelve rancio) Los aceites Españoles duran seis meses. PROBLEMAS - Ausencia de Exenciones Impositivas - Falta de Infraestructura de Riego – Pozos y Agua de Riego
En el cultivo del olivo la recolección es uno de los problemas principales El olivicultor ha intentado siempre adaptar las herramientas al olivo Ahora el nuevo método plantea hacerlo al revés Adaptar los olivos a la maquinaria Este nuevo método de cultivo se ha llamado cultivo en seto del olivo TENDENCIA A INTENSIFICACION DE LA OLIVICULTURA
Plantación en Setos Tradicionalmente 80 – 100 Arboles por HA En los años Arboles por HA En los Años 90 Hasta 2000 Arboles por HA
Maquinización de la Cosecha
Plantaciones super intensivas Precocidad de entrada en producción y cosecha abundante: ‘Koroneiki’, ‘Arbequina’, ‘Maurino’,‘Picual’, ‘Manzanilla’. Calidad del aceite: ‘Frantoio’, ‘Arbequina’, ‘Moraiolo’, ‘Picual’. Resistencia al frío: ‘Nostrale di Rigali’, ‘Leccino’, ‘Orbetana’, ‘Dolce Agogia’. Tolerancia a suelos calizos: ‘Picudo’, ‘Cobrançosa’, ‘Galego’, ‘Lechín de Sevilla’, ‘Lechín de Granada’,‘Hojiblanca’. Tolerancia a la salinidad: ‘Picual’, ‘Arbequina’, ‘Lechín de Sevilla’, ‘Canivano’, ‘Nevadillo’. Tolerancia a Spilocaea oleagina: ‘Lechín de Sevilla’, ‘Leccino’, ‘Maurino’, ‘Ascolana tenera’. Tolerancia a Verticillium dahliae: ‘Frantoio’, ‘Arbequina’, ‘Cipressino’. Tolerancia a Bacterium savastanoi: ‘Leccino’, ‘Dolce Agogia’, ‘Orbetana’, ‘Gentile di Chieti’, ‘Cordovil de Serpa’, ‘Galega vulgar’, ‘Picholine marocaine’, ‘Gordal sevillana’.
OPERACIONES EN LOS OLIVARES Plantación del Olivar Poda Manejo del suelo Empleo de Herbicidas Fertilización Riego Protección Fitosanitaria Recolección de la Aceituna y Mecanizado
Fumigación Manejo del Suelo Fertilización Riego
OLIVICULTURA ASPECTOS ECONOMICOS