Control administrativo

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Transcripción de la presentación:

Control administrativo Tecnólogo en dirección de ventas

integrANTES

definición Función administrativa por medio del cual se evalúa el rendimiento. Proceso de regular actividades que aseguren su cumplimiento como fueron planificadas y corrigiendo errores significativos

Según Fayol Consiste en verificar si todo se realiza conforme al programa adoptado ,a las ordenes impartidas y a los principios administrativos.

importancia a través de esta función lograremos precisar si lo realizado se ajusta a lo planeado y en caso de existir desviaciones, identificar los responsables y corregir dichos errores.

Crear mejor calidad  las fallas del proceso se Detectan y se corrigen para eliminar errores  Enfrentar el cambio sirve a los gerentes para Responder a las amenazas o oportunidades que Están afectando los productos y/o servicios  Producir ciclos mas rápidos  esto implica que el desarrollo y entrega de los productos y servicios sea más rápido Agregar valor al otorgar beneficios del proceso de intercambio con un producto o servicio que se esté ofertando Facilitar la delegación y Trabajo en equipo el proceso de control permite que el gerente controle el avance de los empleados sin entorpecer su creatividad Importancia del Control

TIPOS DE CONTROL SEGÚN TERRY PRELIMINAR CONCURRENTE RETROALIMENTACION

TIPOS DE CONTROL Preliminar: este tipo de control tiene lugar antes de que inicien las operaciones e incluye la creación de políticas, procedimientos y reglas diseñadas para asegurar que las actividades planeadas serán ejecutadas con propiedad.

CONTROL CONCURRENTE Este tipo de control tiene lugar durante la fase de la acción de ejecutar los planes e incluye la dirección, vigilancia y sincronización de las actividades, pueden ayudar a garantizar que el plan seá llevado a cabo en el tiempo específico y bajo las condiciones requeridas.

CONTROL DE RETROALIMENTACIÓN Este tipo de control se enfoca sobre el uso de la información de los resultados anteriores para corregir posibles desviaciones futuras de estándar aceptable.

Áreas del control Las principales áreas de control en la empresa son: Áreas de producción: Si la empresa es industrial, el área de producción es aquella donde se fabrican los productos; si la empresa fuera prestadora de servicios, el área de producción es aquella donde se prestan los servicios; los principales controles existentes en el área de producción son los siguientes:

Control de calidad: son todos los mecanismos, acciones, herramientas que realizamos para detectar la presencia de errores.

Control de costos: El control de costos no es solamente el monitoreo y registro de los costos del proyecto, sino el posterior análisis de los datos para tomar acciones correctivas antes de que sea demasiado tarde

Control de los tiempos de producción: El control de tiempos se establece en las empresas con el objeto de tener unas estadísticas sobre el control horario laboral de los trabajadores de la empresa. Tener un buen control de tiempos incide en gran medida a la hora de poder hacer el control de producción con toda la información que nos aporta el control de tiempos, igualmente el control de rendimiento se verá afectado por las estadísticas que aporte el control de tiempos. .

Control de inventarios: La importancia en el control de inventarios reside en el objetivo primordial de toda empresa: obtener utilidades.

Control de mantenimiento y conservación. el proporcionar mantenimiento constante, permite prevenir fallas que provocan mayores retrasos y desajustes en la producción de la empresa, además de que se reducen costos en los que se tendrán que incurrir por concepto de reparaciones mayores, o incumplimiento de la programación de la producción.

Control de desperdicios: Se llama desperdicio a cualquier ineficiencia en el uso de equipo, material, trabajo, o capital en cantidades que son consideradas como necesarias en la producción de una construcción. Incluye tanto la incidencia de material perdido y la ejecución de trabajo innecesario, lo que origina costos adiciones y no agrega valor al producto. El originar costos y no generar valor, es la base del concepto de desperdicio.

AREA COMERCIAL Área comercial: Es el área de la empresa que se encarga de vender o comercializar los productos o servicios producidos. Control de ventas Control de propaganda Control de costos

Área financiera Control presupuestario Control de costos : Es el área de la empresa que se encarga de los recursos financieros, como el capital, la facturación, los pagos, el flujo de caja, entre otros. Los principales controles en el área financiera se presentan a continuación; Control presupuestario Control de costos

Área de recursos humanos: Es el área que administra al personal, los principales controles que se aplican son los que siguen: Controles de asistencia y retrasos Control de vacaciones Control de salarios

Elementos del Control Estándares de cantidad: Como volumen de producción, cantidad de existencias, cantidad de materias primas, números de horas, entre otros.

Estándares de calidad: Como control de la calidad de la materia prima recibida, control de calidad de producción, especificaciones del producto, entre otros.

Estándares de tiempo: Como tiempo estándar para producir un determinado producto, tiempo medio de existencias de un productos determinados, entre otros.  

Estándares de costos: Como costos de producción, costos de administración, costos de ventas, entre otros.

Técnicas para el control  Entre las diferentes técnicas de control se pueden mencionar las siguientes: Contabilidad Auditoria Presupuestos Reportes, informes Formas Archivos (memorias de expedientes) Computarizados Mecanizados Gráficas y diagramas Proceso, procedimientos, Gannt, etc.

Evaluación y Control El control consiste en ver que cada cosa sea hecha de acuerdo con el plan adoptado lo establecido por la organización y las ordenes que se han dado.

La evaluación o control puede aplicarse al final de cada operación; cuando ocurre al final de cada operación conviene definirla como control. La evaluación permite distinguir, honrar y recompensar a cada cual según sea el caso.

Uso y resultados de la evaluación Ningún industrial se atrevería a hacer grandes inversiones sin estar informado del progreso o fracaso de su industria. El administrador o líder debe preocuparse por mantener datos y registros concisos de todo lo hecho y por hacer, esto con el fin de saber cuanto se esta progresando o fracasando. El control administrativo es tan útil como las llaves que nos permiten controlar el agua fría o caliente en el baño.

Evaluación del personal: 1  Evaluación del personal:  1. Analizar la actuación de cada uno: Este análisis debe ser positivo hasta donde sea posible. 2. Mejorar la capacitación: Nada se aprende mejor que aquello que responde a nuestras dudas, inquietudes y dificultades de la vida experimental. 3. Otorgar, como el caso lo demande, algún tipo de recompensa y estímulo: Muchas personas dejan de cooperar, porque no se les estimulo por el deber cumplido. 4. Hacer las modificaciones necesarias para mejorar la administración

Fallas en el proceso de control . Normalmente la no consecución de los objetivos fijados con anterioridad que han sido medidos y evaluados por un sistema de control deben expresarse con una explicación que se fundamenta en la búsqueda de respuestas. El papel del analista debe ser objetivo y centrarse en las técnicas utilizadas y los criterios que le fundamentan, para no caer en errores típicos de la supervisión como son los siguientes: Cacería de brujas: el sistema se encamina a la búsqueda de síntomas y culpables en vez de causas y posibles soluciones; los sucesos imprevistos e inesperados provocan un mayor intento de explicación que el resto, pero esto provoca que se trate de personificar el error en aras de encubrir otros que le dieron origen.