Alsacia.

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Transcripción de la presentación:

alsacia

Situación de Alsacia Situada en el noreste de Francia, junto a Suiza y Alemania, entre los Vosgos y el Rhin. Goza de una situación privilegiada en el corazón de Europa. Es la región mas pequeña de Francia, dividida en dos departamentos: Alto Rin al sur (capital: Colmar) Bajo Rin al norte (capital: Estrasburgo)

 En esta región los viñedos no están situados en la inmediación del Rhin sino bajo las laderas de la cadena montañosa de los Vosgos, a unos 150-500 m de altitud, no lejos de la margen izquierda del pequeño río Ill, que pasa por Mulhouse y Estrasburgo. Orientadas al este.

Historia de Alsacia El cultivo de la vid en Alsacia viene desde antes de los romanos. Cabe destacar como derivó el cúltivo a finales del siglo XIX y principios del XX. El viñedo se había extendido a zonas mas llanas y de mayor producción desdibujando la importancia relativa de los terroirs privilegiados situados al abrigo de los Vosgos. El objetivo había sido producir gran cantidad de vino de bajo precio (al modo de Languédoc). El gran hallazgo de la viticultura alsaciana ha sido organizarse desde 1975 en grandes pagos uniendo la elegancia de las variedades nobles a la selección de los mejores terruños (Alsace Grand Cru).

Clima Abrigada por los Vosgos de la influencia oceánica. Lluvias escasas. La pluviometría de la zona es una de las más débiles de Francia (450 à 500 mm anuales). El viñedo alsaciano se beneficia de un clima semi-continental soleado y seco relativamente cálido (propicio para maduración lenta y prolongada de las uvas). Estos vinos pueden presumir de ser “el sur del norte” = vinos aromáticos y elegantes sin embargo de buena riqueza alcohólica ( dotados de raza y plenitud solar).

Suelos La región alsaciana nació hace 50 millones de años con el hundimiento del macizo compuesto de los Vosgos y de la Selva Negra. Consta de una gran diversidad de terruños: tierras arcillosas y calcáreas en Rouffach, tierras silíceas y arcillosas en Ammerschwir, Riquewihr y Ribeauville,  loess en Eguisheim, tierra calcárea en Ingersheim y Mittelwihr , también terrenos arcillosos, graníticos o compuestos de aluviones pedregosos. A veces se encuentra en un único municipio cuatro o cinco terruños distintos como, por ejemplo, en Kientzheim o en Kaysersberg.

Cultivo El cultivo de el viñedo en Alsacia se extiende principalmente en las faldas de los Vosgos. Entre 150 a 500 m de altitud. Las variedades que se cultivan: Riesling Gewrztraminer Pinot gris Pinot noir Muscat Sylvaner y en pequeñas proporciones: Chasselas y Auxerrois)

Cultivo El marco de plantación mas usado es de 1,50 m X 1,80 m. Las fincas mas mecanizadas experimentan con calles mas anchas de 2,50 m. Se cultivan en espaldera. El tronco principal tiene un porte de 90 cm.

Cultivo El principal método de poda es el guyot simple o doble El viticultor deja sobre cada cepa uno o dos sarmientos de longitud variable , A partir de mediados de febrero tras el reposo vegetativo, las varas se curvan y se atan favoreciendo el desarrollo de yemas y una repartición armoniosa de la vegetación en un plano vertical.

Vinificacion Vinificacion de tinto: Tradicional : despalillado+maceracion/fermentacion+crianza en roble. Macer. Carbonica: maceracion/fermentacion+crianza en roble. Rosado: macerado/prensado+desfengado+FOH solo liquido.

Vinificacion de blanco: Maceracion de las uvas max 1 día. Foh sin solidos, Fermenta en toneles o en inox, control de temperatura. Crianza de 4 meses aprox con sus lias. En esta zona no hay vinos de largas crianzas en roble.

Vinificacion de cremant: Se elabora a partir de una segunda fermentacion en botella de un vino blanco o rosado de fermentacion tradicional. Despues de un periodo de envejecimiento, las botellas se giran día tras día, a mano o mecanicamente, para agrupar los depositos en el cuello. El deposito se lleva hasta el punto de congelación para eliminarlos,

Clasificación de los vinos AOC Alsace - Vinos de Denominación de Origen Controlado Alsace Pueden ser: Resultado de una sola cepa. En este caso, el nombre de la cepa puede estar indicado en la etiqueta. Resultado de un mezcla de varias cepas comúnmente denominadas “Edelzwicker”. Para los vinos que presenten una tipicidad particular o que respondan a un nivel de exigencia superior, el nombre de la DOC puede ser complementado con: -una denominación geográfica comunal esta denominación responde a reglas de producción específicas. -un nombre de lieu-dit (lugar determinado).

AOC Alsace Grand Cru – Vinos Denominación de origen Alsace Grand Cru La DOC Grand Cru fue creada en 1975 y distingue progresivamente 51 lieux-dits (lugares determinados) delimitados. Corona a los terruños excepcionales, que aportan a los vinos una fuerza expresiva y una particular autenticidad.  Cada lieu-dit se beneficia de la producción en calidad AOP. Estas DOC son sometidas a las más estrictas reglas de producción del viñedo, algunos lieux-dits eligen reforzar estas reglas (Zotzenberg, Altenberg de Bergheim, Kaefferkopf), orientándose así a una viticultura ambiciosa y cualitativa.  La superficie de estos viñedos de excepción varía entre 3 y 80 ha.  La etiqueta menciona obligatoriamente la añada e indica generalmente la cepa.  Entre las cepas alsacianas, están admitidas salvo excepciones el Riesling, el Gewurztraminer, el Pinot Gris y el Muscat.  Los Grands Crus d’Alsace representan una producción anual media de cerca de 45 000 hl, siendo esto solamente el 4% del total de los Vinos de Alsacia.

AOC Cremant de Alsace – Vinos Denominación de origen Cremant de Alsace La Denominación de Origen Controlada “Crémant de Alsacia” premia los vinos de Alsacia efervescentes, intensos y delicados, elaborados a través de una segunda fermentación, principalmente a partir del Pinot Blanc, pero también del Pinot Gris, del Pinot Noir, del Riesling o del Chardonnay. Estas variedades son generalmente recolectadas al principio de las vendimias en el momento mas propicio en el cual la uva ofrece, para la vinificación. Hoy en día más de 500 elaboradores se reúnen en el seno del Sindicato de Productores de Crémant de Alsacia.

Alsace Vendange Tardive – Vinos de vendimias tardías, recolectados en noviembre o incluso a principios de diciembre, no reciben adición de azúcar. Su recolección es controlada y deben alcanzar una graduación natural de 95º Oechsle para Riesling y Muscat, o 105 para el Pinot gris y el Gewürztraminer.

Alsace selection de grains nobles - Sus graduaciones deben ser aun mayores que el vendimia tardía, seleccionando las uvas atacadas por la podredumbre noble, que poseen un gran contenido en azucares y proporcionan vinos muy licorosos.

Variedades de uva

Riesling Se desarrolla bien en los suelos de pizarra y granito en tierras no demasiado ricas, también se cultiva en las gravas formadas por los conos de deyección del valle. Responsable de el 22% del viñedo de Alsacia y el mayor porcentaje en Alsace Grand Cru. Produce aprox. 9000kg/ha. No es muy usada para vino de podredumbre noble por la dureza del hollejo que resiste botritis cinerea. Produce vinos elegantes aromas de flores, melocotón, limón.. Con la edad se vuelven minerales (gusto a petróleo) en boca son potentes y estructurados.

RIESLING El rieslingg

Gewürztraminer Se desarrolla bien en laderas orientadas al sur y al sureste, en exposiciones soleadas. Prefiere los terrenos arcilloso calcáreos donde desarrolla su compleja gama de aromas. Ocupa 2500ha en Alsacia. Esta variedad es rica en azucares pero no siempre alcanza la justa acidez para conseguir un paladar elegante. Sus aromas pueden ser muy parecidos al moscatel, también ofrece notas de regaliz y ahumado de pan de especias, cuando envejece suele dar notas de cuero.

Sylvaner Prospera mal en suelos calcáreos, sensible a la clorosis. Sufre con las heladas primaverales e incluso con invernales. Es una variedad tardía, sensible a enfermedades criptogámicas. Tradicionalmente se cultiva en el Bas-Rhin, en el sector de Barr que se especializó en vinos de mesa corrientes. Da vinos con aromas florales y notas vegetales, si se deja envejecer produce notas minerales. Se cultivan 2500 ha de Sylvaner en Alsacia.

Pinot Gris Se cultivan unas 1000 ha en Alsacia. Una variedad de la Pinot Noir que se distingue por el color gris de sus bayas maduras. Es una uva poco rentable (granos pequeños) pero capaz de dar grandes vinos cuando se vendimia en perfecta madurez. Prospera bien en suelos calcáreos y bien expuestos, aunque aprecia los terciarios arenosos y arcillosos. Aguanta el mildiu y la podredumbre por eso es una variedad apreciada para los vinos de vendimia tardía.

Muscat De bayas esféricas, color ambarino y piel espesa, que en la madurez se cubre de puntos rojos aportando vinos secos y aromáticos. En Alsacia se cultivan dos tipos: Muscat Rosé - da vinos mas vivos y afrutados, de poca graduación. Muscat Ottonel Blanc – sus vinos de aromas almizclados muy finos y sutiles.

Pinot Noir La única cepa tinta producida en Alsacia. La gran cepa tinta se aclimata cuando ha sido correctamente cultivada. Afectándole negativamente las bajas temperaturas para la fermentación activa (extracción de color). Da vinos elegantes, poco pigmentados con aromas de cerezas y ciruelas. Se utiliza para la obtención de Vinos de maceración carbónica. Vinos de fermentación tradicional. Vinos rosados de color piel de cebolla y gran calidad.

Chasselas Variedad menos relevante. Importante para la composición del Edelzwicker y del Knipperlé (tinto utilizado solo para elaboración de vino blanco). Variedad usada en la elaboración del Cremant.

Datos de interés De la producción Alsacia y Alsacia Grand Cru bien tipificada de vinos secos y aromáticos el 90% son blancos. El embotellado se realiza 100% en la región de producción desde la promulgación de la ley del 5/7/1972. Botella exclusiva protegida por la ley: la flauta de Alsacia (Rhin). 119 comunas vitícolas. Cultivo: 15 500 hectáreas de viñas DOC. Producción anual: 1.15 millones de hectolitros en promedio de vinos DOC (más de 150 millones de botellas). Representa un 18% de la producción francesa de vinos blancos D.O.C. salvo efervescentes. 4400 viticultores de los cuales 1 800 disponen de más de 2 ha y trabajan el 90% de la superficie total del viñedo.  890 operadores que venden vino embotellado de los cuales unos 200 comercializan cerca del 90% del volumen.  La comercialización se realiza:  20% por los viticultores independientes  39% por las cooperativas vinícolas  41% por los productores comerciantes

Ruta de los vinos de Alsacia