Misceláneos Especias y condimentos

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Transcripción de la presentación:

Misceláneos Especias y condimentos Productos deshidratados Cereales y productos derivados Azúcar y productos azucarados IQ YESSICA IRAÍS ESCOBEDO FLORES

Actividad Antifúngica de Aceites Esenciales de Canela (Cinnamomum zeylanicum Blume) y Orégano (Origanum vulgare L.) y su Efecto sobre la Producción de Aflatoxinas en Nuez Pecanera

OBJETIVO Los aceites esenciales de canela (Cinnamomum zeylanicum) y orégano (Origanum vulgare) fueron evaluados para determinar su actividad antifúngica contra Aspergillus flavus y la producción de aflatoxinas en nuez pecanera.

El deterioro y contaminación de las nueces por Aspergillus flavus durante su almacenamiento es un problema importante, especialmente en países en desarrollo. Este hongo es productor de las micotoxinas más potentes que se conocen: las aflatoxinas, metabolitos secundarios, a los cuales se les ha atribuido actividad carcinogénica, mutagénica y teratogénica

Recientemente el uso de aceites esenciales y extractos vegetales como bactericidas y fungicidas ha cobrado mayor importancia. La actividad antimicrobiana de estos aceites esenciales se ha atribuido a la presencia de compuestos aromáticos y grupos fenólicos como el eugenol en el aceite esencial de canela y el carvacrol en el aceite esencial de orégano

MATERIALES Y MÉTODOS Aislamiento de cepa de A. flavus de nuez pecanera Wichita Placas MSA 100 250 500 1000 2000 ppm de aceite esencial Experimento se incubó a 25°C durante 11 días Las almendras de nuez (4 kg) fueron irradiadas con rayos gamma de 60Co en una dosis de 10 KG Muestras de 50 g se trataron con soluciones de cada aceite esencial se inocularon con A. flavus se incubaron a 25°C durante 30 días en una humedad relativa de 85%, mantenida con una solución sobresaturada de cloruro de potasio Se realizaron muestreos a los 7, 14 y 30 días para determinar la concentración de aflatoxinas AOAC Extracción de las aflatoxinas totales con metanol al 60% a partir de 50 g de la muestra retención en columnas de afinidad de la anticuerpos monoclonales. fluorómetro Calibrado con un estándar de aflatoxinas. arreglo factorial completamente al azar Tukey La cepa de A. flavus productora de aflatoxinas se aisló de nuez pecanera de la variedad Wichita

RESULTADOS Ambos aceites presentaron actividad fungicida in vitro contra A. flavus, el aceite esencial de orégano a partir de 1000 ppm y el de canela de 2000 ppm, en medio de cultivo de malta-sal agar y un efecto fungistático desde 100 ppm.

RESULTADOS

CONCLUSIÓN CONCLUSIÓN Los resultados obtenidos en este trabajo indican claramente que los aceites esenciales son una alternativa de aplicación práctica en la inhibición de la producción de aflatoxinas en nuez almacenada. Así mismo, pueden aplicarse con seguridad como conservadores y aditivos en algunos alimentos así como en granos y semillas. Estos aceites esenciales pueden ser usados como sustitutos de fungicidas químicos, ya que son inocuos y biodegradables. CONCLUSIÓN