Bebidas azucaradas y riesgo de gota Choi HK, Curhan G. Soft drinks, fructose consumption, and the risk of gout in men: prospective cohort study. BMJ 2008;

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Transcripción de la presentación:

Bebidas azucaradas y riesgo de gota Choi HK, Curhan G. Soft drinks, fructose consumption, and the risk of gout in men: prospective cohort study. BMJ 2008; 336: AP al día [ ]

AP al día [ ] Antecedentes La gota es la artritis inflamatoria más frecuente en los varones. Su prevalencia en EEUU va en aumento. La fructosa aumenta los niveles séricos de ácido úrico y en los últimos años ha aumentado de forma importante el consumo de bebidas azucaradas, por lo que es posible que los dos fenómenos estén relacionados.

AP al día [ ] Objetivos Estudiar de forma prospectiva la relación entre el consumo de bebidas azucaradas y de fructosa con la incidencia de gota.

AP al día [ ] Diseño (1) Estudio de cohortes (Health Professionals Follow-up Study): –estudio prospectivo –se inició en 1986 e –incluyó a profesionales sanitarios varones –de años. Cada 2 años se les envía un cuestionario para: –actualizar los datos sobre el estilo de vida y –recoger información sobre los nuevos diagnósticos aparecidos en ese periodo de tiempo.

AP al día [ ] Diseño (2) Se incluyó en este análisis a los participantes: –sin antecedentes de gota en la evaluación inicial y –completaron las preguntas del cuestionario sobre la ingesta de bebidas azucaradas. Cada 4 años se les envía un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos que incluye preguntas sobre la frecuencia de consumo de: –bebidas azucaradas, –bebidas light y –zumos de fruta.

AP al día [ ] Diseño (3) En el cuestionario bienal también se incluyen preguntas sobre si el participante había recibido un diagnóstico de gota. En caso afirmativo, se les enviaba un cuestionario complementario para saber si reunían los criterios del American College of Rheumathology. Variable de resultado principal: diagnóstico nuevo de gota que cumpliese 6 de los 11 criterios de la escala. La incidencia de gota de cada periodo de 4 años se relacionó con el consumo de bebidas azucaradas declarado en el cuestionario anterior.

AP al día [ ] Diseño (4) Éste se clasificó en los siguientes estratos: –<1 raciones al mes, –de 1 al mes a 1 a la semana, –2-4 a la semana, –5-6 a la semana, –1 al día y –≥2 al día. El consumo de fructosa se clasificó en quintiles de porcentaje del consumo calórico total.

AP al día [ ] Diseño (5) Como posibles variables de confusión se analizó: –el consumo de cafeína y de lácteos, –la ingesta calórica, –los porcentajes de ésta derivados de las proteínas o los carbohidratos, –la ingesta de vitamina C y de alcohol y –otras variables no dietéticas.

AP al día [ ] Resultados (1)

AP al día [ ] Resultados (2) Se diagnosticaron 755 nuevos casos de gota. El consumo de bebidas azucaradas mostró una relación: directa con la ingesta de cafeína, fructosa, carnes, lácteos no desnatados e inversa con el consumo de lácteos desnatados y con la edad. En cambio, el consumo de fructosa libre presentaba una relación inversa con: –el IMC y –la ingesta de alcohol, cafeína, carnes y lácteos no desnatados.

AP al día [ ] Riesgo relativo de desarrollar gota en función del quintil de consumo de fructosa (respecto del primero) 0,8 1 1,2 1,4 1,6 1,8 2 2, Quintiles P<0,001 Resultados (3) Riesgo relativo de desarrollar gota en función del número de refrescos consumidos (respecto a <1/mes). 0,8 1 1,2 1,4 1,6 1, /mes2-4/sem5-6/sem1/día>1/día Consumiciones Azucarados Light P=0,002* P=0,99

AP al día [ ] Resultados (4) También se encontró una relación entre el número de vasos de zumo consumidos y el riesgo de desarrollar gota, de forma que los que consumían ≥2 vasos al día tenían un RR de 1,81 (IC95% 1,12 a 2,93) respecto a los que consumían < 1vaso al mes. El consumo de naranjas y manzanas también se asoció a un mayor riesgo de gota. Los que comían 1 pieza al día tenían un riesgo relativo de 1,64 (IC95% 1,05 a 2,56) respecto a los que comían <1 pieza al mes. En el análisis por subgrupos las asociaciones se mantenían independientemente de: –IMC, –consumo de alcohol y –consumo de lácteos.

AP al día [ ] Conclusiones Los autores concluyen que: –el consumo de refrescos azucarados y de bebidas ricas en fructosa incrementan el riesgo de desarrollar gota y –es probable que el consumo de frutas también lo haga. En cambio, no se detectó ninguna asociación con las bebidas light.

AP al día [ ] Comentario (1) La gota es un problema clínico frecuente, que afecta a un 1% de los varones y en menor proporción a la mujer (razón varones mujeres 9:1). La hiperuricemia es un factor necesario, pero no suficiente para desencadenar una artritis gotosa. Otros factores que se asocian a un mayor riesgo de gota son: –HTA, –utilización de diuréticos, –obesidad y – abuso de alcohol.

AP al día [ ] Comentario (2) El ácido úrico es un producto del metabolismo de las purinas. En otros mamíferos, los niveles séricos de ácido úrico son extremadamente bajos (<1 mg/dL) por la acción de la enzima urato oxidasa, cuyo gen ha mutado en los grandes simios (y en el hombre) convirtiéndola en inactiva. Se ha detectado una asociación positiva entre el consumo de carne y pescado y las cifras de uricemia. Se ha detectado una relación inversa con el consumo de lácteos.

AP al día [ ] Comentario (3) Los hallazgos de este estudio son menos evidentes a priori. Sus resultados parecen sólidos dado el carácter prospectivo del estudio y la coherencia interna de los mismos. En otros estudios se ha detectado la misma asociación. Existe evidencia experimental de que la administración de fructosa eleva los niveles séricos de ácido úrico.

AP al día [ ] Comentario (4) Los incrementos de riesgo detectados son comparables a los que produce el abuso de alcohol. Parece prudente recomendar la reducción del consumo de refrescos azucarados y de zumos de fruta a los pacientes con antecedentes de gota, máxime teniendo en cuenta que su consumo también se asocia a un mayor riesgo de desarrollar un síndrome metabólico.